Ловля сома на спиннинг

  • написал: Zloy
  • 1504
Самая большая рыба наших пресных вод – сом. Превосходит его размерами только белуга, о которой мало кто нынче вспоминает, но она не житель рек, в них она заходит только для метания икры. Длина тела сома достигает 5 метров 40 см, а вес доходит до 360 кг. Конечно, рассказывается и о более громадных сомах, например, о рыбине весом 400 кг, которую, якобы, поймали на реке Одер в 1830 году. Но даже находясь в области достоверных фактов, следует признать, что эта рыба гигантская. Не раз приходилось слышать байки, что сом ест только тухлятину. На деле это не так. Молодая особь питается мальками, насекомыми, пиявками, мелкими ракообразными. Взрослый сом ест живую рыбу, моллюсков, раков, не брезгует мелкими животными. В принципе, он глотает всё, что попадается. В желудках сомов находили монеты, консервные банки, бутылки, куски мыла, сапоги.

Какой рыбак не мечтает поймать сома! Но добыть его нелегко. Если же удача улыбнётся, обеспечишь себя пропитанием на достаточно долгое время. И если вкусовые качества сома, приготовленного традиционно, спорны, то котлеты из сома вне конкуренции. Порой не самый крупный сом попадается на крючок при обычной рыбалке, и если снасть оказывается достаточно прочной, он становится добычей рыболова. Но чаще для поимки сома применяются не стандартные для рыбалки способы, ведь и образ жизни этой рыбы, и её вес требуют особого подхода.

Самая хорошая рыбалка на сома – лето. Ловля этой рыбы описана Сабанеевым достаточно подробно, в том числе описывается и плавом на квок, только автор называет его клокушей, а саму эту ловлю – клоченьем.

Для успешной рыбалки надо хорошо представлять себе повадки этой рыбины. При температуре воды 8° он просыпается и перемещается в наиболее тёплые места водоёма. Отмели, устья мелких речек и ручейков – именно эти места. Но если искать сома, то неподалёку должна быть глубина. В это время года сом ещё не гоняется за добычей, и в качестве насадки лучше применять потрошки, кусочки печёнки и подобное. Когда вода прогревается до 15-17°, начинается жор. В это время хищник заглатывает всё. Но знатоки говорят, что лучшая насадка – пучок из 10-30 выползков. Летом во время нереста могут попадаться лишь мелкие экземпляры, хотя нормальные люди в такое время не мародёрствуют. Когда же икрометание окончено, начинается второй жор. Сомы ищут места для укрытия – ямы, нависшие над водой деревья, откуда выходят в поисках пищи. Теперь они активнее ночами. Услышав в тёплые ночи мощный всплеск и характерное чавканье, можно быть уверенным – это сом. Охотится он в это время в верхних слоях воды, поэтому и приманку надо бросать на уровень 50-80 см от дна. Пахнущая, шевелящаяся и издающая звуки насадка скорее привлечёт внимание хищника, ведь сом близорук, а обоняние и слух у него отличные. Осенью трудно найти места обитания сома. Наиболее надёжный способ – ловить там, где много лещей, голавлей, другой рыбы. В это время года эффективны искусственные приманки. Когда вода остынет до 7-8° усилия по ловле сома надо оставить.

практикуется многими рыболовами. Но надо понимать, что снасть для его ловли требуется особая, и если нет уверенности, что в данном водоёме водятся сомы, вряд ли стоит прикладывать усилия. В лучшем случае удастся поймать щуку. Требования к снасти диктуются местом предполагаемой рыбалки. При ловле в озере или водохранилище можно применять более лёгкую снасть, на реке, где придётся бороться с огромной рыбиной, плывущей вниз по течению, снасть должна быть мощнее.

Те, кто успешно ловил сома на спиннинг в стоячей воде, утверждают, что хватит удилища на вес забрасываемого груза 40 г и прочности лески на разрыв 5-6 кг, размер 100-200 м, поводок тридцатисантиметровый из кевлара. При ловле спиннингом весной на озёрах или водохранилищах хороши такие наживки, как серебристые воблеры, или легкие блесны. На водохранилищах более вероятно встретить сома, чем озере. Но чтобы охота на него – так хочется в данном случае назвать рыбалку – была успешной, надо хорошо изучить рельеф дна. Ловить эту рыбину надо на 2-3 метровой глубине, особенно там, где есть небольшое течение и затопленные деревья, пни или нечто подобное. Лёгкая колеблющаяся приманка для сома очень прельстительна, но надо ухитриться провести её близко от дна, здесь надо вспомнить о добавочном грузиле на боковом поводке. Многие рыбаки применяют пахучие приманки, кто прибегает к запахам искусственным, а кто насаживает кусок мелкой рыбки.

Ловля сома на спиннинг на реке, как правило, требует , ведь лучше всего ловить его на ямах за отмелями, и чем дальше от берега, тем лучше. Конечно, если условия позволяют, стоя ловить удобнее. На реке мощность трёхметрового удилища должна позволить оперировать с семидесятиграммовой приманкой. Катушку надо взять достаточно мощную. Плетёная 200-метровая леска должна выдерживать на разрыв минимум 10 кг. Кроме уже описанных наживок, можно применять большие рипперы, имеющие крупные головки.

Источник: udilka.com
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.