Рыбу разрешат ловить по стандарту

  • написал: Zloy
  • 1030
Владимир Путин заявил, что любительская в стране должна оставаться доступной для всех желающих. «Задача государства — обеспечить все необходимые условия, чтобы этот вид отдыха и досуга оставался доступным для всех желающих и был организован по самым современным, цивилизованным стандартам»,сообщил премьер-министр.

Владимир Путин отметил, что рыбохозяйственный комплекс по праву занимает ключевое место в российской экономике.

«Отрасль обладает серьезным промышленным, технологическим ресурсом, солидным кадровым потенциалом. Здесь трудятся специалисты высокой квалификации, которые знают и любят свое дело, понимают всю важность рачительного, ответственного отношения к национальным природным богатствам»,отметил премьер.

Вопрос о возможном введении платы за любительскую рыбалку на частных участках вызвал широкий общественный резонанс.

В конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной.

В марте, после того как разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, в различных регионах России рыбаки устроили массовые акции протеста.

Рыболовы выступили в первую очередь против введения частными компаниями платы за лов рыбы на так называемых рыбопромысловых участках. Их поддержали президент и премьер-министр страны.

«Под платную рыбалку должно отойти минимальное количество водоёмов. Два, три, не более пяти процентов. Традиционные места рыбной ловли нужно оставить в покое»,предупредил Владимир Путин.

После этого президент Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить право граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство. Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбалки. Был разработан отдельный законопроект о спортивном и любительском рыболовстве, который в настоящее время вынесен на обсуждение общественности.

«Нужно держать мораторий до тех пор, пока с депутатами Госдумы и общественностью вы не выработаете новое положение»,сказал Владимир Путин на встрече с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним. Глава ведомства заверил премьера, что к началу апреля конкурсы уже приостановлены.

Но глава правительства потребовал в будущем ввести ограничение на перевод водоемов на коммерческую основу. «Этот процент должен быть минимальным»,подчеркнул он.«Мы с Вами видим: или разъяснения недостаточные, или решения вызывают озабоченности, связанные с непонятной перспективой».

По мнению Путина, люди просто боятся того, что все традиционные места рыбной ловли станут коммерческими, и за все придется платить 300–500, а порой и тысячу рублей.

Как сообщило федеральное агентство по рыболовству, при ведомстве создана комиссия по развитию любительской рыбалки, в которую вошли рыболовы, предприниматели и чиновники. Комиссия в течение как минимум года будет вместе с парламентом исправлять законы, касающиеся участков для платной рыбной ловли.

По мнению главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, в законе надо строго прописать максимальную площадь водной поверхности водоемов, которую можно отводить под промысловые участки со взиманием платы за рыбалку. Кроме того, полагает он, в законе должен содержаться четкий список обязанностей арендаторов промысловых участков по созданию на них инфраструктуры, а также должны быть прописана ответственность за невыполнение этих обязанностей.

Уже 30 мая первый вице-премьер Виктор Зубков заверил, что останется бесплатным. Он отметил, что бесплатный статус рыбалки предусмотрен новым законопроектом, который в ближайшее время будет рассмотрен кабинетом министров.

Первый вице-премьер подчеркнул, что документ согласован со всеми министерствами и ведомствами. При этом Виктор Зубков допустил, что при сохранении бесплатной любительской рыбалки предоставлять рыбаку снасти или лодку могут уже за деньги, но такие услуги будут оказываться по желанию самого рыбака. Законопроект предусматривает передачу регионам права на выделение под рыбопромысловые зоны только 5% водных участков.

Сообщает gudok.ru
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.