Как ловить на троллинг техника ловли троллингом

  • написал: Zloy
  • 2296

Троллинг старинный русский способ ловли с лодки. В этой статье мы поговорим Как ловить на троллинг и поговорим о технике ловли троллингом этот способ ловли стали называть троллингом. Описанный еще Сабанеевым метод лова рыбы в наше время заполучил некие новые черты, связанные с увеличившимся разнообразием используемых искусственных приманок и с новыми качествами рыболовных орудий вообще. В частности, и у нас стало возможным составить снасть, не очень уступающую той, которую применяют канадские любители рыбалки.
В случае если у вас есть возможность купить леску со свинцовым сердечником, надобность в них отпадает. Такая леска при транспортировке привады на конкретной глубине не позволяет ей выходить из воды. Она фактически не нуждается в огружении. Вообщем, обычная дорожка в лесках со свинцовым сердечником и не нуждалась. Старинная снасть включала в себя довольно крепкий шнур длиной в 25-30 м и крепкий поводок с закрепленной к нему особой тяжелой блесной. Эту блесну нарекали дорожкой. Использовались для этой цели, в основном, колеблющиеся блесны с нехарактерной для сегодняшних приманок похожего типа вооруженностью в три жала. Дорожка была оснащена все лишь одним крючком, припаянным к изогнутой пластинке. При транспортировке ее за лодкой крючок размещался острием вниз. Блесну вели на глубине, редко превышающей 40-70 см, что было вполне возможно даже без особой огрузки. Лодка свободно передвигалась по течению, рыболов лишь слегка помогал ей веслом. Против течения движение, безусловно, было еще медлительнее. Ведь рыбак греб и сразу контролировал клев.
Контроль работы блесны рыбаки нередко производили очень необычным методом. Они заправляли шнур за ухо, что позволяло им внимательнее отвечать на колебания блесны и поклевку рыбы. Да, начинающий рыболов, вы совершенно правы! При этом они вправду рисковали ранить ухо: хватка матерой щуки угрожала серьезной травмой. Но так тогда было принято ловить, и так ловили. Нынешняя дорожка — это уже не дорожка, а настоящий троллинг, во время которого за лодкой транспортируют блесны и другие искусственного происхождения приманки самых различных типов. Лодки, оборудованные тихими электрическими моторами, очень удобны для такой рыбалки. Использование лесок с отяжеленными сердечниками, особых грузил каплеобразной или булавовидной формы позволяет исполнять проводку на самых разных глубинах и с самыми разными скоростями. Техническое оснащение рыболова позволяет проводить такое облавливание водоема с применением не только разнообразных блесен, но и других сегодняшних приманок. Можно использовать для этого, к примеру, , как плавучие, так и тонущие. Главный объект ловли дорожкой— традиционные для нас щука, судак, . Случается, на дорожку берут и некие другие большие хищники, на которых с нею специально не охотятся, к примеру голавль или жерех.
Конструкции сегодняшних дорожек, как и почти всех других видов снастей, очень разнятся в зависимости от критерий использования снасти и характера добычи, на которую рассчитывают в данном месте. Обычно это удильник, снабженный мотовилом, способным поместить где-то 100 метров лески, которая порой сменяется шнуром. Поводок устанавливают стальной, длиной не менее 200 мм. применяется колыхающаяся, так как для вращения «вертушки» не всегда хватает скорости транспортировки. Используют «поезда» — компоновки из блесен, джигов, воблеров и даже искусственного происхождения мушек. В литературе описан селегерский вид дорожки с применением дополнительных поводков, оборудованных тяжелыми мормышками. Поводки на этой дорожке вяжут выше блесны и снаряжают червем-выползком. Грузило, используемое в этой снасти, обычно имеет вытянутую, несколько каплеобразную форму. Так как при применении разного вида приманок появляется необходимость выбора к ним грузила, рыболовами было выдумано некоторое количество разборных вариантов грузил, предусматривающих эту особенность дорожки. Наиболее простое решение проблемы подгонки грузила к весу и характеру приманки — применение оболочки с набором грузил. Ее изготавливают в виде цилиндрической оболочки из ткани или полиэтилена, в которую по мере необходимости вкладываются стандартные оливки или дробинки.
Снасти для троллинга

В качестве лесохранилища полностью сгодится крупная инерционная катушка с диаметром шпули 120-160 мм. Для удобства работы с нею катушку крепят на коротком мощном удильнике. Леска обязана соответствовать возможному улову. При этом, если в облавливаемом водоеме есть очень большие хищные рыбы, необходимо исходить из предположения, что будут пойманы именно они. Поводок обязателен, если есть возможность поимки щуки. Вообщем крепость всей снасти должна вполне учесть обстоятельства ловли дорожкой. При хватке крупной рыбы подсечка выходит довольно сильной, ведь складываются сила инерции массивной лодки и сила рывка рыбы. Блесна, используемая на дорожке, должна работать с полоборота. То есть ее рабочие качества должны подходить тому темпу проводки, который возможен на данном судне.

Сегодняшняя дорожка основывается на основе спиннингового удилища. Тест удилища не менее 36 г. Длина — 160-220 см.
Катушка для троллинга

— инерционная или безынерционная, вмещающая не менее 100 м лески диаметром 0,40 мм.
Леска для троллинга

— композитная или плетеная, сечением 0,30-0,35 мм. При отлично отрегулированном тормозе катушки вероятно использование и наиболее тонких жилок, но в этом нет практической необходимости. Использование для дорожки даже лесок сечением более 0,40 мм не проявляет заметного влияния на частоту поклевок.
Блесны для троллинга

наиболее применимы крупные — весом не менее 25 г. Используют как вращающиеся блесны, так и колеблющиеся. Это находится в зависимости от вида применяемого транспорта и его скорости перемещения по воде. Нужно сказать, что сегодняшние качественные крутящиеся блесны позволяют применять их даже при довольно медлительной проводке, исполняемой с весельной лодки. С возникновением новых комфортных и тихих плавсредств дорожка переживает всплеск популярности. За лодками стали транспортировать все, чем обычно удят сегодня рыбу. Это уже не только блесны 3-4 спиннингов, но и системы из «корабликов», традиционных дорожек и даже нахлыстовые оснастки. Прикрепив 3-4 сухих да 3-4 мокрых мушки, нахлыстовый шнур выбрасывают за борт и катаются на лодке, одновременно «ловя рыбу нахлыстом».
Техника ловли троллингом

Опыт указывает, что проплывающая лодка небольшую рыбу расшугивает, но вызывает особый интерес у самых больших хищных обитателей водоема. Вероятно, это связано с ожиданием падения с нее в воду корма. Потому при «дороженьи» необходимо быть готовым к единоборству с приличным уловом. На реках «дорожат», спускаясь по течению. Порой, применяя мотор, перемещаются и против течения, а если дают возможность местные условия, то «дорожат» и на веслах. На водоемах без заметного перемещения воды обязательно ориентируются на направленность ветра. Стремятся беречь силы и гребут по ветру. Это легче, да и скорость при этом развивается большая. Основной шнур для контроля отпускаемой длины отмечают масляным маркером. Некоторые рыбаки тянут за лодкой сразу пару-тройку дорожек или дорожку и «пульку». Такой метод ловли дает возможность облавливать фактически все слои воды по пути перемещения лодки, от приповерхностных до глубинных. Для ловли таким методом необходимо не плохое знание водоема и умение обращаться с плавсредством. При изменении траектории движения снасти могут спутаться, поэтому их совместная транспортировка вероятна только при известной опытности рыболова.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.