Река Вологда

  • написал: Zloy
  • 2535
— одна из крупнейших рек на северо–западе России, правый приток Сухоны и удивительный уголок для раболовов-любителей.
Свое извилистое русло она протянула на 155 км с запада на восток. Площадь бассейна составляет 3030 квадратных километров.
Берет свое начало река в хвойных лесах к западу от города Вологда, здесь течение очень быстрое, а русло извилистое с небольшими обрывистыми берегами. Друг за другом в Вологду впадают крупные притоки – Тошня, Синдошь, Масляная. Ниже города Вологда река выходит на заболоченную равнину, течение на этом участке практически исчезает.
Дно покрыто плотным слоем донного ила, поэтому глубина почти везде не превышает 1, 5 метров. Вологда судоходна от впадения Тошни.
Ледостав берет начало в конце ноября, с приходом первых сильных морозов, а весеннее половодье начинается в первых числах апреля и держится до начала мая.
Вода весной и летом темная, теплая, ниже по течению много каменистых перекатов и порогов, что создает благоприятные условия для обитания различных видов рыб.
Получить удовольствие можно от ловли плотвы, леща и щуки, а верховья изобилуют судаком, корюшкой и снетком. В двух километрах от устья от Вологды отходит небольшая протока — Окольная Сухона. Здесь можно поохотиться на крупную щуку, а также на ценные – лосося и нельму. В низовьях Вологды водится плотва и .
Глубина реки в месте впадения в Сухонь достигает 3-4 метров, здесь встречается стерлядь и форель, а на спиннинг можно выловить больших размеров леща и судака
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.