Ловля щуки зимой

  • написал: Zloy
  • 2027

Ловлю щуки зимой можно разделить на несколько периодов. Отделяют перволедье и ловлю в глузозимье, все остальные периоды относятся к одному из этих двух. И каждый из видов по своему интересен и имеет свои особенности.
Многие говорят что зимой щуку ловить ни чем ни хуже чем летом. Отважных и преданных своему делу рыбаков не пугают лютые морозы и тонкий лед. Парочка жерлиц, удочка, багор и бур — вот набор снастей который будет необходим вам для ловли щуки зимой.

Когда лед еще стал не по всему водоему, а этот период называют перволедьем, щуку ловят на участках возле берега, глубина в таких местах иногда меньше 40 сантиметров. Если вы хотите наловить много рыбы вам стоит пытаться искать ее самому, а так же нужно наблюдать за тем как ловят ее другие, и делать определенные выводы. Зачастую рыбак наблюдает за более опытными и набирается некоторых хитростей. Такие рыболовы всегда знают местонахождение рыбы в водоеме. А тем более если вы ловите на новом для вас водоеме нужно ловить возле других рыболовов.

В перволедье щука больше стоит на отмелях. Из-за этого и стоит ловить щуку как можно раньше, и в тех местах где лед недавно замерз. Но и техники безопасности лучше всего придерживаться. Не смотря на то что лучше ловить щуку на живца, ее вполне хорошо ловят и на разные искусственные приманки. Но если поступать не обдумано и спешить то вы можете ничего не поймать.

После того как перволедье прошло и началось глухозимье многие рыболовы сложили свои снасти и больше не ходят на рыбалку, а все потому что найти щуку становится намного сложнее. Но они делают это зря. Потому что в такие периоду нужно внести маленькие поправки в свою стратегию, и вот, успешный улов гарантирован. Щука предпочитает уходить на более глубокие места, из-за этого тактика должна быть следующая. После наступления глухозимья особое внимание стоит уделять только бровкам с большой глубиной. Для поиска таких бровок их стараются находить методом проверок. Но скажу сразу вам придется просверлить несколько десятков лунок в поиске нужного места. Но если вы все таки нашли такое место то улов вам гарантирован. Лунки на глубине стоит сверлить не ближе чем 10 метров друг от друга. Настраивайтесь на то что вам придется сверлить достаточно много. Если вы нашли перепад глубин, то можно начинать сверлить лунки на расстоянии ближе, уже около 5 метров. Во всех лунках нужно внимательно проверить глубину. С личного опыта могу сказать что лучше всего щука берет на самом верху бровки. Стоит обращать внимание именно на такие места. Но для того чтобы не пропустить это место нужно будет высверлить много лунок. Не стоит забывать о том что лучше не вытаскивать с лунки много льда, потому как щука не любит сильно светлых лунок. И еще иногда бывает так что приманки теряются на свету и рыба их просто не видит.

Когда лед прозрачный, а вы много двигаетесь по нем, то лучше будет замаскироваться. Лучшими местами для ловли щуки будут пятна снега на льду, или его заметные потемнения. Щука очень хорошо чувствует вибрацию, из-за этого нужно двигаться по льду очень аккуратно. Также не стоит забывать о том что рыба очень хорошо слышит звуки. Любое движение по льду щука очень прекрасно замечает. Иногда после того как флажок на жерлице поднялся, катушка не вращается, это может означать только одно, она проглотила живца, но стоит на месте. Но как только рыбак подходит к жерлице катушка тут же начинает вращаться, а происходит это потому что щука слышит шаги рыбака и убегает. Интересен тот факт, что такое происходит даже когда лед достигает толщины около 1 метра.

От выбора места ловли и приманки зависит результат рыбалки
Как раз об этом и поговорим. Довольно перспективными являются места со слабым течением, где мелководье переходит в глубину. Если же такого места вы не нашли, то постарайтесь найти так же перспективное место для стоянки хищника.

Какую же приманку выбрать для ловли щуки зимой?
Вертикальная блесна в желтой раскраске, или живец вот простой ответ на такой глубокий вопрос которым задаются очень много рыболовов.
Но для того что бы быть с уловом выбора места и приманки мало, нужно еще все это правильно применить.

Вертикальную блесну необходимо опускать до дна, а затем медленно поднимать до верха, и так делать пока не произойдет поклевка. Если поклевки не произошло после 5-7 подтягиваний, то требуется сменить место лова. Так как в зимний период щука достаточно ленивая то отходить далеко от прежнего места ловли не стоит.

Если ловить собираетесь на живца, то нужно так же правильно выбрать какую именно рыбу вы будете использовать для приманки. Карась подойдет очень хорошо, но также вы можете взять любую другую рыбу, предпочтительно мирную. От размера живца, размер хищника никак не зависит.

Ловить на жерлицы необходимо на расстоянии около двух метров от берега, расставив их по прямой, если же ловля происходит на яме, то лучше всего ставить жерлицы по кргу.
Важно очищать лунку, так как можно обрезать леску об острые куски льда.

Не забывайте о багорике, так как при поимке большой щуки без него просто не обойтись.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.