Ловля карпа на фидер

  • написал: Zloy
  • 1109

Фидер – одна из самых универсальных снастей для ловли белой рыбы. Но, тем не менее, фидеры для ловли карпа, леща и плотвы отличаются друг от друга. Давайте попробуем разобраться, в чём их отличия. В условиях необдуманного вылова рыбы в наших водоёмах и неэффективной борьбы с браконьерами, возможно, скоро самой интересной рыбалкой станет на специализированных водоёмах. К тому же, этих водоёмов в последнее время становится всё больше, но пока там преобладает “товарная” рыба, а не трофейные экземпляры, поэтому фидер будет более уместным, чем классическая карповая снасть.

Удилище
Если водоём не очень большой, и к тому же со стоячей водой или слабым течением, универсальным удилищем можно считать фидер Medium длиной 3,6м. Если же водоём большой, и нужно производить дальние забросы, или имеется вероятность поймать крупного карпа, то предпочтение следует отдать Heavy фидеру длиной 3,9 м или специализированному карповому.

Катушка
Особых требований к катушке не предъявляется, но желательны качественная намотка и плавная регулировка фрикционного тормоза. Очень удобны в таких случаях катушки с задним фрикционом или маленькие катушки с бэйтраннером. Также очень хороши катушки, у которых быстрая регулировка фрикциона осуществляется специальным флажком. Можно воспользоваться и тяговой катушкой с передним фрикционом, но после заброса при установке удилища фрикцион необходимо ослаблять, чтобы при поклёвке не утащил удилище в воду.

Леска
Лучше всего выбирать специализированную монофильную леску диаметром 0,22-0,28 мм, в зависимости от условий ловли и веса предполагаемого трофея. Но при использовании тонких лесок, нельзя забывать о шок-лидере, иначе при дальних забросах неизбежными будут обрывы оснасток. Если предполагается ловля с забросами на осень большие расстояния, лучше использовать шнур диаметром 0,1-0,12 мм, чтобы не терялась чувствительность снасти. При этом обязательно нужно ставить монофильный щок-лидер. Он обезопасит снасть от обрывов и поможет гасить рывки карпа при вываживании. Применение более толстых лесок и шнуров неоправданно, так как уменьшается дальность заброса и чувствительность снасти. К тому же при неправильных действиях во время вываживания может произойти поломка удилища.

Поводки
Поводки можно использовать как обычные монофильные, так и плетёные. При скользящем или полускользящем монтаже я отдаю предпочтение монофильным длиной 30-40 см, а при глухом монтаже или волосяной оснастке – плетёным, длиной 15-20 см. Приобретя некоторый опыт, вы сами сможете сориентироваться, в каких условиях, при каких монтажах и с какими оснастками применять тот или иной поводок.

Крючки
Это не тот элемент оснастки, на котором можно экономить. Крючки для ловли карпа должны быть отличного качества и только с так называемой игольной заточкой жала Размер, в зависимости от предполагаемого размера трофея и применяемой наживки или , может быть от №8 до №12 по международной классификации.

Оснастки
Чаще всего, особенно в водоёмах со стоячей водой, применяются кормушки открытого типа и желательно – большого размера, или так называемый метод. Единственное, на что надо обратить внимание – вес кормушки должен быть минимально возможным в данном месте ловли. Так чувствительность снасти будет максимальной. В зависимости от условий, могут применяться разные монтажи, но я чаще всего применяю “ассиметричную петлю” с открытой кормушкой или глухой монтаж с кормушкой “метод”. Если в месте ловли имеется глубокий ил, то необходимым будет применение грузов с нейтральной плавучестью, хотя лучше, конечно отдать предпочтение поплавочной удочке с дальним забросом.

Подсак
При ловле карпа лучше всего применять специальные карповые подсаки большого размера, которые обладают значительной прочностью. Иначе вы рискуете потерять свой трофей или сломать подсак.

Прикормка
Наверняка, каждый рыболов, осваивающий фидер, думает, что существует прикормка, которая работает всегда и везде. Хочу вам разочаровать – такой прикормки нет. В зависимости от водоёма, на котором вы ловите, от сезона и погодных условий, необходимо подбирать разную прикормку. К сожалению, описать всё это в одной статье невозможно, но попытаюсь всё-таки дать несколько советов, которые помогут вам при выборе прикормки. Во-первых, в прикормке или компонентах, которые в неё вносятся, нужно быть уверенным – незнакомые, непроверенные компоненты могут дать негативный результат. Большинство рыболовов считают, что прикормка, которую они делают сам, обойдётся дешевле. Думаю, что это просто самообман. Конечно, если финансовые возможности позволяют, лучше использовать профессиональные импортные прикормки, имеющиеся на нашем рынке. Но в последнее время появились прикормки и отечественных производителей, достаточно качественные, и при этом относительно недорогие. Однако следует помнить, что многие их них являются базовыми, т.е. требует внесения аттрактантов и ароматизаторов. Также в прикормку необходимо добавлять наживку или насадку, на которую вы будете ловить. Очень хорошая добавка – распаренные зёрна конопли, добавленные в прикормку в пропорции 3:1. Они являются сильным стимулятором аппетита для карпа. Вместо них можно добавлять и другие стимуляторы, но, по-моему, замена не очень равноценна. Кроме того, можно добавить импортной активной фидерной прикормки, в составе которой есть гейзер. Особенно это желательно при ловле в водоёмах без течения. Гейзер будет способствовать распространению мелких частиц прикормки по водоёму. Также хорошо добавить небольшое количество карпового пелетса, который будет долго находиться на дне в спрессованном состоянии, при этом он не по зубам вездесущей мелочи. Поэтому, когда на шум, созданный мелочью, подойдёт карп, ему тоже будет чем полакомиться. Естественно, необходимо добавить ароматизатор, сухие добавляются в неувлажнённую смесь, а жидкие – в воду. Так они лучше перемешиваются. Ароматизатор необходимо использовать в той же концентрации, которая указана на этикетке.

Перед тем, как добавлять в воду и доводить прикормку до необходимой консистенции, лучше разделить её на две части и увлажнять только одну их них. Во-первых, сухая смесь очень долго сохраняется, а увлажнённая – нет. Во-вторых, если вы переувлажните смесь, то всегда остаётся возможность добавить сухой прикормки. Увлажнять прикормку необходимо постепенно, тщательно перемешивая, доведя до такого состояния, чтобы из неё легко можно было слепить шар, но при незначительном нажатии он распадался. Прикормку необходимой консистенции, нужно оставить 20-30 минут и подождать, чтобы она “дошла”, так как большинство зёрен набирают влагу постепенно. Потом, откорректировав консистенцию до нормальной, можно начинать прикармливание. И не стоит лениться – ещё не прикрепляя поводков, нужно сделать 15-20 стартовых забросов, а затем, надев поводки, начинать ловить. Кроме этого хочу сказать, что фидерная ловля очень активна, и если в течение получаса не последовало поклёвки, нужно перезабрасывать, пополняя место ловли новыми порциями прикормки. Очень важно, чтобы забросы в место ловли были как можно точнее. Чем выше концентрация прикормки в одной точке, тем успешнее будет ловля.

Наживка и насадка
Конечно, при ловле карпа можно использовать приманки животного происхождения(наживки), но на соревнованиях это запрещено. Но так как я отдаю предпочтение растительным и искусственным, из-за больших возможностей последних, то остановлюсь именно на них. Чаще всего при ловле карпа используют такие насадки, как горох и другие бобовые, кукурузу, недоваренную картошку, морковь. Эти насадки можно ещё и дополнительно ароматизировать, а также поднимать над дном различными плавающими насадками. В этом случае они не только будут эффективнее на дне, покрытом илом, но и на твёрдом дне под действием придонного течения будут вести себя естественней, не настораживая карпа. Помимо этих насадок я очень часто использую на волосяной оснастке мелкие бойлы и бойлы-пеллетс. При очень большом разнообразии как вкусов, так и запахов, а ещё если учесть, что они могут быть тонущими и плавающими, появляется широкое поле для экспериментов, и если анализировать полученные результаты и подходить к выбору приманки осознанно, можно добиться многого. Необходимо отметить, что в последнее время появилось много искусственных приманок, имитирующих различные зёрна и к тому же пропитанными аттрактантом с запахом этих зёрен. Также есть специальные пасты с определёнными запахами, их которых можно слепить приманку любой формы. Как видите, применение растительных и искусственных насадок даёт вам большие возможности. В заключение хочу добавить, что если подойти к ловле карпа творчески, у вас появится опыт, который даст вам возможность правильно подготовить прикормку и подобрать наиболее эффективную насадку. А опыт правильного использования фидера даст возможность не только получить незабываемое удовольствие от ловли, но и возможность поймать крупный трофей, приводя в недоумение рыболовов, как это можно сделать такой ажурной снастью

Современная рыбалка О. Мороз
3 комментария
avatar
  • Snowman
  • +1
Много всего нового почерпнул для себя из вашей статьи! У меня как раз catana cx multi medium www.elway.ru/media/catalog/product/cache/2/thumbnail/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/c/a/fidernoe-udilische-shimano-catana-cx-feeder.jpg по длине 2, 74, теперь осталось купить катушку с задним фрикционом и смело идти на рыбалку. Буду ждать новых советов!
avatar
  • Zloy
  • 0
Успехов в рыбной ловле
avatar
спасибо!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.