Способы ловли линя

  • написал: Zloy
  • 954
Линь
похож на язя, но от всех карповых рыб легко отличается своим толстым неуклюжим телом, очень толстой хвостовой частью туловища, мелкой чешуей различных оттенков в зависимости от воды и грунта, где он живет, продолговатой, плотно сидящей, и маленькими ярко-красными глазами. У линя непарное число глоточных зубов, расположенных в один ряд, рот у него очень мал, мясист, а по углам его сидит по одному небольшому усику. Спина темно-оливкового цвета, бока оливково-зеленые с золотистым блеском, брюхо желто-золотистое. Плавники закругленной формы, цвет темно-серый, иногда с легким фиолетовым отливом. Основания парных плавников желтого цвета.

Вытащенный из воды, линь тут же покрывается большими черными пятнами. Объясняется это тем, что он весь покрыт толстым слоем густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет и темнеет. Через некоторое время засохшие куски отваливаются, и вместо них остаются большие желтые пятна.
Обитает в пойменных старицах, протоках со слабым течением, заливах рек, заводях. Его излюбленные места — болота, озера и пруды, обильно заросшие по берегам камышом, тростником и осокой. Линь — малоподвижная придонная рыба, неприхотливая к содержанию в воде кислорода. Живет разрозненно, редко собираясь в небольшие группы.

Зимой лини, собираясь в небольшие стаи, зарываются в ил и зимуют в состоянии оцепенения. Как только ледовый покров у берегов начинает таять, они уходят с мест зимовки в места кормления. Питается линь донными обитателями — червями, личинками насекомых, иногда мелкими моллюсками, ракообразными. Поедает он нитчатые водоросли и нежные молодые ростки водной растительности. Линя легко обнаружить по цепочке воздушных пузырьков, появляющихся на поверхности воды.

Обычный вес линя 600—800 г, иногда 2 кг; в редких случаях — 6 кг.
линя начинается после прогрева воды до 19—20°С, как правило в июне, и продолжается до середины июля, вблизи водной растительности.
Ловить линя начинают ранней весной, после небольшого прогрева воды, поплавочными удочками на червя и мотыля, возле прибрежных водных зарослей и в прогалинах между ними. Лучше всего ловить в приваженном месте. Хорошая привада — жмыхи, хлеб, каша, вареный картофель, творог, кусочки червей, пареные хлебные зерна. В местах, где водная растительность очень густа, граблями расчищают небольшую площадку для заброса и дорожку для вываживания рыбы. Потом на расчищенное место бросают приваду.

Лучшее время ловли — с восхода солнца до 10 часов утра и перед заходом солнца. Поклевка линя различна: иногда вялая, медленная, с ведением поплавка, а иногда решительная с быстрым погружением его. Пойманная рыба долго сопротивляется, стараясь уйти в ил или в заросли. Поэтому, если линь все же зайдет в заросли, надо слегка натянуть леску, подождать, когда он сам покинет свое убежище, и лишь потом выводить его на чистый участок и к берегу. С подсечкой линя не надо торопиться, особенно если насадка великовата.

Обладая хорошим обонянием и осязанием, линь легко ориентируется при поиске пищи и быстро находит насадку.
Перемена погоды оказывает влияние на клев линя, при понижении атмосферного давления клев может временно прекратиться. Пасмурная, теплая погода, накрапывающий дождь наиболее благоприятны для его ловли. После дождя линь часто поднимается в верхние слои воды, и это надо учитывать при опускании насадки. Успешна ловля его на раковую шейку.

Можно использовать и опарыша, которого легче добыть, чем рака, или очищенных улиток, или слизней.
Линь — сильная и упорная рыба, поэтому оснастка удилища должна быть прочной и вместе с тем малозаметной на фоне водной растительности. Ловят линя обычно сразу 2—3 поплавочными удочками, оснащенными леской диаметром 0,2—0,3 мм. Поводок зеленого или коричневого цвета диаметром 0,17—0,22 мм. Крючок желательно ставить темный, величиной от № 3,5 до № 8, в зависимости от насадки и величины рыбы (для мотыля и опарыша — маленький, а для других насадок — крупнее). Поплавок может быть любой, но чувствительный.

В качестве грузила применяют одну или две свинцовые дробинки, зажатые в месте соединения поводка с основной леской, но не ближе чем в 12— 15 см от крючка. По правильно подобранному поплавку быстрее замечают поклевки линя.
Поскольку ловить линя лучше всего со дна, наживка и часть поводка (до 4 см) должны лежать на грунте. А если дно покрыто илом, то нужно, чтобы приманка едва касалась грунта или находилась в 1—2 см над ним
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.