Зимой на мормышку с поплавком

  • написал: Zloy
  • 2859

Место рыбалки на зимнюю удочку с поплавком, как правило, определяется заранее. Для эффективной рыбалки о нём собирается всевозможная инф-ция, и главное: где, на каких глубинах стоит рыба; на бровке или на полке, под свалом или гуляет по руслу и т.д.

Нацеливаться при ловле с поплавком стоит лишь на леща, густеру и плотву. Окунь, ёрш и другая рыба если и будут попадаться, то это, во-первых, будет означать, что искомой рыбы в этом месте нет, а во-вторых, для её поимки есть другие «игровые» способы ловли.

Прежде чем прикармливать лунки, а это непременное условие на поплавок, придётся прибегнуть к помощи снастей с кивками, мормышками или чёртиками, дабы изучить рельеф дна и отыскать места стоянки рыбы.

Ловля и кормление наугад — тоже вариант. В свое время я так и делал: прикармливал 7-8 лунок, которые по очереди опробовал, а затем ловил в «клёвых». В одну лунку помещал поплавочную снасть с крючками в комбинации «нижний и верхний» или коромысла, а в другую — с мормышкой. На последнюю всегда было больше.

Теперь же в начале рыбалки больше затрачиваю времени и усилий на сбор первичной инф-ции, изучения рельефа дна и поиск рыбы. Определится можно на «глазок», то есть, пристроившись к местным завсегдатаям, которые изо дня в день приваживают рыбу к одному месту. Но если собираешься ловить на поплавок, самому обязательно нужно прикармливать выбранное место. Это при ловле на удочку с кивком и мормышкой толще воды можно обнаружить и удерживать рыбу какое-то время без прикормки. А при ловле на поплавок, если у вас нет достаточного кол-ва прикормки, выручить могут старые (и не занятые в данное время) прикормленные лунки, обозначившие себя остатками корма и рыбьей чешуёй.

Снасть
Если рыба подошла к прикормке, поплавок это сразу отметит шевелением или подъёмом. Но опять же при условии, если удочка правильно оборудована и отрегулирована. В зимней поплавочной снасти я использую поплавок средней величины, выдерживающий на плаву мормышку и подгрузок. Плавное его погружение должен обеспечить подпасок. Подгрузок и подпасок можно объединить в одно целое, добившись подгонкой плавности погружения поплавка. Главная леска не запутывается на ветру, а снасть сохраняет чувствительность.

Мормышки можно использовать любые, но я и некоторые мои знакомые применяем для этой ловли так называемые «обратные мормышки». Отверстия для лески в этих мормышках проделаны таким способом, что крючок под небольшим углом обращён вверх. Такое положение крючка во многом выигрышно по сравнению с традиционным. Во-первых, насадка хорошо заметна, так как не проваливается в ил вместе с мормышкой, а, во-вторых, тело мормышки во время лёгкой игры выполняет роль колотушки для взмучивания.

Еле заметное принудительное пошевеливание поплавком, что должен делать рыболов постоянно или с небольшими паузами, приводит к игре с насадкой, что и обеспечивает её большую привлекательность для кормящейся на дне рыбы. Для этой цели вполне пригодны обычные (продающиеся в магазинах) мормышки размером 15-20 мм, только отверстия в них необ-мо проделать швейной иглой новые, заваленные в сторону крючка.

Ловля
Ловля производится в следующем порядке. Опускаю две поплавочные снасти в соседние заранее прикормленные лунки. Как правило, из них одна оказывается гораздо более «уловистой» по сравнению с другой. Поэтому вторую лунку я присыпаю снегом, — она только отвлекает, да и лески нередко перехлёстываются при вываживании рыбы.

Держа удочку в руке, поигрываю ею, то есть пошевеливаю поплавком. При затухании клёва в этой лунке опускаю в неё очередную порцию прикормки и беру в руки другую удочку. И так далее. Если же клёва нет совсем, то я перехожу на более активную ловлю с кивком, мормышкой, чёртиком или балансиром.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.