Ловля на жерлицы
Жерлицы для зимней ловли щуки.
Конструкция и оснастка жерлиц
Жерлица для ловли крупных щук не отличается особой утонченностью и даже, во многом оправданно, грубовата (по сравнению с жерлицей для ловли судака). Тем не менее, выбирая конструкцию жерлицы, рекомендуется придерживаться определенных правил.
• Необходимо проследить, чтобы у катушки не было осевого люфта. Надевать на штырь ее следует только с помощью втулки, которую лучше изготовить из фторопласта — материала, наименее подверженного примерзанию к металлическому сердечнику при попадании влаги.
• Сигнализатор поклевки (или фиксатор) должен срабатывать при усилии соответствующему не более 0,1-0,15 кг.
• Катушку устанавливают таким образом, чтобы она отступала от плоскости кронштейна-держателя не более чем на 1 -1,5 мм и от поверхности льда не менее чем на 10 см. Диаметр катушки должен быть не менее 40-50 мм, а борта — выступать над рабочей поверхностью на 12-15 мм, чтобы предотвратить самопроизвольное сбрасывание и перехлестывание лески во время хватки хищника и раскручивания катушки.
• При раскручивании катушка должна обладать определенной инерцией торможения, чтобы не допускать излишнего сброса лески. Чаще всего свободный ход катушки регулируется центральной гайкой с шайбой и гровером или двумя гайками и шайбой, одна из которых контрит другую. В отдельных случаях регулировка свободного хода происходит за счет затягивания или отпуска центрального стержня или оси, на которой и держится катушка. Чтобы избежать путаницы в терминологии, центральный стержень при таком устройстве жерлицы называют регулировочным винтом.
Как показала практика, при сильном морозе и повышенной влажности к такой регулировке свободного хода катушки лучше не прибегать из-за возможного примерзания трущихся поверхностей. Идеальным считается устройство жерлицы, при котором катушка отдалена от кронштейна-держателя на 0,5-1,5 мм и легко, с минимальным трением, вращается на оси. Противостоять резкому сбросу лески при сильном рывке хищника так же способна конструкция жерлицы с притормаживателем, расположенным на стойке жерлицы, эффективным средством, препятствующим перехлестыванию катушки леской даже при ловле самых активных хищников, у которых начальная стадия поклевки сопровождается резким и сильным рывком. Притормаживатель обычно устанавливают на жерлицах при ловле по первому и последнему льду на водоемах с хорошим кислородным режимом, где Щука особенно резва и проворна. Яркий пример таких водоемов: Можайское, Рыбинекое или Верхне-Рузское водохранилища.
• Для ловли щук жерлицами в водоемах, где кислородный режим остается приемлемым на протяжении всего периода ловли, со льда лучше всего подходит поводок в мягкой оплетке со стальным сердечником. Несмотря на серьезные недостатки, пока только он гарантирует, что крупная щука при вываживании его не перекусит. Возможно, что в скором времени появятся поводки из более совершенных материалов. В водоемах, близких к заморным, поводки с металлическим сердечником ставятся на жерлицы только в начале становления льда. В дальнейшем устанавливаются двойные поводки, а ближе к середине зимы — одинарные и только из лесок.
• Идеальным считается поводок, если его длина не менее 250-400 мм.
• Стойка или основание жерлицы должны быть изготовлены из материала, наименее подверженного примерзанию ко льду, обычно это дерево или пластик.
Каждый рыболов изготавливает или покупает жерлицы, отвечающие только его вкусу. Если они изготовлены с соблюдением данных требований и не имеют конструктивных недоработок, то разного рода нюансы картины не меняют. Требование должно быть одно: чем проще, компактнее — тем лучше.
Где искать щуку зимой?
Наиболее крупные гряды, свалы, изгибы русла, слияния рек и середина водоема чаще всего заняты судачьей стаей. Во всех случаях, где судака много, именно эта рыба является хозяином водной стихии. Если некоторые глубинные щуки, выдерживая натиск конкурента, не уходят с судачьих бровок, то все равно кормятся урывками, когда судаки временно перемещаются в другое место. Вывод один: русло водоема, ямы с сильным течением — места обитания судака. Щука же любит неглубокие заливы, ямы с выходом на мель, коряжники, прилегающие к руслу, но не к его фарватеру.
Если течение сильное, то всегда надо искать тихую гавань за естественным или искусственным укрытием: выступающим мысом, поворотом русла, островом, местом, где образуется обратное течение, и т. д. Впадающие в водоем ручьи — тоже излюбленные места обитания щук.
Где ставить жерлицы зимой?
Часть жерлиц необходимо ставить на глубине, другую часть — на мели. Только в этом случае через несколько часов при благоприятных условиях и через сутки при неблагоприятных можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится активная щука.
Если вы ловите в местах, где в основном обитают мелкие особи, — в прибрежной полосе или на мелководье, не выходящем к яме, то необходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц. Например, если жерлицы простояли 1,5 часа в береговой зоне и поклевок не последовало, необходимо поменять участок ловли. На практике это означает — перенести жерлицы на 15-30 метров. И так надо действовать до тех пор, пока не последует хватка хищника. Можно заранее просверлить дополнительные лунки, учитывая возможный перенос жерлиц.
При ловле щук следует помнить, что ставить жерлицы непосредственно над ямой бесполезно. Лучше, когда жерлицы устанавливают в месте с перепадом глубин или на ровном участке со средней глубиной и редким коряжником.
Если вы все же расположились на глубоких местах водоема, то к переносу жерлиц следует относиться с осторожностью, так как поклевки на глубине случаются гораздо реже. Лучше установить их на другие, более перспективные места. В глухозимье или при неблагоприятных погодных условиях в быстрой перестановке жерлиц смысла нет. Щука в это время питается один раз в несколько дней, и угадать момент активности невозможно. Даже попадание живца к носу «пятнистой» не станет гарантией ее хватки. В такое время клев, как по взмаху волшебной палочки, длится несколько секунд и по всему водоему.
Повторная вспышка активности может повториться только через несколько суток, и никакие ухищрения обычно не помогают.
Если рыболов ловит на жерлицы в сильный мороз, то лунку обязательно засыпают снегом или ледяной крошкой вплоть до катушки.
Как клюет щука?
Характер щучьей поклевки находится в прямой зависимости от погодных условий, времени года и кислородного режима водоема. Классическая щучья поклевка проходит по следующему сценарию.
Щука атакует живца, захватывая его поперек туловища. Как правило, после нескольких резких оборотов катушки, следует пауза, длина которой зависит от величины щуки и живца. Щука в этот момент либо останавливается, сжимая живца клыками, либо медленно движется дальше. Во всех случаях она заглатывает живца, переворачивая его в пасти. По сходящей с катушки леске можно довольно точно проследить весь процесс щучьей трапезы. Заглотив живца, хищник продолжает свой путь, возможно, стараясь наверстать время, затраченное на хватку и последующие маневры. Происходит интенсивная размотка лески — наилучший момент для подсечки.
Если же хищник обладает внушительными размерами, а живец мелкий, то его обработка происходит очень быстро. Щука в этом случае до и после поклевки обычно движется равномерно и без пауз. Так же вращается и катушка.
Некрупная щука сама является объектом охоты, и, схватив малька, торопится уйти в укрытие, только там заглатывая его. Поэтому интенсивное разматывание лески на первом этапе поклевки вовсе не свидетельствует о солидности экземпляра и качестве состоявшейся поклевки.
Если хватка произошла у места стоянки хищника, то интенсивной размотки лески можно и не дождаться. Подсекать следует только после того, как хищник окончит обработку живца, полностью его заглотив. Этот момент легко определить по характерному подергиванию лески — щука заглатывает живца. После этого катушка может сделать несколько оборотов, а может начать интенсивно разматываться.
При неблагоприятных погодных факторах, в глухозимье поклевки растягиваются на неопределенное время и не всегда имеют ярко выраженную завершенную фазу. Щука может держать живца в пасти и не заглатывать его довольно долго. Подсечка в такой ситуации не приносит удачи рыболову. В этом случае следует попытаться создать у щуки видимость ускользающей из ее пасти добычи.
Для этого необходимо слабым, «микроскопическим» подергиванием лески спровоцировать хищника на заглатывание живца. Ее нельзя шевелить постоянно. После каждой манипуляции необходимо дожидаться ответных действий со стороны хищника.
Если все старания возбудить аппетит щуки после хватки напрасны, то необходимо вновь осторожно зарядить жерлицу, не поднимая живца, и отойти на некоторое расстояние. Как правило, следующее срабатывание жерлицы сигнализирует о более серьезных щучьих «намерениях».
Как изловить щуку на жерлицы в «непроходимом» коряжнике?
У водоемов, где обитает щука, есть одна отличительная черта: значительную их часть донной поверхности занимает «непроходимый» коряжник, причем в одних местах это выкорчеванный поваленный лес, а в других — лес, затопленный настолько, чтобы не было видно стволов при среднем уровне водоема. «Лес» этот довольно «дремучий» и хорошо сохранившийся. Такое чередование ландшафта «радует» щук, но создает множество дополнительных проблем рыболову.
Поэтому ловить рыбу в непроходимых «лесных» массивах обычно настроенными жерлицами — только зря тратить драгоценное время, травмировать даже не себя, а соблазнившуюся вашей приманкой доверчивую рыбу.
И, тем не менее, на участках средней, а в некоторых случаях большой закоряженности успешно ловить — вполне возможно.
При ловле хищных рыб в «буреломе» главным критерием успеха, после удачно выбранного места, являются три фактора:
• быстрота реакции рыболова на поклевку;
• длина лески на катушке;
• гибкий поводок в мягкой оболочке с металлическим сердечником.
Второй фактор часто оказывается наиважнейшим, так как щука уводит живца в коряги подчас быстрее, чем рыболов добегает до жерлицы.
Классическая намотка лески на катушку производится из расчета того, что щука в среднем (в зависимости от погодных условий) до полного заглота живца разматывает от 1 до 6 м лески.
Количество лески, наматываемой на катушку, зависит
от глубины места ловли и специфики водоема. На несильно закоряженных местах с глубиной, превосходящей 3-4 м, лески на катушке должно быть не более 12-15 м, на глубине 1-2 м ее длина колеблется от 5 до 10 м.
Если ловля проходит над сплошным коряжником, расположенным на дне водоема и до него расстояние 1,5-2 м при общей глубине 3-4 м, то запас лески на катушке ставят 0,5 м, а глубину спуска — не больше 1 м. Живца насаживают с помощью двух тройников, заведенных в полость рта и под спинку. Если ловля идет на сильно закоряженном и мелководном участке с глубиной 0,5-1,5 м, то есть, фактически в небольшом «окне» между корягами, то свободного хода лески может не быть совсем. В этом случае ее должно хватить только для того, чтобы смог «загореться» сигнализатор жерлицы. Живец в таких ситуациях насаживается на снасточку головой вниз. Тройник торчит изо рта рыбешки. Снасточка изготавливается (свивается) из двух частей жесткой и гладкой проволоки, общим сечением не более 0,5 мм. В основании ее располагается тройник. Крупный живец, особенно плотва, аккуратно насаженная на снасточку, не теряет подвижности несколько суток. Щука на него засекается самопроизвольно, сходов практически не бывает.
Несмотря на то, что эти способы насадки живца были описаны Л. П. Сабанеевым более 100 лет назад, они не потеряли своей актуальности и по сей день. Для рыболова главное — вовремя и умело воспользоваться ими на практике.
При ловле, когда нет сильного течения, нет сплошного коряжника, применяется «классический» способ насадки живца под спинку. Тройник используют в зависимости от размеров живца, но редко больше, чем № 8-10.
Как показывает практика, в каком бы месте вы ни ловили, полностью чистых мест дна не бывает. Всегда необходимо находиться рядом с жерлицами, пристально наблюдая за ними. Если рыболов намеренно ловит в коряжнике жерлицами, не приспособленными для этой цели, то удачей заканчиваются только замеченные поклевки. Если рыболов «прозевал» момент поклевки, вытащить желанный трофей у него всего процентов 15, не больше.
Применение металлического поводка для ловли щук на многих водоемах вопрос неоднозначный, но при ловле в коряжнике без поводка не обойтись, так как хищника, несмотря на все его ухищрения, все равно приходится вытаскивать из непроходимых завалов, а давление щучьих зубов на леску в этом случае увеличивается в 3-4 раза.
Ловля щуки на жерлицы в реках
В дальнейшем при ловле щуки необходимо учитывать одну интересную особенность рек: густо заросшую водорослями береговую зону в местах со слабым течением. При хорошем кислородном режиме водоросли практически не гниют, являясь источником корма и одновременно укрытием для многих рыб в течение всего зимнего периода. Именно этим объясняется значительные скопления плотвы в реках на глубине 1 -1,5 м. Зная это, щука утоляет голод или, попросту, «жирует» в береговой зоне. Для хищника скопление малька у берега удобно еще и тем, что у рыбешки нет маневра в перемещении, она не может уйти вглубь. Щуке только остается открывать пасть и врезаться в стаю рыб. Водоросли в этом случае являются укрытием, как для мирных рыб, так и для хищных.
Поэтому тактика ловли щуки зимой на проточных реках отличается от ловли щуки в стоячих водоемах, где водоросли через 1 -3 недели после становления льда становятся серьезной помехой для рыб, ибо поглощают кислород и отравляют все живое.
Охотясь у береговой зоны, щука идет по пути наименьших энергетических затрат значительно упрощая себе процесс добывания пищи. Существует и общая закономерность: ближе к берегу крупная щука попадается редко. Если береговая щучка весом до 0,5 кг ловится на глубине 0,5-1,0 м, то встреча с достойными экземплярами чаще происходит на глубине от 1,5 м. Выбранное место считается наиболее перспективным, если рядом с мелевой зоной находится омут с обратным течением. Ни в коем случае не следует думать, что в реках ловить можно только на мели. Как показывает практика, поклевки обозначатся на глубине 4, 5, 6 и даже 8 м, но их количество в середине зимы будет раз в 10 меньше, чем в береговой зоне.
С наступлением весны и приближающимся нерестом щука уходит в сторону мелких нерестовых заливов, граничащих уже с открытой водой. К этому времени не только ловить хищных рыб, но и передвигаться по льду становится опасно для жизни. Поэтому заканчивать ловлю необходимо в первых числах марта, а с наступлением ранней весны даже в середине февраля.
Щучье меню
Для водоемов центральной части России составить щучье меню можно только приблизительно. Выглядеть оно будет примерно так:
• плотва;
• пескарь;
• карась, подлещик, подъязок;
• окунь;
• елец;
• уклейка;
• ерш.
Часто складывается следующая ситуация: много пустых поклевок на белую рыбу, а уверенно и жадно щука заглатывает только окуня. И это несмотря на то, что поклевки на него случаются гораздо реже. На следующий день ситуация может измениться с точностью до наоборот. И такая картина с переменным успехом продолжается весь рыболовный сезон. В глухозимье применяется живец, который наиболее доступен хищнику и составляет обычный его корм. Это может быть окунь, ерш — рыбы, не отличающиеся особой шустростью. С наступлением благоприятных погодных условий лучшим живцом в водоемах Подмосковья становится плотва.
Достоинство живца определяется его способностью «играть», привлекая внимание хищников. Если живец висит на крючке, не двигаясь, хватки «зубастой» следуют гораздо реже и носят случайный характер. Живец, применяемый при ловле жерлицами, весит в среднем 15-30 г. В зависимости от размеров живца и диаметра поводка применяются тройники или двойники №№ 6-8 и одинарные крючки №№ 8-12 (по отечественной нумерации).
Если живец доставляется на водоем в канне, главным условием его жизнедеятельности является постепенная замена «домашней» воды на воду из водоема. Для живца недопустимы резкие скачки температуры воды и ее состава. За один раз меняют не более 1/4 объема.
Конструкция и оснастка жерлиц
Жерлица для ловли крупных щук не отличается особой утонченностью и даже, во многом оправданно, грубовата (по сравнению с жерлицей для ловли судака). Тем не менее, выбирая конструкцию жерлицы, рекомендуется придерживаться определенных правил.
• Необходимо проследить, чтобы у катушки не было осевого люфта. Надевать на штырь ее следует только с помощью втулки, которую лучше изготовить из фторопласта — материала, наименее подверженного примерзанию к металлическому сердечнику при попадании влаги.
• Сигнализатор поклевки (или фиксатор) должен срабатывать при усилии соответствующему не более 0,1-0,15 кг.
• Катушку устанавливают таким образом, чтобы она отступала от плоскости кронштейна-держателя не более чем на 1 -1,5 мм и от поверхности льда не менее чем на 10 см. Диаметр катушки должен быть не менее 40-50 мм, а борта — выступать над рабочей поверхностью на 12-15 мм, чтобы предотвратить самопроизвольное сбрасывание и перехлестывание лески во время хватки хищника и раскручивания катушки.
• При раскручивании катушка должна обладать определенной инерцией торможения, чтобы не допускать излишнего сброса лески. Чаще всего свободный ход катушки регулируется центральной гайкой с шайбой и гровером или двумя гайками и шайбой, одна из которых контрит другую. В отдельных случаях регулировка свободного хода происходит за счет затягивания или отпуска центрального стержня или оси, на которой и держится катушка. Чтобы избежать путаницы в терминологии, центральный стержень при таком устройстве жерлицы называют регулировочным винтом.
Как показала практика, при сильном морозе и повышенной влажности к такой регулировке свободного хода катушки лучше не прибегать из-за возможного примерзания трущихся поверхностей. Идеальным считается устройство жерлицы, при котором катушка отдалена от кронштейна-держателя на 0,5-1,5 мм и легко, с минимальным трением, вращается на оси. Противостоять резкому сбросу лески при сильном рывке хищника так же способна конструкция жерлицы с притормаживателем, расположенным на стойке жерлицы, эффективным средством, препятствующим перехлестыванию катушки леской даже при ловле самых активных хищников, у которых начальная стадия поклевки сопровождается резким и сильным рывком. Притормаживатель обычно устанавливают на жерлицах при ловле по первому и последнему льду на водоемах с хорошим кислородным режимом, где Щука особенно резва и проворна. Яркий пример таких водоемов: Можайское, Рыбинекое или Верхне-Рузское водохранилища.
• Для ловли щук жерлицами в водоемах, где кислородный режим остается приемлемым на протяжении всего периода ловли, со льда лучше всего подходит поводок в мягкой оплетке со стальным сердечником. Несмотря на серьезные недостатки, пока только он гарантирует, что крупная щука при вываживании его не перекусит. Возможно, что в скором времени появятся поводки из более совершенных материалов. В водоемах, близких к заморным, поводки с металлическим сердечником ставятся на жерлицы только в начале становления льда. В дальнейшем устанавливаются двойные поводки, а ближе к середине зимы — одинарные и только из лесок.
• Идеальным считается поводок, если его длина не менее 250-400 мм.
• Стойка или основание жерлицы должны быть изготовлены из материала, наименее подверженного примерзанию ко льду, обычно это дерево или пластик.
Каждый рыболов изготавливает или покупает жерлицы, отвечающие только его вкусу. Если они изготовлены с соблюдением данных требований и не имеют конструктивных недоработок, то разного рода нюансы картины не меняют. Требование должно быть одно: чем проще, компактнее — тем лучше.
Где искать щуку зимой?
Наиболее крупные гряды, свалы, изгибы русла, слияния рек и середина водоема чаще всего заняты судачьей стаей. Во всех случаях, где судака много, именно эта рыба является хозяином водной стихии. Если некоторые глубинные щуки, выдерживая натиск конкурента, не уходят с судачьих бровок, то все равно кормятся урывками, когда судаки временно перемещаются в другое место. Вывод один: русло водоема, ямы с сильным течением — места обитания судака. Щука же любит неглубокие заливы, ямы с выходом на мель, коряжники, прилегающие к руслу, но не к его фарватеру.
Если течение сильное, то всегда надо искать тихую гавань за естественным или искусственным укрытием: выступающим мысом, поворотом русла, островом, местом, где образуется обратное течение, и т. д. Впадающие в водоем ручьи — тоже излюбленные места обитания щук.
Где ставить жерлицы зимой?
Часть жерлиц необходимо ставить на глубине, другую часть — на мели. Только в этом случае через несколько часов при благоприятных условиях и через сутки при неблагоприятных можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится активная щука.
Если вы ловите в местах, где в основном обитают мелкие особи, — в прибрежной полосе или на мелководье, не выходящем к яме, то необходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц. Например, если жерлицы простояли 1,5 часа в береговой зоне и поклевок не последовало, необходимо поменять участок ловли. На практике это означает — перенести жерлицы на 15-30 метров. И так надо действовать до тех пор, пока не последует хватка хищника. Можно заранее просверлить дополнительные лунки, учитывая возможный перенос жерлиц.
При ловле щук следует помнить, что ставить жерлицы непосредственно над ямой бесполезно. Лучше, когда жерлицы устанавливают в месте с перепадом глубин или на ровном участке со средней глубиной и редким коряжником.
Если вы все же расположились на глубоких местах водоема, то к переносу жерлиц следует относиться с осторожностью, так как поклевки на глубине случаются гораздо реже. Лучше установить их на другие, более перспективные места. В глухозимье или при неблагоприятных погодных условиях в быстрой перестановке жерлиц смысла нет. Щука в это время питается один раз в несколько дней, и угадать момент активности невозможно. Даже попадание живца к носу «пятнистой» не станет гарантией ее хватки. В такое время клев, как по взмаху волшебной палочки, длится несколько секунд и по всему водоему.
Повторная вспышка активности может повториться только через несколько суток, и никакие ухищрения обычно не помогают.
Если рыболов ловит на жерлицы в сильный мороз, то лунку обязательно засыпают снегом или ледяной крошкой вплоть до катушки.
Как клюет щука?
Характер щучьей поклевки находится в прямой зависимости от погодных условий, времени года и кислородного режима водоема. Классическая щучья поклевка проходит по следующему сценарию.
Щука атакует живца, захватывая его поперек туловища. Как правило, после нескольких резких оборотов катушки, следует пауза, длина которой зависит от величины щуки и живца. Щука в этот момент либо останавливается, сжимая живца клыками, либо медленно движется дальше. Во всех случаях она заглатывает живца, переворачивая его в пасти. По сходящей с катушки леске можно довольно точно проследить весь процесс щучьей трапезы. Заглотив живца, хищник продолжает свой путь, возможно, стараясь наверстать время, затраченное на хватку и последующие маневры. Происходит интенсивная размотка лески — наилучший момент для подсечки.
Если же хищник обладает внушительными размерами, а живец мелкий, то его обработка происходит очень быстро. Щука в этом случае до и после поклевки обычно движется равномерно и без пауз. Так же вращается и катушка.
Некрупная щука сама является объектом охоты, и, схватив малька, торопится уйти в укрытие, только там заглатывая его. Поэтому интенсивное разматывание лески на первом этапе поклевки вовсе не свидетельствует о солидности экземпляра и качестве состоявшейся поклевки.
Если хватка произошла у места стоянки хищника, то интенсивной размотки лески можно и не дождаться. Подсекать следует только после того, как хищник окончит обработку живца, полностью его заглотив. Этот момент легко определить по характерному подергиванию лески — щука заглатывает живца. После этого катушка может сделать несколько оборотов, а может начать интенсивно разматываться.
При неблагоприятных погодных факторах, в глухозимье поклевки растягиваются на неопределенное время и не всегда имеют ярко выраженную завершенную фазу. Щука может держать живца в пасти и не заглатывать его довольно долго. Подсечка в такой ситуации не приносит удачи рыболову. В этом случае следует попытаться создать у щуки видимость ускользающей из ее пасти добычи.
Для этого необходимо слабым, «микроскопическим» подергиванием лески спровоцировать хищника на заглатывание живца. Ее нельзя шевелить постоянно. После каждой манипуляции необходимо дожидаться ответных действий со стороны хищника.
Если все старания возбудить аппетит щуки после хватки напрасны, то необходимо вновь осторожно зарядить жерлицу, не поднимая живца, и отойти на некоторое расстояние. Как правило, следующее срабатывание жерлицы сигнализирует о более серьезных щучьих «намерениях».
Как изловить щуку на жерлицы в «непроходимом» коряжнике?
У водоемов, где обитает щука, есть одна отличительная черта: значительную их часть донной поверхности занимает «непроходимый» коряжник, причем в одних местах это выкорчеванный поваленный лес, а в других — лес, затопленный настолько, чтобы не было видно стволов при среднем уровне водоема. «Лес» этот довольно «дремучий» и хорошо сохранившийся. Такое чередование ландшафта «радует» щук, но создает множество дополнительных проблем рыболову.
Поэтому ловить рыбу в непроходимых «лесных» массивах обычно настроенными жерлицами — только зря тратить драгоценное время, травмировать даже не себя, а соблазнившуюся вашей приманкой доверчивую рыбу.
И, тем не менее, на участках средней, а в некоторых случаях большой закоряженности успешно ловить — вполне возможно.
При ловле хищных рыб в «буреломе» главным критерием успеха, после удачно выбранного места, являются три фактора:
• быстрота реакции рыболова на поклевку;
• длина лески на катушке;
• гибкий поводок в мягкой оболочке с металлическим сердечником.
Второй фактор часто оказывается наиважнейшим, так как щука уводит живца в коряги подчас быстрее, чем рыболов добегает до жерлицы.
Классическая намотка лески на катушку производится из расчета того, что щука в среднем (в зависимости от погодных условий) до полного заглота живца разматывает от 1 до 6 м лески.
Количество лески, наматываемой на катушку, зависит
от глубины места ловли и специфики водоема. На несильно закоряженных местах с глубиной, превосходящей 3-4 м, лески на катушке должно быть не более 12-15 м, на глубине 1-2 м ее длина колеблется от 5 до 10 м.
Если ловля проходит над сплошным коряжником, расположенным на дне водоема и до него расстояние 1,5-2 м при общей глубине 3-4 м, то запас лески на катушке ставят 0,5 м, а глубину спуска — не больше 1 м. Живца насаживают с помощью двух тройников, заведенных в полость рта и под спинку. Если ловля идет на сильно закоряженном и мелководном участке с глубиной 0,5-1,5 м, то есть, фактически в небольшом «окне» между корягами, то свободного хода лески может не быть совсем. В этом случае ее должно хватить только для того, чтобы смог «загореться» сигнализатор жерлицы. Живец в таких ситуациях насаживается на снасточку головой вниз. Тройник торчит изо рта рыбешки. Снасточка изготавливается (свивается) из двух частей жесткой и гладкой проволоки, общим сечением не более 0,5 мм. В основании ее располагается тройник. Крупный живец, особенно плотва, аккуратно насаженная на снасточку, не теряет подвижности несколько суток. Щука на него засекается самопроизвольно, сходов практически не бывает.
Несмотря на то, что эти способы насадки живца были описаны Л. П. Сабанеевым более 100 лет назад, они не потеряли своей актуальности и по сей день. Для рыболова главное — вовремя и умело воспользоваться ими на практике.
При ловле, когда нет сильного течения, нет сплошного коряжника, применяется «классический» способ насадки живца под спинку. Тройник используют в зависимости от размеров живца, но редко больше, чем № 8-10.
Как показывает практика, в каком бы месте вы ни ловили, полностью чистых мест дна не бывает. Всегда необходимо находиться рядом с жерлицами, пристально наблюдая за ними. Если рыболов намеренно ловит в коряжнике жерлицами, не приспособленными для этой цели, то удачей заканчиваются только замеченные поклевки. Если рыболов «прозевал» момент поклевки, вытащить желанный трофей у него всего процентов 15, не больше.
Применение металлического поводка для ловли щук на многих водоемах вопрос неоднозначный, но при ловле в коряжнике без поводка не обойтись, так как хищника, несмотря на все его ухищрения, все равно приходится вытаскивать из непроходимых завалов, а давление щучьих зубов на леску в этом случае увеличивается в 3-4 раза.
Ловля щуки на жерлицы в реках
В дальнейшем при ловле щуки необходимо учитывать одну интересную особенность рек: густо заросшую водорослями береговую зону в местах со слабым течением. При хорошем кислородном режиме водоросли практически не гниют, являясь источником корма и одновременно укрытием для многих рыб в течение всего зимнего периода. Именно этим объясняется значительные скопления плотвы в реках на глубине 1 -1,5 м. Зная это, щука утоляет голод или, попросту, «жирует» в береговой зоне. Для хищника скопление малька у берега удобно еще и тем, что у рыбешки нет маневра в перемещении, она не может уйти вглубь. Щуке только остается открывать пасть и врезаться в стаю рыб. Водоросли в этом случае являются укрытием, как для мирных рыб, так и для хищных.
Поэтому тактика ловли щуки зимой на проточных реках отличается от ловли щуки в стоячих водоемах, где водоросли через 1 -3 недели после становления льда становятся серьезной помехой для рыб, ибо поглощают кислород и отравляют все живое.
Охотясь у береговой зоны, щука идет по пути наименьших энергетических затрат значительно упрощая себе процесс добывания пищи. Существует и общая закономерность: ближе к берегу крупная щука попадается редко. Если береговая щучка весом до 0,5 кг ловится на глубине 0,5-1,0 м, то встреча с достойными экземплярами чаще происходит на глубине от 1,5 м. Выбранное место считается наиболее перспективным, если рядом с мелевой зоной находится омут с обратным течением. Ни в коем случае не следует думать, что в реках ловить можно только на мели. Как показывает практика, поклевки обозначатся на глубине 4, 5, 6 и даже 8 м, но их количество в середине зимы будет раз в 10 меньше, чем в береговой зоне.
С наступлением весны и приближающимся нерестом щука уходит в сторону мелких нерестовых заливов, граничащих уже с открытой водой. К этому времени не только ловить хищных рыб, но и передвигаться по льду становится опасно для жизни. Поэтому заканчивать ловлю необходимо в первых числах марта, а с наступлением ранней весны даже в середине февраля.
Щучье меню
Для водоемов центральной части России составить щучье меню можно только приблизительно. Выглядеть оно будет примерно так:
• плотва;
• пескарь;
• карась, подлещик, подъязок;
• окунь;
• елец;
• уклейка;
• ерш.
Часто складывается следующая ситуация: много пустых поклевок на белую рыбу, а уверенно и жадно щука заглатывает только окуня. И это несмотря на то, что поклевки на него случаются гораздо реже. На следующий день ситуация может измениться с точностью до наоборот. И такая картина с переменным успехом продолжается весь рыболовный сезон. В глухозимье применяется живец, который наиболее доступен хищнику и составляет обычный его корм. Это может быть окунь, ерш — рыбы, не отличающиеся особой шустростью. С наступлением благоприятных погодных условий лучшим живцом в водоемах Подмосковья становится плотва.
Достоинство живца определяется его способностью «играть», привлекая внимание хищников. Если живец висит на крючке, не двигаясь, хватки «зубастой» следуют гораздо реже и носят случайный характер. Живец, применяемый при ловле жерлицами, весит в среднем 15-30 г. В зависимости от размеров живца и диаметра поводка применяются тройники или двойники №№ 6-8 и одинарные крючки №№ 8-12 (по отечественной нумерации).
Если живец доставляется на водоем в канне, главным условием его жизнедеятельности является постепенная замена «домашней» воды на воду из водоема. Для живца недопустимы резкие скачки температуры воды и ее состава. За один раз меняют не более 1/4 объема.
0 комментариев