Рыбалка на окуня

  • написал: Zloy
  • 3603

– хищная рыба, которая обитает во всех озерах и реках, находящихся на нашей широте. Обитает в больших и средних водоемах, может даже заходить в опресненные, прибрежные районы морей. Окуня невозможно встретить в горных реках и реках с быстрым течением и холодной водой.

Окунь легко отличить от других видов рыб, по его уникальной окраске и форме. Тело его широкое с небольшим горбом. Спина имеет темно зеленый цвет, зеленовато-желтые бока с характерными вертикальными, начинающимися со спины, темно-зелеными полосами. Цвет брюшка – светло желтый. Брюшной, нижний и хвостовой плавники имеют оранжевый окрас. Спинной и пред хвостовой плавники, имеют зеленовато-желтый оттенок. При этом все плавники, за исключением хвостового, достаточно острые и имеют игловидную форму. Окрас рыбы может меняться, в зависимости от того, где обитает рыба.
Окунь – это хищная рыба, которая любит места, где можно напасть из засады. Поэтому старается держаться в ямах в обрывах дна, на перекатах, у камней и затопленных пней и коряг. В водоемах большого размера может прятаться в густой растительности. Любит места рядом с водным потоком на обратном течении. Места, где есть постройки в воде или над водой, затопленные баржи и т.д. Окунь очень чувствителен к нехватке кислорода в воде. Этим объясняется его любовь к местам впадения ручьев, где вода богата кислородом или мест после плотин.

Как и у любой рыбы, поведение окуня зависит от погоды. Наблюдается повышенная активность рыбы, когда на поверхности водоема дует ветер. При увеличении давления окунь старается опуститься глубже. Так же, он обитает на больших глубинах, если уровень воды в водоеме довольно часто меняется.

В природе встречаются два вида окуней – это медленно растущий, его еще называют «травяной», и быстро растущий окунь, имеющий название «глубинный». Первая разновидность – это окунь, масса взрослой особи которого не превышает 60 грамм, имеет более темную окраску, держится стаями и уже к третьему году жизни способен нереститься. Только во взрослом возрасте начинает питаться мелкой рыбой, до этого питается насекомыми. Вторая разновидность в массе своей может достигать от 200 грамм, в не благоприятных условиях обитания, и до 2 килограмм, в прекрасных условиях. Глубинный окунь любит обитать в открытых местах.

Присутствие окуня в водоем, можно узнать по поведению мальков. Можно видеть, как на поверхности воды появляются следы от разбегающегося малька. Маленькие рыбки пытаются выпрыгнуть из воды. Так малек спасается от нападения окуня. Окуни собираются в стаи и атакуют группу мальков. После атаки стая окуней распадается и собирается в новом месте для нового нападения на мальков. Зимой, после замерзания водоемов, окунь держится небольшими стаями. Стаи формируются из особей одного возраста. Когда возникают проблемы с насыщением кислорода, окунь старается держаться на песчаном грунте или грунте покрытым галькой. Если таких мест нет, то старается подняться выше к поверхности. Зимой часто наблюдается выход стай на мелководье. Крупные окуни, стараются держаться поодиночке. В закрытых водоемах активность окуня снижается к марту. В водоемах с проточной водой, окунь остается активным всю зиму, хотя четко прослеживаются ее пики и спады.

С марта по апрель – это период нереста. В этот период окунь не собирается в стаи. Икра откладывается на мелководье, в прошлогодней растительности. Отнерестившись, уходит на обычные места обитания.

Специалисты считают, что травяного окуня необходимо интенсивно отлавливать. Имея высокую плодовитость, данный вид может откладывать до 300 тыс. икринок, окунь быстро уничтожает икру и мальков других, в том числе ценных, видов рыб.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.