Как оснастить поплавочную удочку

  • написал: Zloy
  • 1570

Рыбалка – отличный шанс хорошо провести время. Как говорили древние философы: «Время, проведённое на рыбалке, боги не считают». Поэтому, для того чтобы рыбалка удалась, необходимо заблаговременно позаботиться о снастях. Среди множества методов ловли и комбинаций оснастки наиболее популярной остаётся классическая поплавчанка.

Как оснастить поплавочную удочку?
наиболее проста в изготовлении и оснастке. Ведь там нет ничего лишнего, что может затруднить процесс ловли новичку.
Перед тем как оснастить поплавочную удочку, нужно заиметь хотя бы небольшое представление, какую рыбу ловить будете и каковы условия для ловли. От этого зависит подбор оснастки. Например, если рассчитываете ловить небольшую или среднюю рыбу, тогда и использовать необходимо более деликатные.

Какое удилище выбрать для поплавочной ловли?
Есть несколько вариантов удилищ для поплавочной ловли: болонские и маховые.
Ловля на болонские удилища подразумевает собой забросы оснастки при помощи катушки. В таком методе ловли удилища используются в среднем длиной 3,5-4,5 м. Дальность заброса обеспечивает безынерционная катушка.
Маховые удилища предоставляют собой глухую оснастку. Вся снасть крепится к концу при помощи специальной петли. Длина таких удилищ в классическом исполнении составляет 5-8 м. Это позволяет делать достаточно дальние забросы без использования катушек. Перед тем как оснастить маховую удочку, желательно подобрать длину самого удилища для места ловли: рыбачите на чистом месте – выбирайте спод подлинней. И напротив, рыбачите в кустах – берёте короче.

Что нужно для оснастки
  • Леска диаметром от 0,15 до 0,2 мл. Подбираете ее под предполагаемый размер рыбы.
  • Поплавок. Существует много видов поплавков: для течения, для стоячей воды, против ветра, ночные поплавки. Подбираете их, исходя из условий рыбалки.
  • Грузило (в зависимости от поплавка).

  • Крючки (размер зависит от наживки и рыбы, на которую охотитесь).

Если выбор остановлен на маховой удочке – возникает логичный вопрос, как оснастить удочку без колец. В этом случае на тюльпане удилища встроена специальная петля для привязывания лески. Прочность этой петли значительно выше, чем у лески, поэтому не нужно переживать о том, что петля порвётся.

Советы начинающим рыболовам
Если вы только начинаете вливаться в тесную семью рыболовов, вам важно знать, как оснастить поплавочную удочку.

  • Первое и самое важное – подобрать нужную длину лески. В случае если снасть глухая, у вас не будет возможности сократить леску в процессе ловли, а избыточная её длина или укороченность значительно утрудняет процесс ловли. Оптимальным считается, когда леска на 15-20 см длиннее удилища, – это обеспечивает максимальный комфорт ловли.

  • Как оснастить поплавочную удочку, если нет колец? Можно самому приделать, если без них у вас возникают проблемы со сборкой снасти. Приобретается дополнительный комплект колец, и при помощи специального клея они насажаются на спод. Но так мы отходим от классической маховой оснастки. Есть такие рыболовы, которые, приобретя удочку без колец, сразу монтируют последние, мотивируя тем, что им так удобно сматывать и разматывать снасть. Хотя достаточно просто накручивать оснастку на съёмное мотовильце в конце рыбалки.

  • Длину удилища, леску, крюки выбирайте под определённые условия ловли.
  • Для быстрой замены оснастки можно сделать заготовки снасти (леска с крючком и поплавком). Это сэкономит драгоценное на рыбалке время. Нужно будет только к удилищу привязать новую оснастку.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.