Выбор мотора для надувной лодки

  • написал: Zloy
  • 967

Одной из наиболее неприятных проблем любого рыболова является правильный выбор мотора для надувной лодки, ведь если мотор будет недостаточно мощным, лодка попросту не будет передвигаться по поверхности воды, а в случае если установить череcчур мощный лодочный двигатель, лодка потеряет свое управление.

Производство килевых лодок на сегодняшний день является сильно развитым производством, включающим в себя и производство ПВХ лодок, и других моторных лодок надувного типа, и при этом, стоит отметить, для каждого из этих типов, лодочные моторы будут различными. Если вы хотите подобрать мотор для надувной ПВХ лодки, не имеющей киля, то просчитать мощность мотора можно по специальной формуле:

(A+B+C+D)\30 = Z, где A – вес лодки, кг; B – вес рыболова, кг; С – вес мотора, кг; D – вес рыболовных снастей и аксессуаров (удилища, груз-якорь, рыболовная одежда и т.д.), кг; Z – мощность лодки в л.с.

В случае если лодка имеет иной тип (брезентовая лодка и др.), то формула для расчета мощности мотора будет иметь следующий вид:

(A+B+C+D)*1.1\30 = Z.

При выборе мотора для лодки, имеющей киль, необходимо учитывать и этот параметр, и в этом случае, формула для расчета надувной ПВХ лодки примет вид:

(A+B+C+D)\28 = Z.

При выборе лодочного мотора следует учитывать, что далеко не на всех водоемах можно использовать моторы с двигателем внутреннего сгорания, и в этом случае как нельзя лучше подойдут электрические моторы. Единственным недостатком электрических моторов для надувных лодок является их ненадежный аккумулятор, которого хватает всего лишь на полтора часа плавания, так что учтите это, что по окончанию рыбалки вам не пришлось на веслах плыть к месту своей стоянки. Что касается принципа выбора электрического мотора для надувных лодок, то он не отличен от выбора бензинового мотора, но в этом случае, уже не принято классифицировать лодки по классам, но килеобразности лодки следует придерживаться.

Большинство рыболовов стараются подобрать к своей надувной лодке мотор помощнее, и не редко ошибаются в таких расчетах, в результате чего лодкой становится трудно управлять. Для того, что определить максимальную мощность мотора для надувной лодки, необходимо обратиться к паспорту и технической документации вашей резиновой лодки. Здесь, стоит обратить внимание на максимально допустимую массу груза, который можно перевозить в лодке и на вес самой лодки, после чего воспользоваться простой формулой:

(A + B)\X = Z, где A – максимальная грузоподъемность лодки, включающая вес пассажиров, мотора снастей и т.д., кг; B – вес лодки, кг; X – тип килеобразности лодки (от 28 до 30); Z – максимальная мощность лодки.

Правильно подобрав мотор для своей надувной лодки, рыболову открываются практически все границ в его увлечении, так как теперь всего лишь за несколько часов можно проверить десятки рыболовных мест. Кроме того, больше нет необходимости грести на веслах, куда-либо за пару километров, поскольку лодочный мотор сделает всю работу за вас.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.