Зимняя ловля леща

  • написал: Zloy
  • 3228
— одна из желанных добыч рыболова. В наших водоемах в основном попадаются лещи длиной 35-40 см при весе 1-2 кг; есть и более солидные экземпляры — до 5 и более кг; а молодые лещи весом 400-700 г на крючке рыболова-любителя и вовсе обычное явление. Охота за лещом сопряжена с целым рядом сложностей, преодоление которых вызывает истинное наслаждение. К тому же ловля этой рыбы редко бывает безрезультатной.

Чем питается лещ
Лещ питается ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, водорослями и побегами растений.

Места обитания леща
Лещ предпочитает тиховодье. Живет у дна в глубоких заводях, заливах и ямах с илистым грунтом или глинистым грунтом. Водится почти во всех наших больших и средних реках, а также в больших и заливных озерах. Больших миграций в поисках пищи не совершает: кормится обычно поблизости от мест постоянного обитания. Определить место обитания леща можно по характерной игре: сначала он высовывает из воды голову, потом спинной плавники, наконец, хвост; затем, ударив хвостом по воде, уходит вниз.

Особенности зимней ловли леща
В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10-12 м, то он длительное время может перемещаться в местах с максимальной глубиной, например, прямо по руслу.

Если концентрация леща большая, то периодически косяки рыбы выходят на предрусловые «столы» и так называемые «поливы». Очень часто лещ длительное время кормится у входа в заливы, в ночное время часто выходя на площадки с глубиной всего 4-5 м, но с хорошей кормовой базой. И все же глубокие свалы вперемешку с рельефными участками дна — основные пристанища крупных лещевых стай.

Перемещение стай леща происходит по одному, только ему известному маршруту, подчас минуя перспективные, с точки зрения рыболова, рельефные участки, в которых его без обильной прикормки дождаться практически невозможно. В других же местах, чтобы надолго задержать стаю, достаточно раз в два часа в расположенные рядом лунки опускать по кормушке прикормочной смеси. Расстояние между лунками должно быть 4-5 м.

На незнакомом водоеме в середине зимы подлещика можно обнаружить, только проделав огромный подготовительный объем работы. Но часто случаются ситуации, при которых буравить лед и прикармливать рыбу бесполезно, так как подлещик может брать только в определенные отрезки времени. Допустим, между 9:30 и 10:00 на глубине и между 13:30 и 14:30 на верхних границах бровок. По такой схеме лещ иногда берет в конце января при неблаго¬приятных погодных условиях (перепады атмосферного давления, северо-восточный ветер, метель).

В бесперспективные места ловли в середине зимы заманить подлещика даже с помощью отменной прикормки практически невозможно.

В отдельных случаях даже отыскав в перспективном месте интересный свал, бровку для стопроцентной встречи с лещом необходимо прикормить минимум 15-20 лунок.

Ни в коем случае в середине зимы нельзя прикармливать только один, пусть даже очень привлекательный участок ловли. И совсем бесполезно прикармливать лунки, расположенные на одной глубине в непосредственной близости друг от друга.

Прикормки для ловли леща

Состав прикормок для леща:

1. Мелкий , панировочные сухари, сырое толокно, жареные семена подсолнечника (молотые).

2. Мелкий мотыль, панировочные сухари (ржаные), жареные семена подсолнечника (молотые), «Уникорм».

3. Любые каши, сваренные не круто.

4. Мякиш хлеба.
Насадки для ловли леща

Из животных насадок для ловли леща популярны: мотыль, короед, ручейник, черви. Из растительных: блины, жмых, картофель, тесто, хлеб.

Поплавочная удочка и мормышечная снасть для ловли леща
Лещевые оснастки большой хитростью не отличаются. Это либо поплавочная удочка с крючком и грузилом (грузило находится в 5 см от крючка), реже с мормышкой без кивка и грузила, либо мормышечная снасть с кивком. Поплавок, находящийся в 3-7 см ниже поверхности воды, окружен таким образом, что опускается в воду со скоростью 0,5 см в секунду. Вес груза компенсируется нижним поплавком.

Лещ, заглатывая крючок с мотылем или мормышку, веса груза, подбираемого в зависи¬мости от глубины водоема и течения, практически не замечает. Вес мормышки или крючка с мотылем в несколько раз легче основного груза. Верхний поплавок начинает всплывать, как только лещ дотронется до мормышки. Лещ не чувствует подвоха — при подсечке крючок прокалывает либо толстое мясистое небо, либо оказывается в пищеводе. Если нижний поплавок и большой груз отбалансированы плохо, и при поднятии со дна мормышки верхний поплавок не всплывает — снасть отрегулирована неправильно. При хорошо сгруженной снасти, как уже го¬ворилось выше, поплавок опускается и всплывает достаточно медленно.

Визуально это определяется чересчур быстрым погружением поплавка в воду, лещ моментально определяет подвох (вес мотыля не соответствует своему аналогу), так как вместе с мотылем ему приходится поднимать и грузило. На практике это выражается в отсутствии затяжной уверенной фазы поклевки (подъема) — поплавок пошел вверх и резко вниз, вернувшись на прежнее место. Создается впечатление, что клюет мелочь. А если удается подсечь рыбу, то только за кончики тонких губ, что часто, приводит к сходу.

По такому же принципу уменьшения веса за счет упругости кивка проводится ловля на мормышечную снасть.

Ловля на мормышку с кивком более увлекательна. Рыболов имеет возможность подбирать те колебания (игру), которые не оставляют рыбу равнодушной. Да и сама за счет привлекающей формы, объема и имитации водяного насекомого, дополнительно возбуждает аппетит леща. Поэтому и поклевок на мормышку гораздо больше.

При ловле на мормышку рыба сходит чаще. Объясняется это тем, что лещ в последний момент распознает подвох и бросает приманку. Уверенней рыба берет на мормышку в оснастке с поплавком. И, тем не менее, в арсенале лещатника всегда должен быть набор поплавочных удочек и удочек с мормышечной оснасткой.

Лещ в течение одного светового дня может проявлять интерес то к неподвижно лежащему на дне крючку с мотылем, то к играющей или спокойно висящей над дном мормышке. Причем пристрастие к мормышке или крючку иногда бывает решающим даже при активном клеве. Поэтому экспериментируйте больше!
Зимняя удочка для ловли леща

Для ловли на мормышку рыболовы чаще всего используют удочку со встроенной катушкой для намотки лесы. Наиболее перспективны и универсальны удочки, катушки которых оснащены тормозом — фрикционом, позвол¬яющим при вываживании (обычно первый момент после подсечки) сбрасывать необходимое количество лески. Обычно конструкция удочки соответствует нюансам ловли. Так для ловли мелкого подлещика на игру с мотылем незаменима спортивная удочка «балалайка». Она легка, удобна, компактна, в меру прочная, не холодит руку. К достоинствам удочки стоит отнести ее хорошую сбалансированность. После подсечки она летит, не кувыркаясь и не запутывая леску, вытягивая ее необходимое количество.

Для ловли на вертикальные мормышки «чертик» и на большинство безнасадочных мормышек лучше применять удилища с длинной цилиндрической рукояткой. При ловле с поплавочными оснастками по¬пулярны удочки типа «кобылка» и модифицированные «балалайки».

Кивок для ловли леща на мормышку с мотылем
Для ловли леща используется длинный, 10-15 см, в меру жесткий кивок, способный передать мормышке при игре плавные покачивания и подъемы. Лучший материал для кивков — лавсан, капролон, поликарбонат, конусная металлическая пластина. Если кивок способен плавно сгибаться и передавать приманке такие же плавные колебания, при этом соответствуя весу мормышки и чутко реагируя на поклевку, его вполне можно считать лещевым. Коротким кивком невозможно или очень сложно создать плавную игру приманки. Многие рыболовы в глухозимье устанавливают кивок и на поплавочную удочку с крючком и грузилом. Очень часто клев начинается только после нескольких покачиваний кивка. Происходят они по несложному сценарию: подъем, опускание, пауза, подъем и т.д.

Мормышки для ловли леща
Для ловли леща более всего подходят мормышки вытянутой или каплевидной формы, расположенные на леске горизонтально или под углом 45. Мормышки удлиненной формы лещ заглатывает глубже, чем мормышки — дробинки, что значительно упрощает подсечку.

Игра мормышкой при ловле леща
1. В начале ловли рыболов прощупывает мормышкой грунт, дополнительно приманивая рыбу образовавшимся облачком мути. Постоянно поднимать и опускать мормышку не следует. Поклевка обычно наблюдается на паузе после одного-трех подъемов и опусканий мормышки. Если поклевок не было, мормышку опускают на дно или фиксируют над дном в нескольких миллиметрах и ждут в течение определенного отрезка времени, обычно не дольше двух-трех минут. В дальнейшем пере¬ходят на другие приемы игры.

2. Мормышку плавно (лесенкой) поднимают над дном на 25-50 см, иногда на расстоянии вытянутой руки. И также плавно (лесенкой или ступенькой) опускают вниз. Если прием не привел к положительным результатам, целесообразно мормышку после плавного подъема на указанную высоту резко сбросить вниз и выдержать паузу.

3. Перевернуть удильник ручкой вверх, и плавно покачивая кивком, медленно поднимать его вверх. Амплитуда игры кивка, соответственно и мормышки, зависит от активности
рыбы.

Крючок для ловли леща
Оптимальный размер крючка №4-5. У леща большой рот, мясистые овальные губы. Крючок с небольшим загибом при подсечке не просекает полость рта и глотки, а только скользит по ним. Если же крючком небольшого размера и удается подсечь рыбу, сход неизбежен.

Леща практически всегда интересует большая масса корма, находящаяся в одном месте, поэтому насаживать на крючок меньше 3-мотылей не имеет смысла, иначе трофеями станет только мелочь. Если рыболов настраивается на рыбу солидного веса, то он насаживает на крючок ранее приготовленные пучки мотыля, зафиксированные отрезком ниппельной резинки.

Как делать подсечку
После окончания проводки следует задержать снасть в верхнем положении. На некоторых водоемах лещ берет приманку лишь в этот момент. И как только кивок слегка вздрогнет, качнется вверх или вниз, должна последовать быстрая, но не сильная подсечка.
Как вываживать леща
Мелкого леща можно быстро тащить вверх. Крупного сначала держат на месте, гася мощные рывки, затем начинают вываживать. Увидев свет в лунке, лещ обычно сопротивляется из последних сил. Здесь рыболову необходимо проявить терпение, подтягивать и сдавать леску обратно, утомляя рыбу. В конце рыбу подхватывают в лунке багориком.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.