Погода и рыбацкие приметы

  • написал: Zloy
  • 592
рыбак
Рыболов, отправляясь на рыбную ловлю, должен знать, какая погода ожидается в ближайшее время. Успешная ловля рыбы во многом зависит от погоды.
Опытные рыболовы, ведя наблюдения над поведением рыбы во время изменений погоды, установили следующее.

Ветер ранней весной, когда вода очистится от мути, не вредит клеву, так как изголодавшаяся за зиму рыба в это время усердно отыскивает пищу, не обращая внимания на холод и ветер. Осенние ветры также не прекращают клева рыбы, которая нагуливает к зиме жир.

Летом сильные ветры, особенно бури, загоняют рыбу в тихие места, в тростники и камыши, в глубокие ямы, где ее и следует искать. Если надвигается продолжительное ненастье, рыба вообще забирается в укромные места, становится вялой и неохотно гоняется за приманкой.

Жаркая погода загоняет рыбу в более прохладные места, к родникам. В это время рыба идет на удочку до утреннего потепления и возобновляет клев после полудня и к ночи.

Солнечные припеки ранней весной и под осень не оказывают вредного действия на клев рыбы.

Летняя засуха, когда уровень воды понижается, гонит рыбу в более глубокие места и ямы, в которых мало пищи. Разыскав в этих ямах стоянку рыбы, можно удачно ее половить.

Дожди, выпадающие после засухи и скоро проходящие, способствуют клеву рыбы и вызывают оживление в ее жизни. Сплошное ненастье, когда дожди льют беспрерывно и уровень воды в реке повышается, вредит клеву. Рыба расходится по камышам и травам и там находит себе пищу.

Скоро проходящая гроза с дождем или без дождя не ослабляет клева; перед наступлением же длительной ненастной погоды клев рыбы замирает или вовсе прекращается.

Холод без ветров поздней осенью и ранней весной никакого влияния на клев рыбы не оказывает. Внезапно наступившие холода в середине лета заставляют рыбу уходить в глубокие места, яры или ямы и прекращать клев.

Туманы осенью вызывают повышенный клев рыбы. После рассеивания тумана клев ослабевает или даже вовсе прекращается, но если погода стоит хорошая, можно сносно половить и днем. Весенние и летние туманы неблагоприятны для ловли, но после тумана в хорошую погоду днем клев улучшается.

Ясная солнечная погода при безветрии дает сносный клев. При изменении погоды к худшему клев рыбы ухудшается.

Серенькая погода при полном отсутствии ветра или слабом ветре способствует ловле в течении всего дня.

Наблюдаются, однако, дни, когда клев рыбы по неизвестным причинам в самую, казалось бы, благоприятную погоду не улучшается, а ухудшается, и, наоборот, при плохой погоде рыба начинает брать живее.
Если рыболов будет вести систематические наблюдения над поведением рыбы, над вылетом насекомых, которыми питается рыба, и т.п., он научится объяснять многие явления из жизни водных обитателей, а также причины клева или неклева рыбы при разных изменениях погоды.
Но прежде всего необходимо научится определять изменения погоды заблаговременно.
Существуют различные признаки изменения погоды на ближайшее время.

Если ветер к ночи не затихает, а усиливается, то это указывает, что приближается циклон.

Если на небе появятся очень высокие нежные тонкие облака, называемые перистыми, и будут двигаться с запада или юга, это указывает на приближение циклона.

Если перистые облака быстро двигаются над разорванными кучевыми облаками, надо ждать приближения нового циклона, а наблюдающееся улучшение погоды будет кратковременным.

Если через небо протягиваются длинные полосы перистых облаков, сходящихся в одной точке горизонта, то летом нужно ожидать грозы, а вообще — временного ухудшения погоды.

Если перистые облака почти неподвижны или медленно двигаются с востока, следует ожидать, что наблюдающаяся хорошая погода удержится.

Если образовавшиеся кучевые облака сильно разрастаются и принимают вид огромных гор с вершиной в форме гриба или наковальни, около которых образуется как бы веер или метла и тонких облаков, похожих на перистые, и при этом в воздухе 'парит', следует ожидать ливня с грозой и градом.

Если появляются высоко кучевые облака в виде сигар, небольших дирижаблей или зерен чечевицы, то в скором времени надо ожидать ливней с грозами, градом и сильными порывами ветра.

Если температура воздуха повысится так, что и ночью будет тепло, это указывает на то, что приблизился циклон.

Если температура воздуха резко понизится во время наблюдающейся ненастной погоды, надо ждать улучшения погоды.

Если влажность воздуха увеличится, это верный признак ухудшения погоды.

Сильные росы, ночные туманы, расходящиеся с восходом солнца, служат признаком установившейся хорошей погоды.

Ярко- и багрово-красные зори говорят о том, что водяного пара в воздухе много и поэтому нужно ожидать осадков; наоборот, золотисто-желтые зори указывают на малое содержание водяного пара в воздухе, а следовательно осадков в ближайшее время ожидать нельзя.

Кроме приведенных выше признаков, существует громадное количество других, которые нужно уметь во-время заметить. Так как ловля рыбы тесно связана с постоянными наблюдениями и изучением жизни рыбы, ее питания, размножения и передвижений по водоему в разное время года и при разных условиях погоды, то рыболову-любителю будет разумно заносить свои наблюдения в дневник.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.