Десна и ее притоки

  • написал: Zloy
  • 2100

Десна — второй по величине приток Днепра, впадающий в него с левого берега. Ее длина от верховья до устья — 1126 км. По территории Украины река протекает от с.Муравья и до устья. Длина этого участка составляет 605 км.
Долина Десны сложена из песчано-глинистых и меловых пород. Прирусловая часть поймы высокая, песчаная. На ней расположены многочисленные озера. Пойма реки на всем протяжении очень заболочена. От границы Украины до г.Коропа Десна течет по толще песка, суглинков и супесков. Русло извилисто, распадается на ряд рукавов. Ширина реки тут составляет чаще около 100 м при колебаниях от 60 до 210 м. Ниже г.Чернигова ширина русла достигает 180—200 м, изменяясь от 60 до 450 м. В меженный период глубина в отдельных местах — до 17 м, но чаще не превышает 2—4 м. Дно песчаное, на плесах со спокойным течением оно покрыто песком с примесью ила. Скорость течения изменяется в зависимости от сезона года. Наибольшая она во время весеннего половодья, в меженный период на перекатах — до 1 м/с, а на плесах — 0,3—0,4 м/с.

Шостка — левобережный приток Десны. Ее длина — 57 км. Пойма болотистая, сложена из торфянистых и песчаных грунтов. Русло извилистое, его ширина — 3—6 м. Преобладают глубины до 0,5 м, скорость течения — 0,2 м/с.
Убедь — правобережный приток Десны длиной 97 км. Долина реки сложена из торфянистых и песчаных почв. Берега крутые, высота их в меженный период составляет до 1,5 м над уровнем воды. Ширина русла не превышает 10—20 м. Его дно в верхнем течении топкое, торфянистое, в среднем и нижнем — супесчаное и песчаное, твердое.
Мена — также правобережный приток Десны. Ее длина — 56 км, ширина русла в устье — 8 —10 м, глубина — до 3 м. В пойме много озер и болот.
Сейм — наибольший левый приток Десны. Его длина составляет 717 км. В пределах Украины участок Сейма длиной 222 км. Пойма реки луговая, заболоченная. Ширина русла летом — не более 100 м. Глубина на перекатах — около 1 м, на плесах — до 3—5 м в среднем течении и до 7—10 м в низовье. Скорость течения на перекатах достигает 0,7 м/с, на плесах замедляется до 0,3—0,4 м/с. Дно песчаное, неустойчивое. Наибольшим притоком Сейма является река Клевень.
Снов — правобережный приток Десны. Его длина — 233 км. Русло извилистое. Его ширина — 4—15 м в среднем и 20—40 м в нижнем течении. В русле имеется много озерообразных, глубоких плесов, скорость течения в которых не превышает 0,1 — 0,2 м/с. Река во многих местах перегорожена плотинами. Значительными притоками Снова являются речки Ревна (81 км), Брег (50 км) и Смяч (47 км).
Белоус — правобережный приток Десны. Длина — 58 км, ширина русла в верховье не превышает 3—8 м, в устьевой области — 20 м. Глубины колеблются в пределах 0,5—1,5 м. Дно торфянистое, местами илистое или песчаное.
Остер — левобережный приток Десны длиной 226 км. Русло слабоизвилистое и часто теряется среди поймы, которая сильно заболочена. Основная масса воды сосредоточивается в отдельных плесах шириной до 8—12 м и глубиной до 1,5 м. Скорость течения не превышает 0,3 м/с. Наибольшая ширина — 20 м, а наибольшая глубина — свыше 2,5 м. Во многих местах река превращена в канал, а пойма осушена.

Десна впадает в Днепр двумя рукавами, из которых левый называется Десенкой. Его верховье запружено. Это сделано с целью направить все воды в главное русло Десны. Деснянские воды светло-голубоватого цвета из-за наличия в них меловых частиц, которыми они обогащаются, проходя через меловые отложения. Днепровские воды темнее. В результате сооружения плотины у г.Канева устье Десны подтоплено.
В Десне и ее притоках встречаются стерлядь, плотва, голавль, язь, гольян, красноперка, жерех, овсянка, , подуст, пескарь, усач, уклея, густера, , белоглазка, синец, чехонь, горчак, , сазан, голец, щиповка, вьюн, налим, сом, судак, окунь, ерш, носарь, елец, бычки. Правда, в большинстве притоков преобладают малоценные виды, такие, например, как овсянка, горчак, пескарь, уклея, елец. Более ценные виды встречаются реже и, как правило, в менее загрязненных реках (Убедь, Снов, Сейм и др.).

Реки Стугна, Красная и Бобрица — правые притоки Каневского водохранилища, длина которых соответственно равна 68,48 и 21 км. Они весной полноводны, а в летнюю межень превращаются в мелкие, узкие речушки. В связи со строительством Трипольской ГРЭС и поднятием уровня воды в Каневском водохранилище естественный облик нижних участков этих рек нарушен. В отдельных местах на них построены пруды. Наиболее часто тут встречаются тюлька, щука, плотва, язь, красноперка, жерех, овсянка, пескарь, уклея, лещ, окунь, а значительно реже — густера, синец, карась, голец, щиповка, вьюн, бычок-песочник и др.
Трубеж — левый приток Каневского водохранилища. Его длина — 113 км. Пойма Трубежа, как и его притока реки Альты (41 км), широкая, сильнозаболоченная. В настоящее время русло Трубежа во многих местах выпрямлено и имеет вид канала, а значительные площади поймы осушены. В нем встречаются тюлька, щука, плотва, голавль, карась, окунь и др.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.