Ловли судака зимой и её особенности

  • написал: Zloy
  • 1856
зимой – занятие, которое, при хорошей организации, принесет не только моральное удовлетворение. Добыть такой трофей в зимнюю пору хочется каждому рыболову, основой для хорошей рыбалки должны стать знания и огромное желание. А мы постараемся своими рекомендациями вам в этом помочь. Ловля судака начинается, как только лед на водоеме достигнет толщины больше 6-8 см. Не торопитесь на лед, пока имеются промоины, или толщина льда неравномерна, никакой судак не перевесит вашу личную безопасность, поверьте. Рыбалка зимой по неокрепшему льду – не самое безопасное занятие.

После того, как лед стал, судак прячется обычно на крутых изломах дна, на бровках незначительных коряжников, в ямах, или под возвышенностями, располагающимися недалеко от основного русла. Это время самое эффективное для ловли судака, которому устанавливается наиболее оптимальный кислородный режим. Когда увеличивается ледяной панцирь на водоемах, судак уходит с больших глубоких ям, особенно если эти ямы расположены далеко от основного русла.
По первому льду судак обычно кормится почти у самого дна, поэтому ловля судака зимой будет удачливее на живца, который хорошо переносит глубину. Это ерш, окунь, пескарь. на судака лучше ставить вдоль бровок, на выходах глубоких ям, или на резких изломах рельефа дна. Для точной расстановки жерлиц, надо хорошо знать водоем, потому что их точная установка делает вероятность поклевки судака реальной. Если водоем плохо знаком, потратьте время на его тщательное обследование. Не успеете поймать судка сегодня, поймаете его в следующий раз.
Рыбалка на судака в глухозимье довольно не простое занятие, и не только из-за толщины льда, но и из-за его практически нулевой активности. Стая судаков может пройти буквально в 15-20 метрах мимо вашей жерлицы и не обратить на нее внимания. Активен судак, может быть только, если погода устоялась на 3-4 дня, да еще за сутки до ее перемены.
В середине зимы в одиночку на жерлицу поймать судака очень трудно, почти нереально, лучше рыбачить компанией из 5-6 любителей ловли, тогда стаю обнаружить легче. Ну, а так как искомая рыба в это время держится крупными стаями, улова хватит на всю компанию. Конечно, о какой-либо закономерности лова в глухозимье, мы даже говорить не будем, все упирается в элементарное везенье.
Ближе к весне судак начинает выходить на ровные участки дна водоема. Это связано с таянием снегов, с изменением содержания кислорода в воде, рыбе требуется дополнительный корм, так как начинает созревать икра, да и световой день увеличивается, увеличивается активность мелкой рыбы, основной добычи судака. Судак в это время может появляться в неглубоких местах водоемов, в верхних слоях, не глубже 2-3 метра, при наибольшей глубине водоема до 7-8 метров.
Для ловли судака, в это период времени, становится наиболее перспективным отвесное блеснение, ловля на снасть, напоминающую уклейку. В такое время очень важен настрой рыбака и его физическая подготовка. Надо тщательно готовиться к предстоящей рыбалке, проработать маршрут на знакомом водоеме. Маршрут должен быть от 2 до 10 км, в зависимости от вашей физической формы. Идя по маршруту нужно облавливать все характерные места обитания судака в это время. Идти лучше группой из нескольких человек. Если в одном месте случилась поклевка, надо облавливать место в радиусе от 20 до 150 м, так как стая может находиться на таком участке. Если поклевки прекратились, не теряйте времени – стая ушла, продолжайте облавливать водоем по намеченному маршруту.
Чем отличается техника отвесного . В первую очередь, необходимо так набить на этом руку, чтобы движения совершались на автоматизме, надо чувствовать снасть, ни в коем случае не допускать, чтобы снасть болталась в воде беспорядочно. Установите блесну на расстоянии 20-40 см от дна, начинайте медленно ее поднимать с незначительным ускорением, но без резких движений. Когда блесна поднимается в самую верхнюю точку, ее отпускают и дают колебаниям успокоиться. Затем начинается новый подъем. Суть отвесного блеснения как раз и заключается в этих методичных повторах. После того, как блесну подняли на 20-40 см от дна, надо плавно взмахнуть хлыстиком, затем пауза 10 секунд, блесна поднимается в верхнюю точку, после резкого отпуска делается вторая пауза, уже до 20 секунд, блесна успокаивается окончательно. Не задерживайте блесну долго в верхней точке, это может спугнуть судака.
Поклевку не трудно почувствовать, она отдается в руку сильным толчком, или тяжелым повисанием. В этом случае необходимо делать резкую подсечку. Даже если судак случайно взял блесну во время того, когда она свободно опускается вниз и поклевка была очень незаметна, надо немедленно резко подсекать.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в ловле судака, и вы не останетесь без этой рыбы всю зиму.

Источник: udilka.com
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.