О вращающихся блеснах

  • написал: Zloy
  • 1036

История вращающихся блесен насчитывает не один десяток лет. Идея возникла из наблюдения, свидетельствующего, что любая из применяемых тогда блесен при достижении определенной скорости начинает вращаться. Несмотря на то, что медленный ход блесны с переваливанием с боку на бок гораздо больше походил на движение мелкой рыбы, чем ее вращение, именно оно часто оказывалось наиболее привлекательным для хищника. Оставалось оснастить блесну так, чтобы облегчить ей вращательное движение. С этого момента началось увлечение рыболовов вращающимися блеснами, или, точнее, блеснами типа «вращающийся лепесток».

Блесны этой разновидности отличаются от других близких к ним приманок тем, что их лепесток крепится в одной точке и не имеет характерных для девонов и турбинок лопастей. Сам принцип не претерпел за прошедшее время существенных изменений. Менялись главным образом детали их оснастки.

Вращающиеся блесны чрезвычайно популярны и универсальны (практически любую хищную рыбу можно успешно ловить на «вращалку») и поэтому заслуживают внимательного к себе отношения. Кроме того, они капризнее в своей игре, чем большинство других приманок, и потому требуют более тщательного изготовления.

В отечественной литературе прослеживаются два подхода к описанию вращающихся блесен. Первый достаточно упрощен — при рекомендациях по ловле в тех или иных условиях в ход идут 4—5 названий блесен, мало чем отличающихся друг от друга («Байкал», «Универсальная» и т. д.). Они много лет выпускались нашей промышленностью, одинаково грубо исполнены, а зачастую под одним и тем же названием случается видеть различные блесны — отсутствуют или не соблюдаются стандарты на их изготовление. Второй подход в определенном смысле элитарен: за основу берутся блесны, выпускаемые известными во всем мире фирмами («Mepps», «Blue Fox» и др.).

Сегодня положение изменилось, появился спрос даже на блесны экстракласса. А наиболее простые (а потому и наиболее распространенные) модели вращающихся блесен перечисленных фирм можно приобрести по цене в пределах одного доллара за штуку, что не так уж и больно бьет по карману.

Встречающаяся иногда информация о блеснах солидных фирм больше напоминает рекламу готовых изделий и не содержит сведений о принципах их построения. Поэтому широко распространенные подделки «под фирму» чаще всего бывают бездумно скопированы с оригинала: внешне они почти идентичны, но не заметные неопытному глазу отличия приводят к нестабильности в игре. С другой стороны, копии фирменных блесен по эксплуатационным качествам значительно лучше прежних топорных изделий нашей промышленности, а цена их ниже, чем блесен западных фирм. Немалое количество блесен этого «среднего» класса производится небольшими предприятиями или индивидуалами. Кроме того, многие делают блесны только для себя, а не на продажу.

Выбор вращающейся блесны, как и любой другой приманки, определяется несколькими факторами: видом и размером рыбы, условиями водоема, жесткостью удилища и толщиной лески. Совокупность этих факторов диктует свои требования к блесне и влияет на выбор ее характеристик, в том числе чисто механических. Имеются в виду общий вес и расположение грузил, размер, угол отклонения и скорость вращения лепестка. Окунь, голавль, жерех, язь и форель предпочитают блесны с максимальной частотой вращения лепестка, а щука и судак — медленновращающиеся. Если голавль и окунь так или иначе реагируют на скорость вращения лепестка, то другие хищники в этом отношении менее пристрастны. Можно говорить только о некотором предпочтении «быстрых» или «медленных» блесен, но не об их абсолютном превосходстве.

При некоторых вариантах оснастки блесна должна быть достаточно «быстрой» независимо от того, на какую рыбу она рассчитана. Это относится прежде всего к подгруженным блеснам (грузило на стержне или грузило-головка), а также к комбинированным приманкам, у которых за лепестком следует резиновая или пластмассовая рыбка. В таких случаях у блесен с медленным вращением лепестка бывает больше сбоев, особенно при медленной проводке, когда лепесток перестает работать. По этой причине для ловли судака на тандем «блесна — виброхвост» предпочтительней быстро-вращающийся лепесток, хотя вкусы судака примерно те же, что и у щуки. Если же вы ловите судака на вращающуюся блесну с простейшей оснасткой (лепесток, проволочный каркас, тройник), скорость вращения лепестка должна быть меньшей. В выборе оптимального угла отклонения лепестка от оси вращения, пожалуй, еще больше исключений из общих правил, чем в выборе скорости его работы. Более естественно играет, то есть похожа на рыбку, блесна с незначительным углом — до 30 градусов.

Блесны с большим углом отклонения лепестка более подходят для ловли лососевых, и в частности форели. Щуке и судаку лучше предложить блесну со средним углом отклонения, а окуню — с малым. Если, например, в вашем распоряжении имеются две блесны — с «узкой» и «широкой» игрой (пусть это будут соответственно «Lusox» и «Aglia»), то при ловле окуня лучше начать с «Lusox», а при ловле форели — с «Aglia».

Часто выбор угла отклонения определяется не видом рыбы, а условиями ловли. В местах, где часто случаются зацепы» следует предпочесть блесну с «широкой» игрой. При встрече с препятствием лепесток как бы отталкивается от него. Это, конечно, не исключает зацепа, но все же снижает его вероятность. Еще одна характерная черта блесен с большим отклонением лепестка — значительное лобовое сопротивление. Это может быть как достоинством, так и недостатком. Оно позволяет чувствовать игру блесны, и любой сбой сразу передается на удилище как некоторое ослабление натяжения лески. Тогда можно заставить блесну вновь заиграть — например, ускорив подмотку. С другой стороны, даже среднего размера блесна с большим лобовым сопротивлением не годится для проводки против течения или просто с высокой скоростью, скажем, при ловле жереха в верхних слоях воды. Спиннинг оказывается перегруженным, поэтому здесь больше подходят блесны с «узкой» игрой. Оснастка блесен с большим и малым углом отклонения лепестка неодинакова. Считается, что расстояние между нижним концом лепестка блесны и кончиками жал тройника, когда лепесток не вращается, должно составлять от 1 до 2 сантиметров. Это справедливо только для блесен с малым отклонением лепестка. Если же угол большой, то тройник слишком далеко отстоит от вращающегося лепестка и при хватке может оказаться вне пасти рыбы. Поэтому у блесен с «широкой» игрой тройник должен быть максимально приближен к лепестку — так, чтобы в нерабочем состоянии жала крючков отстояли от края лепестка не более чем на сантиметр. Тогда при проводке блесны тройник расположен достаточно близко к вращающемуся лепестку.

Как добиться нужной игры блесны? Игра блесны на 90 процентов определяется лепестком: его формой, весом, материалом. Практика показывает, что существенно изменить характер вращения лепестка, меняя детали оснастки блесны (например, вес и расположение грузил) или способ крепления лепестка к стержню, нельзя.

Часто случается, что лепесток блесны слишком залипает и перестает вращаться. Вместо того чтобы найти и устранить причину этого явления (чаще всего это чрезмерный вес грузила на стержне), рыболов жестко фиксирует угол отклонения, например, закрепив лепесток на специальной трубочке. В результате залипание действительно прекращается, но вращение становится тяжелым и медленным, так как лепесток начинает вращаться вместе с трубочкой вокруг оси, отпугивая рыбу. Игра вращающейся блесны зависит от формы лепестка: чем сильнее выражен продольный изгиб, тем меньше скорость вращения лепестка и тем меньше угол отклонения от стержня (имеется в виду изгиб, при котором любой разрез, параллельный главной оси лепестка, будет прямым, если, конечно, нет еще и поперечного изгиба). Поперечный изгиб гораздо меньше влияет на характер вращения лепестка. Вращение лепестка будет тем более быстрым и легким, чем меньшее сопротивление он при этом испытывает. А сопротивление минимально, когда лепесток блесны идеально вписывается в поверхность вращения.

Игра некоторых фирменных блесен схожа с игрой «конусной» блесны. В отличие от блесен «Aglia» и «Comet» блесны «Lusox» и «Aglia long» оказывают относительно малое сопротивление вращению. Поверхность лепестка «Lusox» хотя и угловата, но не так уж и отличается от «конусной»; отклонение от стержня меньше, чем у других блесен фирмы «Mepps», вращение легче, с меньшим лобовым сопротивлением, чем у «Aglia». Лепесток блесны «Aglia long» имеет более округлые очертания и лучше вписывается в поверхность вращения, но все же работает с напряжением, так как он симметричен, и радиус кривизны поперечного сечения одинаков в передней и хвостовой частях лепестка.

Особенность модификации вращающихся блесен — с вогнуто-выпуклыми лепестками — заключается в том, что точка крепления лепестка отстоит от края примерно на четверть его длины. Передняя часть лепестка выгнута в одну сторону, задняя — в другую. При вращении блесны обе части повернуты к оси вогнутыми сторонами. Тем самым соблюдается принцип минимального сопротивления.

Правильная оснастка вращающейся блесны — хотя и не самое главное, но все-таки необходимое условие успеха. Вы не добьетесь эффективной игры блесны, если неудачно подобрана хотя бы одна из вспомогательных деталей, будь то грузило, дужка или стержень. Наиболее распространенная ошибка — чрезмерное утяжеление блесны. Причина понятна: рыболову хочется, чтобы вес приманки был достаточным для нормального заброса. Но не всегда можно идти таким путем, и особенно это касается мелких окуневых блесен. Как известно, грузила на вращающихся блеснах бывают двух видов: на стержне и грузило-головка. Избыточный вес грузила на стержне приводит к тому, что стержень занимает при проводке наклонное положение и тем самым препятствует нормальному вращению лепестка. И хотя вес грузила-головки может быть в два-три раза больше, чем вес грузила на стержне у блесны с одним и тем же лепестком, все же слишком тяжелое грузило-головка за счет своих гидродинамических свойств сбивает лепесток с ритма и, кроме того, во многих случаях ухудшает клев рыбы. Окунь, голавль и жерех, по моим наблюдениям, иногда весьма «нервно» реагируют на грузило-головку. Следует учитывать, что расположение основного веса приманки в головной части нарушает ее баланс, уменьшает дальность заброса и может привести к захлестыванию тройника за леску. Особенно часто это происходит при дальних забросах против ветра.

Если вес приманки оказался недостаточным, лучше расположить дополнительное грузило на некотором расстоянии от блесны. Это возможно во всех случаях, кроме ловли на очень мелких местах. К тому же отдельно расположенное грузило само по себе является неплохой приманкой. Можно без особого ущерба немного увеличить огрузку блесны за счет оптимального расположения и формы грузил. Если сместить вперед центр тяжести грузила, установленного на стержне, несколько уменьшится влияние сил, из-за которых блесна занимает наклонное положение.

Наконец, еще один вариант утяжеления блесны — увеличение толщины лепестка. Это приведет к более замедленному вращению, поэтому к блеснам для голавля и окуня такой способ не применим, а для большинства щучьих «вращалок» вполне годится. При увеличении толщины лепестка на 0,5 миллиметра вес крупной блесны возрастает примерно на 5 граммов.

Вообще, считается, что у вращающейся блесны в идеале должен вращаться только лепесток. Это не совсем так. Иногда грузило на стержне пестро раскрашивают, и тогда, если оно вращается, игра всей блесны выглядит более привлекательно. Поэтому крупные блесны фирмы «Mepps» имеют грузило с контрастной красно-желто-черной окраской.

Многие вращающиеся блесны снабжены вертлюжками. Задуманный как «противоядие» от перекручивания вертлюжок удовлетворительно выполняет свою функцию, лишь когда леска перекручена сильно. А если он забивается волокнами водорослей, что бывает довольно часто, то совершенно перестает работать. Поэтому не переоценивайте значение вертлюжка. Не случайно фирменные блесны, как правило, изначально его не имеют. К мелким, окуневым блеснам его лучше не крепить вообще. А вот на довольно редкую в наше время вращающуюся блесну без стержня с крупным двойным крючком на заводном кольце, укрепленном с вогнутой стороны лепестка, вертлюжок следует поставить обязательно. Лепесток такой блесны вращается вместе со всей оснасткой, поэтому леска может сильно перекручиваться.

Принятое деление блесен на вращающиеся и колеблющиеся весьма условно, оно определяется не столько параметрами лепестка, сколько его оснасткой. По-разному оснастив один и тот же лепесток, можно получить либо вращающуюся, либо колеблющуюся блесну. Более того, многие из колеблющихся (по оснастке) блесен при проводке вращаются, причем вращение начинается уже при самой медленной потяжке. Пример — «Ложка» и другие схожие с ней приманки с малым отношением длины к ширине (до 2:1).

Иногда приходится выслушивать мнение: вращение колеблющейся блесны неприемлемо и его следует всячески избегать. С этим трудно согласиться хотя бы потому, что от многих блесен чисто колебательного движения добиться почти невозможно. А вращающиеся блесны без стержня занимают как раз промежуточное положение между чистыми «вращалками» и колеблющимися «Ложками». Помимо простой конструкции они имеют еще то достоинство, что жала двойного крючка постоянно повернуты внутрь, в сторону оси вращения лепестка, а это значит, что вероятность зацепа невелика. Поэтому блесны без стержня целесообразно применять в коряжистых и каменистых местах, прежде всего при охоте на щук и судаков. Для окуней они менее пригодны, так как вращаются с малой скоростью.

Характерная деталь блесен без стержня — крупный двойной крючок с удлиненным цевьем. Размер его должен быть номера на два больше, чем тройника, который был бы у той же блесны, если бы она имела обычную (со стержнем) оснастку. Кроме того, перед этой блесной обязателен короткий стальной поводок, иначе леска будет отстоять от жал двойника лишь на какие-нибудь 5—6 сантиметров и может быть перекушена щукой, даже если блесна находится не очень глубоко в пасти.

Более надежно крепление лепестка непосредственно на стержне, хотя и считается, что этот вариант не дает той легкости вращения, как при креплении на дужке. По моему мнению, существенных различий между креплением на дужке и без нее нет. Особенно это касается узких в передней части блесен. Может быть, блесна без дужки оказывает чуть большее сопротивление, но это заметно не сказывается на игре. Тройник для вращающейся блесны лучше брать с длинным цевьем, тогда жало войдет в рыбью пасть под лучшим углом. Способ крепления крючка может быть произвольным, но надежным и простым. Многие заводские блесны имеют слабую застежку для тройника, и она подводит в самый ответственный момент. Если вы не уверены в качестве проволочного каркаса блесны, замените его своим. Лучше всего для этого подходит стальная проволока типа булавочной диаметром 0,8—1 миллиметр. У блесен с грузилом-головкой полезно зафиксировать тройник с помощью кембрика или ниппельной резины — это позволит в какой-то степени избежать перехлестывания при забросе.

За рубежом широко распространены блесны с нижним грузилом. На эти, казалось бы, громоздкие конструкции можно успешно ловить самых разных хищных рыб. Они имеют несколько достоинств: никогда не перекручивают леску, мало подвержены зацепам, позволяют использовать грузила разного веса, а главное — не мешают лепестку вращаться.

Если лепестки обычных вращающихся блесен так или иначе испытывают влияние стержня и расположенного за или перед лепестком грузила, а блесны без стержня — связанных с лепестком крючков, то в блеснах с нижним грузилом лепестку созданы идеальные условия. Поэтому для них пригодны даже те лепестки, которые в других вариантах оснастки совершенно неработоспособны. Кроме того, лепесток можно в любой момент быстро заменить другим, отличным по цвету, размеру и игре.

Легкость вращения лепестка позволяет широко использовать такие блесны для ловли окуня и голавля, которые, как мы знаем, неравнодушны к «быстрым» приманкам. У блесен с нижним грузилом крючки довольно далеко отстоят от лепестка, поэтому можно было бы ожидать большого числа пустых поклевок. В действительности же такого не происходит. Возможно, потому, что основным объектом атаки хищника служит не лепесток, а грузило, сопряженное с крючками.

Многие из блесен с нижним грузилом дополнены твистерами, виброхвостами и другими мягкими приманками. В последнее время наиболее популярны блесны с пучком из узких каучуковых или резиновых полосок типа «Bass Killer». Вибрация от вращения лепестка передается резиновым нитям, и они при проводке дрожат и колышутся.

Перед основным лепестком блесны с нижним грузилом можно поставить дополнительный, с более широкой игрой. Обычно в качестве заднего используется лепесток «Willow Leaf» — такой, как на блесне «Aglia long». A спереди ставят лепесток «Colorado» меньшего размера. Величина лепестка вращающейся блесны может самым решающим образом влиять на ее привлекательность для рыбы.

Еще одна разновидность нечасто встречающихся блесен — с подсадкой. И хотя порой не хочется обременять себя заготовкой естественной наживки, все же иногда блесна с подсадкой помогает спиннингисту добиться лучших результатов. Она занимает промежуточное положение между естественными и искусственными приманками. Это может быть обычная вращающаяся блесна со снасточкой вместо тройника.

Предложенные идеи по механике вращающихся блесен — не столько руководство к действию, сколько информация к размышлению. Если какая-то мысль показалась спорной, попробуйте выяснить истину экспериментальным путем. Сделанные выводы и обобщения не претендуют на абсолютную достоверность и потому оставляют место для большого числа исключений.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.