Река Тиса

  • написал: Zloy
  • 3658
Тиса — один из крупных притоков Дуная. Ее длина — 966 км. На территории Украины расположено лишь верховье реки, длина которого составляет 201 км.
Тиса начинается к северу от г.Рахова слиянием рек Черная и Тиса и принимает свои правые притоки: Тересву, Тереблю, Рику, Боржаву, Латорицу и Уж. Все они своими руслами прорезают горы и вместе с водами несут камни, песок, ил, которые откладываются в низовьях рек. Большинство их имеют пороги, водопады, крутые береговые склоны.

После выхода из гор характер рек резко меняется. Их долины расширяются, берега становятся низкими, течение тихим и спокойным. Русла разбиваются на рукава. Многие реки начинают менять свое русло, блуждая по пойме, в результате чего образуются пойменные водоемы, прибрежья которых заболачиваются. Во время зимних оттепелей, весенних паводков, летних и осенних дождей уровень воды в реках резко повышается. Разница между высоким и низким паводком изменчива. Для Тисы она составляет от 7 до 10 м.

В верхнем течении Тиса — горная река, протекающая в разломе горного хребта, покрытого лесами. Оба склона долины тут крутые и высокие. Местами они являются и берегами реки, опускаясь непосредственно в воду. Течение реки настолько стремительно (2—3 м/с), что переход вброд, несмотря на мелководье, затруднителен. Глубина реки — 0,3—1,2 м, ширина — 10—40 м. Дно каменистое, в русле встречаются валуны.

Горный характер Тиса сохраняет до Великого Бычкова, ниже которого она меняет западное направление на северозападное, протекая параллельно склонам отрогов горного хребта. Долина реки расширяется до 8—9 км, образуя широкую пойму, сложенную из рыхлых отложений. Прибрежные луга чередуются с кустарниками и редкими дубовыми и березовыми рощами. Скорость течения уменьшается, достигая 1,2—2 м/с. Русло расширяется до 50—100 м, глубины составляют до 1 м на перекатах и до 4 м на плесах. Оно очень извилисто, часто дробится на рукава, разделенные островами. В таких местах ширина русла может достигать 1 км.

Ниже г.Хуста Тиса снова пересекает горный хребет. Долина ее сужается, чуть превышая по ширине 1 км. Берега обрывистые, их склоны покрыты лесами. Такой характер река сохраняет до выхода из гор на Закарпатскую низменность, до с.Виноградового. Ширина поймы здесь увеличивается до 20 км и более. Она сложена из суглинка и глины с прослойками песка и торфа. В пойме много болот, стариц. Русло реки очень извилисто. Ширина его — не более 80—130 м, глубины в среднем не превышают 1—2 м. Скорость течения уменьшается до 0,6—1,2 м/с. Река несет много взвешенных в воде частиц, которые ниже по течению оседают на дне, а во время половодья — ив пойме. В горных участках дно русла покрыто песком с галькой, в равнинных — песчаные перекаты чередуются с илистыми местами.

Водный режим Тисы в значительной мере зависит от годового распределения осадков. Весеннее половодье тут начинается в марте и продолжается до мая, когда в горах тает снег. В равнинной части оно более продолжительно, чем в горной. В горных участках подъем уровня воды наблюдается летом и осенью в период выпадения обильных дождей. Наиболее низкий уровень воды бывает с декабря по февраль и в августе — сентябре.

Горные участки Тисы зимой не покрываются льдом из-за большой скорости течения. Несколько ниже по течению в суровые зимы образуется слабый лед, а в равнинной части лед держится от 1 до 3 мес, достигая толщины 0,2—0,5 м.

В верхнем течении Тисы наиболее многочисленны форель, хариус, елец-андруга, гольян, быстрянка, налим, подкаменщик, редко встречается лосось дунайский. В ее среднем течении чаще обнаруживаются голавль, елец-андруга, гольян, уклея, быстрянка, подуст, усач, пескарь, , щиповка, налим, редко — стерлядь, лосось дунайский, елец, рыбец, чехонь, чоп. В нижнем течении Тисы в уловах чаще встречаются щука, голавль, гольян, плотва, уклея, быстрянка, белоглазка, подуст, усач, пескарь, горчак, щиповка, сом, налим, полосатый ерш, реже — рыбец, чехонь, окунь, судак, ерш и другие виды.

Тиса имеет много притоков. Наибольшим правобережным притоком является Тересва. Ее длина — 56 км. Она начинается вблизи пос.Усть-Черная слиянием рек Мокранка и Брустранка. От верховья до с.Дубового река прорезает Полонинский хребет. Поэтому она тут имеет очень узкое русло (ширина — 20—40 м), пролегающее в долине шириной 100—400 м. Скорость течения — 1—2 м/с.

Ниже с.Дубового долина расширяется до 1—2 км. Русло реки становится разветвленным, неустойчивым, в нем много островов. Ширина реки — 30—60 м, глубина — 0,5—2 м, скорость течения — 0,5—1 м/с.

В верхнем течении Тересвы чаще всего встречаются форель, хариус, елец-андруга, гольян, быстрянка, усач, голец, налим и подкаменщик, а в среднем — кроме указанных видов, голавль, подуст, пескарь и щиповка. В нижнем течении реки чаще можно встретить щуку, голавля, гольяна, плотву, быстрянку, белоглазку, подуста, усача, пескаря, гольца, вьюна, сома и изредка — рыбца и чехонь, а также окуня, судака и ерша.

Правый приток Тисы — река Теребля — впадает в нее у пос.Буштына и имеет длину 91 км. Верхнее течение Теребли расположено в узкой глубокой долине. У с.Синевир река с южного направления переходит на юго-восточное и до с.Лазы протекает по сравнительно мягким и легкоразмываемым глинистым сланцам, где ширина долины достигает 1 км. Несколько ниже Теребля протекает среди каменистых пород, что вызывает значительное сужение долины, которая расширяется до 2—3 км лишь ниже с.Драгово, где река течет по Солотвинской улоговине и размывает более мягкие породы. В самом нижнем течении русло ее извилисто, дробится на рукава, разделенные песчано-галечными островами.

Верхнее течение Теребли богато на такие , как форель, хариус, елец-андруга, гольян, быстрянка, усач, голец, налим и подкаменщик. В среднем ее течении форель исчезает, но появляются, кроме перечисленных, голавль, подуст, пескарь и щиповка. В нижнем течении реки исчезают хариус и елец-андруга, но прибавляются щука, белоглазка, вьюн, сом, а иногда — рыбец, чехонь, окунь, судак, ерш и др.

Рика, длина которой составляет 92 км, впадает в Тису у г.Хуста. Ее русло в верхнем течении узкое, в нижнем — несколько расширяется и распадается на отдельные рукава. Ширина русла в межень — 80—150 м, скорость течения — 0,4—0,8 м/с. На всех участках реки обитают гольян, быстрянка, голец и налим. Лишь в верховье обнаруживается форель, в среднем течении — щиповка и редко — гольян, а в нижнем — обычны щука и плотва, изредка встречаются жерех, белоглазка, линь, вьюн, сом, судак и редко — окунь, ерш и некоторые другие виды.

Водохранилище «Теребля — Рика», созданное в 1956 г. в результате построения плотины и зарегулирования стока реки Теребли, имеет вытянутую суженную форму, высокие крутые берега, большие глубины (до 40 м), колеблющийся уровень и резко меняющиеся скорости течения, что придает ему горный характер. Тут обитают усач, голавль, форель, лосось дунайский, гольян, голец, быстрянка и пескарь. Завезены стерлядь, форель, а также байкальский омуль.

Боржава имеет длину 106 км. Она сохраняет горный характер лишь в верхней части до с.Долгого, где течет в узкой долине. Скорость течения — 0,6—1,2 м/с. Ниже с.Долгого река с южного направления поворачивает на юго-запад, пересекает невысокий хребет Вулканических гор и выходит на Закарпатскую низменность, где в нее вливается река Иршава. При выходе в предгорье долина Боржавы расширяется до 3—4 км. Вся прилегающая часть поймы в половодье затопляется. Она покрыта болотами, лугами и лесами. Скорость течения Боржавы невелика. Дно и берега илистые.

В верхнем течении Боржавы чаще встречаются форель, хариус, елец-андруга, гольян, быстрянка, усач, голец, налим и подкаменщик. В ее среднем течении исчезают форель и хариус, но появляются голавль, уклея, подуст, пескарь, горчак, подкаменщик, изредка — рыбец и чехонь. В нижнем течении к ним добавляются щука, язь, плотва, белоглазка, а также более редко встречающиеся рыбы: лещ, густера, сазан, карась, сом, окунь, судак, ерш.

Латорица — приток Бодрога — правобережного притока Тисы. Из общей длины 191 км на территории Закарпатской области проходит 144 км. До г.Мукачево она имеет горный характер, ниже — приобретает черты равнинной реки, широко разливающейся в период половодья. Русло очень извилисто, блуждающее по долине, заиленное. Его ширина — 80 м, скорость течения — 0,4—0,6 м/с. Русло во многих местах обваловано.

В верхнем течении Латорицы обитают форель, хариус, гольян, быстрянка, усач, голец, налим, подкаменщик. В ее среднем течении форель и хариус перестают встречаться, но зато появляются голавль, уклея, рыбец, чехонь, подуст, пескарь, горчак и чоп. В нижнем течении реки видовой состав ихтиофауны обогащается за счет щуки, язя, плотвы, жереха, леща, белоглазки, густеры, линя, карася, сазана, щиповки, сома, окуня, судака и ерша.

Река Уж протекает по территории Закарпатской области в пределах 107 км из общей длины 133 км. Тут расположена ее горная часть, и лишь небольшой отрезок реки протекает по равнине. В горной части Уж принимает то продольное, то поперечное направление относительно хребтов этой области Карпат. Долина во многих местах сильно сужена. Русло реки извилистое, каменистое. Каменистый характер сохраняется даже в Ужгороде, где река выходит на равнину.

В верхнем течении реки обитают форель, хариус, гольян, быстрянка, усач, голец, налим и подкаменщик. В среднем течении форель и хариус исчезают, а появляются стерлядь, елец, голавль, уклея, рыбец, чехонь, подуст, пескарь, горчак и чоп. В нижнем течении реки рыбное население пополняется за счет щуки, плотвы, жереха, леща, белоглазки, густеры, линя, карася, сазана, щиповки, сома, окуня, судака и ерша.

На многих реках Закарпатья вдоль русел сооружены дамбы, благодаря которым при повышении уровня воды поймы рек не заливаются. Для получения электроэнергии на некоторых реках построены плотины, выше по течению которых возникли водохранилища, используемые и с рыбоводной целью.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.