Река Самара

  • написал: Zloy
  • 4016
Река Самара – один из многочисленных притоков великой , протекает по Оренбургской и Самарской областях России. Длина реки составляет 255 км. В верхнем своём течении она очень похожа на большой ручей, коих так много в Поволжье. Ширина в верховьях составляет всего 8-10 метров. В таком состоянии она представляет незначительный интерес для серьёзного рыболова. Однако после впадения в неё основных притоков, таких как Бузулук, Боровка, Ток, ситуация сильно меняется: река расширяется почти до 3 километров. В среднем и нижнем течение это заманчивое место для рыбной ловли не только для местных жителей, но и для приезжих рыболовов. В низовьях Самара широка, полноводна, на ней много заливов и островков. Пойма реки лесистая, произрастают в основном ольха и дуб, часто встречаются сосна и береза.

Ледостав и ледоход на реке проходят, как и на всех водоёмах Поволжья, в декабре и апреле соответственно.

Если двинутся вверх по течению до п. Алексеевка, то можно обнаружить множество удобных для ловли мест. Однако здесь понадобится лодка, так как с берега рыбалка невозможна.

Одно из таких заманчивых мест, где можно выловить большие экземпляры рыб, находится вниз по течению от Южного моста до самого острова, называемого Коровий. Здесь стандартным уловом удильщика становятся густера, и шерман, так в этих местах называют подлещика. Вольготно в данном районе чувствуют себя карасиные стаи, правда, на трофей весом в 1 кг рассчитывать не приходится, стандартные 200-300 грамм. Весной, когда реки осветляются, в проводку вполне успешна ловля крупного язя. Конечно, ни одна река не может существовать без наличия хищника: окуня и щуки, в низовьях попадаются особо крупные экземпляры щуки до 6-7 кг.

Много мелочи – красноперки и уклейки.
1 комментарий
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.