Ловля окуня на спиннинг

  • написал: Zloy
  • 834
окунь
Спиннинговая ловля окуня является популярным спортивным увлечением. И новички, и спортсмены-рыболовы целенаправленно занимаются ужением полосатых разбойников на искусственные . Чтобы обеспечить хороший улов, необходимо знать некоторые особенности.

Выбор спиннинга
Так как редко попадается в обычных условиях больше 0,5 кг, то и спиннинговое удилище требуется изящное и легкое.

Для ловли на неглубоких участках недалеко от берега подойдет удилище длиной 2,1 м с тестом по приманке до 5 гр. При увеличении огрузки потребуется с тестом по приманке до 7 гр. Таким удилищем приятно работать с воблерами на глубине до 2 м.

При ловле на глубинах более 2,5 м окунь попадается крупнее. В таких условиях лучше применять «палочку» с тестом по приманке 3,5-10 гр. Кроме требований по тесту, спиннинг должен быть достаточно жесткий и мощный, чтобы пользоваться разными способами проводки приманок.

Если ловля ведется на больших глубинах джиговым методом, то соответственно необходимо удилище с тестом до 40 гр.

Приманки для ловли окуня на спиннинг
Поймать полосатого хищника можно практически на любую небольшую спиннинговую приманку. Из всего разнообразия следует выделить несколько основных типов приманок.

Классическими искусственными приманками для ловли окуня являются колеблющиеся и вращающиеся блесны. Хорошо реагирует окунь на колебалки белого и желтого цветов, с голографической наклейкой или с флуоресцентной полоской.

Вращающиеся блесны отличаются способом огрузки, формой лепестка и размерами. Для ловли на небольших глубинах подойдут заднеогруженные блесны размером 00-2 (по классификации фирмы Mepps). Для ужения на глубинах больше 2 м ступенчатой проводкой лучше использовать переднеогруженные модели размером 2-4. Качественная блесна должна работать при минимальной скорости проводки.

Одними из лучших приманок для ловли окуня на спиннинг считаются воблеры. При выборе окуневого воблера важно обратить внимание на его рабочую глубину и размер. Весной, пока нет в водоеме травы, можно пользоваться глубоководными моделями. Эффективна ловля плавающим воблером большей глубиной заныривания, чем глубина в точке ловли. Приманка ведется медленно, пока она не «уткнется» лопастью в дно. После этого делается пауза, во время которой воблер всплывает. Затем продолжается подмотка. Получается своеобразная елочка, а поклевки чаще всего происходят на стадии заныривания приманки. В летнее время хорошо работают поверхностные попперы и уокеры. Проводка выполняется рывками с паузами, а рыба атакует приманку во время остановки подмотки.

Силиконовые приманки широко используются при ужении окуня. В летнее время обычно требуется легкий твистер или виброхвост, а проводка выполняется равномерная. Осенью приходит время джиговой проводки. Теперь грузило подбирается в зависимости от глубины ловли и силы течения. В любом случае силиконовые приманки должны быть маленького размера самых разных цветов и оттенков. Одни приманки являются имитацией рыбки, чем привлекают полосатого хищника, а другие – становятся раздражителями, что также заставляет окуня атаковать объект.

Поиск места ловли
Как известно, окунь является стайной рыбой. Мелкие «полосатики» образуют большие стаи, а крупные «горбачи» охотятся по 3-4 особи. Места обитания небольшого окуня – обширные отмели с различной растительностью.

Во время охоты окуней видны своеобразные «кипящие котлы», в которых мальки выпрыгивают из воды, спасаясь от полосатых разбойников. В реке эта рыба предпочитает стоять за перекатами в омутах. Иногда в таких местах скапливается огромное количество полосатых хищников, а поклевки следуют одна за другой. Причем окуни хватают практически любую попавшую в воду приманку.

Крупные особи постоянно находятся на глубине, они выходят на отмели только вечером или утром для охоты. В осеннее время окунь перемещается к глубоким ямам, которые расположены далеко от берега. Чем крупнее «горбачи», тем дальше от берега они выбирают места для стоянки.

Техника ловли окуня
Для ловли окуня спиннингисты применяют разные способы проводки приманок. Самыми распространенными из них являются равномерная и ступенчатая проводка, твичинг.

Равномерная проводка используется при ловле на вертушки, колебалки, воблеры и силиконовые приманки. Такой способ проводки хорошо работает весной и летом при ловле на незначительных глубинах.

Ступенчатая проводка используется в основном осенью при ужении на глубинах более 2,5 м. Таким способом «играют» переднеогруженными вертушками, колебалками и джиговыми приманками. Важно подобрать необходимое соотношение времени падения приманки и длины подмотки лески.

При ловле окуня пауза при проводке должна составлять от 1 до 8 с. После касания приманкой дна сразу необходимо продолжить вращение катушки.

При рывковой проводке воблера (твичинге) продолжительность паузы после рывка зависит от температуры воды. В холодной воде (осенью) длительность паузы доходит до 8-10 с, а в теплой воде в жаркую летнюю погоду остановка сводится к минимуму.

Ловля окуня весной на спиннинг
Устойчивый клев окуня весной начинается с момента цветения шиповника. Удилище должно быть удобным и достаточно жестким среднего или легкого класса. В качестве приманок используются вертушки длиной 3-5 см, цвет лепестка подбирается по погоде.

Длина воблеров, твистеров и виброхвостов не должна превышать 10 см.

Так как рыба держится недалеко от берега, ловить можно без лодки. Проводить приманку необходимо у самого дна на глубине не меньше 1 м. Особенно интересны места с затопленными кустами, где полосатые хищники любят устраивать засады.

Идеальными местами для весенней ловли окуня являются небольшие заливы, окруженные кустарниками. Здесь хищник гоняет малька у самого берега. Перспективными местами весной считаются обрывы, где имеется свал в глубину.

Заброс делается за свал, а затем выполняется медленная проводка с касанием приманкой дна.

Ловля окуня на спиннинг летом
В начале лета окуни рассредоточиваются по всему водоему и образуют небольшие группы по 5-10 особей. Возле берега держатся небольшие матросики, прячась в траве. Здесь для ловли подойдут некрупные вертушки и воблеры. Крупных окуней приходится искать с помощью лодки.

Интересными участками для ужения будут полосы водорослей, островки растительности в водоеме, бровки, коряжник. Ловля ведется на короткой дистанции 20-30 м. Проводка воблера может быть как равномерная, так и твичинговая. Вертушки проводят в медленном темпе на грани сбоя игры лепестка.

Если рыба пассивная, то помогает оснастка дропшот с пассивными мягкими приманками. Ее преимущество заключается в том, что приманка зависает в толще воды. Именно затяжное падение провоцирует окуня на поклевку. Такой оснасткой можно просто играть на одном месте приманкой.

Ловля окуня осенью
Осенняя ловля окуня начинается в конце августа или начале сентября. Клев окуня постепенно усиливается, что объясняется предстоящей зимовкой. Крупного окуня в это время нужно искать в глубоких участках водоемов. Мелкие матросики еще находятся у берега, греясь на солнце.

Благоприятным временем для ловли осенью считается теплая и солнечная погода с легким южным ветерком. Лучшими приманками в это время становятся мягкие рыбки. Большинство спиннингистов отдают предпочтение силиконовым твистерам. Длина мягкой приманки находится в пределах 2,5-5 см. Хвостик твистера должен работать при любой скорости подмотки.

Осенью выбирается и ступенчатая проводка для ловли на глубине.

На мелководных прибрежных участках хорошо работают мелкие воблеры, вертушки и колебалки.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.