Где искать сазана на малых реках

  • написал: Zloy
  • 779

Вопрос этот далеко не праздный. Ведь от знания мест нахождения сазана, характера питания, времени суток зависит ваш успех. Без серьезного изучения поведения рыбы можно сидеть сутками с супер навороченными снастями и не увидеть поклевки. В жизни обычно так и бывает: сидит на берегу десятка два рыболовов, а по-настоящему везет одному-двум. Остальные же, с завистью поглядывая на счастливчика, постоянно спрашивают: А какая у тебя глубина?, На что ловишь?"

Если неудачники народ культурный, то сидят на своих местах. А нет, так «обрубят со всех сторон», что «счастливчик» уходит. Но он готов к такому повороту событий — знает, когда нужно оставить место. Как правило, клева потом здесь уже не бывает все равно.

О погодных условиях мы уже говорили на нашем сайте. Теперь настал черед рассказать о конкретных местах обитания сазана по сезонам.

Весна
Хотя рыба сумеречная и питается преимущественно рано утром и поздно вечером, но на весенний жор, который обычно бывает до нереста, это правило не распространяется.

В апреле, а иногда и в первой половине мая можно смело отправляться на рыбалку часов в 8, а то и в 9. Лучше всего, если погода солнечная, ясная. Лодка обычно не нужна, а вот болотные сапоги пригодятся — вода стоит высоко, а вам нужно подобраться к жирующей рыбе. Любимые места обитания сазана в дневные часы — обширные мелководные заводи, густо заросшие прошлогодними водными растениями Очень хорошо если рядом есть перепады глубины, омуты с обратным течением. Оптимальная глубина мест ловли до 1 м. Вода еще мутная, но крупный сазан на мелких местах очень осторожен, поэтому подходить к нему надо, соблюдая максимальную ) тишину Обычно после поимки одного- двух экземпляров сазан отходит. Ловля эта очень динамична — приходится часто менять место, поэтому нет смысла иметь с собой больше одной удочки. Необходим, конечно, и подсак.

Клев обычно продолжается до 15 ч, редко позднее. К вечеру, когда прогретая на солнце вода начинает остывать, сазан отходит на близлежащие глубины и прекращает питаться.

Вообще для сазана и других теплолюбивых рыб срабатывает четкое правило: чем ниже температура воды, тем ниже пищевая активность.

Если стоит холодная, пасмурная погода, то сазан не выходит на мелководье, а держится в ямах на фарватере. Клев в эти дни обычно плохой. Но можно попытаться ловить его донками на ямах, используя кормушку. Выбирать следует не просто глубокие места, а непосредственно примыкающие к перспективным мелководным заводям и заливам.

Часто бывает такая ситуация, когда пасмурная погода резко сменяется солнечной и теплой. Рыба немедленно устремляется на мелководье, а следом за ней быстро перебираются и рыбаки. По моим наблюдениям, рыбы, и в частности, сазан, очень остро реагируют ранней весной на солнечную радиацию, тянутся к ней после зимнего мрака.

Был в моей практике забавный эпизод. Я ловил рыбу в тихом заливчике, прикрытом от ветра тростником. Глубина небольшая — около 1 м. Погода неустойчивая: солнце то появлялось, то исчезало. Но что интересно, поклевки были только ° тогда, когда лучи солнца освещали участок ловли. Стоило набежать облакам, поклевки немедленно прекращались. И так повторялось несколько раз.

Такое поведение ранней весной очень характерно и для уклейки. Есть солнце, она отменно берет на самой поверхности, облачно — немедленно исчезает в глубине водоема.

Лето
Получив необходимый заряд солнечной энергии, сазан постепенно переходит к утреннему и вечернему режиму питания.

Рано утром, еще до восхода солнца сазан охотно посещает мелководные заросшие береговые зоны. При благоприятных погодных условиях (высокое атмосферное давление, безветренная погода) сазан стоит здесь до 4—5 ч. Затем он отходит на типичные дневные стоянки — границы перепадов глубин, загрязненные ямы, места с обратным течением. Любит он стоять у поваленных в воду деревьев, обрушившихся в реку глыб глины, дерна. Характер дна тоже имеет значение. В первую очередь сазан предпочитает глинистое, глинисто-илистое дно, затем — илисто-песчаное. Очень редко стоит па голом песке или камнях.

В сильную жару, что часто бывает на юге России (при высоком атмосферном давлении), сазан не отходит на ямы даже днем, а забивается па мелководье в труднодоступные заросли тростника, камыша и других растений. В такую погоду сазан кормится ночью и рано утром.

В реках со слабым течением при тех же погодных условиях иногда стоит почти на поверхности. Днем при понижении давления и, как правило, приближении ненастной погоды, немедленно покидает мелководные участки и уходит на ямы.

Надо отметить, что есть небольшие , где береговая растительность развита слабо. Здесь, как правило, сазана мало, так как отсутствуют удобные места для нереста и кормовые базы недостаточны.

Осень
Осенью сазан питается редко и нерегулярно. В малых реках, где нет достаточных глубин, скатывается на предустьевые участки. Если форма жилая, то опять-таки занимает днем глубокие ямы с тихим или обратным течением, стоит под крутоярами, у мостовых опор.

В хорошую погоду днем может выходить на мелководье. Обычно сезон пищевой активности у сазана заканчивается в южных реках в конце сентября, начале октября.

Зима
Сразу после ледостава сазан, как и другая рыба, отправляется на мелководье, потому что здесь наилучший кислородный режим. Обязательным условием является наличие богатой водной растительности. Ловить его надо теперь только днем, а причина проста — под влиянием солнечного света растения выделяют кислород, что и привлекает сюда всю рыбу.

Ночью идет обратный процесс — выделений углекислого газа. Поэтому в ночные часы сазан отходит на глубину, но держится поблизости.

Появление первого снежного покрова на молодом льду — шок для обитателей мелководья. Снег отрезает растения от живительного света, процесс фотосинтеза прекращается, начинается быстрый процесс отмирания, гниения растений, на который необходим дополнительный кислород. А его запасы подо льдом и так малы. Рыба, и сазан в частности, покидает заросшее мелководье до весны.

Но мелководье мелководью рознь. Есть участки, где стоит реденький тростник и камыш. В таких местах процессы гниения выражены слабо, и сазан в длительные оттепели изредка выходит сюда кормиться.

Абсолютно бесперспективны покрытые льдом и снегом заливы, заросшие рдестом, элодеей, кубышкой и т.п.

Здесь наихудшие кислородные условия, поэтому сазан не заходит сюда ни при каких обстоятельствах. Единственная рыба, которая может выживать в подобных условиях, , да еще, пожалуй, ротан.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.