Судак – это хищник

  • написал: Zloy
  • 721

Судак – это хищник, которого относят к семейству окуневых. Ареал обитания судака – это пресные водоемы Восточной Европы и Азии. Судак славится своими размерами. В среднем, его масса может доходить до 10 килограмм, иногда попадаются особи весом в 20 килограмм.

Судак имеет вытянутую форму тела немного сжатую по сторонам. Тело покрыто мелкой чешуей, которая имеет, зазубрены на краях. Чешуя покрывает часть головы и хвоста. На спине расположены два больших плавника с небольшим промежутком между ними. Первый плавник состоит из острых игл, второй плавник мягкий, за исключением первых трех игл, которые такие же острые, как и на первом плавнике. Плавники на брюхе и у хвоста то же достаточно острые. У судака большая пасть с вытянутыми челюстями. Помимо большого количества маленьких зубов, на челюстях есть зубы в виде клыков. Причем у самцов они больше чем у самок.

Спина рыбы имеет зеленоватый цвет с серым оттенком. Бока покрыты вертикальными полосами бурого оттенка, количество их может меняться, но в среднем их около десяти. Брюхо судака имеет белый окрас. Плавники покрыты темными точками, серого цвета, с желтоватым оттенком.

Судак обитает в реках и озерах с прозрачной водой и очень чувствителен к содержанию кислорода в ней. Предпочитает глубокие места с песчаным или илистым дном. Охотиться судак и днем и ночью. Днем хищник прячется в ямах, среди камней или затопленных коряг, на глубине от двух до пяти метров, а утром и вечером выходит на мелководье или перекаты. Старается избегать мест с водной растительностью. Активен судак и зимой, он собирается в небольшие стаи и продолжает охоту. Весной, когда начинается весенний паводок, судак подходит ближе к берегу. Наблюдаются два вида судака. Первый вид поднимается вверх по течению, для нереста. По окончанию нереста возвращается в низовье . И второй вид, который во время нереста никуда не мигрирует.

у судака начинается в конце мая и заканчивается в июне. Уже в возрасте двух – четырех лет, и при длине более 30 сантиметров, самка может откладывать икру. Икра откладывается в за один раз, при температуре воды около 12 градусов и на глубине от полуметра до двух. Процесс нереста у судака довольно интересный. Перед метанием икры самка ищет подходящее место, и очищает его от ила движениями плавников, а мордой делает углубление. Икра, размером около 1 миллиметра, откладывается в гнездо в форме круга, глубиной до 10 сантиметров. Отложив икру, самка уходит, а самец остается и охраняет кладку, до момента появления личинок. Самец охраняет только то гнездо, возле которого стоит. В среднем это длится около десяти суток, в это время судак не охотится, а только отгоняет других рыб от гнезда в радиусе метра.

Рост судака различен в разные периоды его жизни. Наиболее интенсивно он растет в первый год своей жизни и может достигать длины в 20 сантиметров, при хорошем питании. В среднем, размер судака к концу первого года жизни, доходит до 10 сантиметров. Когда наступает половая зрелость, рост замедляется. Основу рациона судака составляют рыбы, имеющие вытянутую форму тела, это: бычки, ерши, пескари. Именно эти , чаще всего используют в качестве живца при ловле судака.

Мясо судака имеет высокую гастрономическую ценность, у него минимальная жирность, в нем содержится большое количество белков и аминокислот и оно относиться к диетическим продуктам.
Поимка судака всегда является предметом гордости для любого рыбака.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.