Выбор ледобура

  • написал: Zloy
  • 1140

Многие любят зимнюю рыбалку, но не у всех есть инвентарь. Кто то, впервые собирается на зимнюю рыбалку, и покупает необходимый арсенал, для зимней ловли рыбы. Давайте немножко рассмотрим один предмет из инвентаря, предстоящего вам приобрести.

Ледобур, наверное, самая дорогая часть инвентаря зимней рыбалки, которая является незаменимой частью снаряжения рыбака. Стоит подойти к его выбору особенно тщательно. Как было сказано ранее, ледобур вещь дорогая, поэтому следует внимательно ознакомиться с их видами.

Диаметр ледобура выбирается в зависимости от того, насколько крупную рыбу вы хотите поймать. Например, диаметр в 100 миллиметров выбирают для ловли небольшой рыбы (елец, окунь, плотва, ерш и прочие) вес которых не превышает 700-800 грамм, так же для щуки, но не более 1 – 1,5 килограмм.

Более крупную рыбу будет гораздо сложнее выудить в лунку такого диаметра, учитывая то, что на холоде края лунки будут обмерзать и за счет образовавшегося льда, диаметр немного уменьшится. Для обычной ловли некрупной рыбы, такой ледобур пользуется огромным спросом.

Плюсом этого диаметра (100 мм.) является то, что лунка сверлится гораздо легче, чем при большем диаметре. Так же ледобур диаметра 100 мм., очень востребован у рыболовов спортсменов, ведь они, как правило, ловят не крупную рыбу.

Так же для них является важным фактором то, что лунки сверлятся гораздо легче, ведь они бурят множество лунок, чтобы найти более уловистое место на водоеме. Ледобур диаметром в 110 мм. и 115 мм., является более универсальным для большинства рыболовов. В лунку таких диаметров можно завести рыбу любых размеров, которую можно поймать на мормышку или на балансир. Ведь не каждую рыбалку вы сможете поймать на балансир щуку более 5-6 килограмм.

Что касается сверления лунок таким ледобуром, то можно сказать, что они будут сверлиться немного сложнее, но не намного, чем 100 мм. Ледобур диаметра в 130-150 миллиметров так же можно назвать универсальным, но в большей степени его используют для ловли на балансир и жерлицы. В лунку таких диаметров можно выловить как щуку, так и прочих хищников средних размеров.

Если же вашей целью являются трофейные экземпляры рыб, то следует выбирать ледобур с диаметром в 150 мм., а лучше, если диаметр будет 175 мм или 200 мм. Минусом таких диаметров является то, что сверление лунок очень трудоемкое занятие, и уходит много времени. Поэтому для таких диаметров (так же и для меньших диаметров) используется мотобур. Но это уже не каждому по карману, ведь в среднем, цена такого бура будет составлять около 25 тысяч рублей.

Что касается производителей. Чей ледобур лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос я не дам, ведь их соотношение по цене и качеству, примерно одинаковое (хотя импортные немного дороже).
Не маловажным является и уход за ледобуром. Существует несколько правил, для долговечности вашего ледобура. Во-первых, на льду бур не следует оставлять в снегу, ведь на воздухе он моментально превратиться в лед, который очень будет мешать его эксплуатации. Следовательно его будет необходимо сбить, а это пагубно скажется на покрытии вашего бура, образуются сколы. Следствием чего, может проступать ржавчина.
Лучше всего вкрутить ледобур в лед на 10-15 сантиметров. Во-вторых, после поездки на рыбалку, по приезду домой, лучше всего занести ледобур домой, и после его оттаивания протереть насухо. В-третьих, складной бур необходимо, иногда смазывать в местах соединений колен. На рыбалку, лучше с собой брать запасной комплект ножей для бура, и необходимый инструмент для их замены. Так же советуем не опускать ледобур ножами в илистое дно, это способствует очень быстрому затуплению ножей. Удачной вам рыбалки.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.