Добыча, выращивание и хранение мотыля

  • написал: Zloy
  • 3025
– это личинки ряда видов комаров из семейств Chironomus. Личинки комаров имеют червеобразное тело различных оттенков красного, рубинового, бордового цвета. Самка комара откладывает яйца в стоячих, заболоченных, с медленно текущей водой водоемах, в заиленных канавах, и в солоноводных лиманах. Через некоторое время из яиц вылупливаются личинки. При благоприятных температурных условиях и обилии пищи через две недели мотыль достигает размера 15—16мм. Выделением слюнных желез личинки склеивают частички ила в илистые трубочки, в которых они живут, высовывая только головной конец. Питание мотыль добывает из ила содержащего множество растительных и животных останков. Дышит мотыль с помощью нитевидных жаберных придатков, расположенных на заднем конце, а также всей поверхностью тела; Яркая красная окраска зависит от цвета крови, богатой гемоглобином. Гемоглобин служит источником железа и используется личинкой для удержания кислорода, позволяя ей жить в бедной кислородом воде.
В рыболовстве используются личинки широко распространенного комара-дергуна Chironomus plumosus. Они имеют выраженный темно рубиновый цвет. В длину достигают 20мм.

Добывают его из-подо льда черпаком на длинной рукоятке. Продолбив соответствующего размера лунку, в нее опускают , обод которого обшит металлической сеткой с мелкой ячеёй в виде небольшого ковша. Зачерпнув порцию ила, его промывают в лунке так, чтобы в черпаке остался мотыль с небольшим количеством мусора. Оставшегося в черпаке мотыля можно собрать руками или погрузить черпак не полностью в воду и всплывшего с поверхности воды мотыля поместить в баночку с водой. Повторяя эту операцию несколько раз, в разных местах, можно добыть мотыля в нужном количестве.

При хранении мотыля рыболовы отдают предпочтение двум способам: в воде, которая периодически меняется, и в прохладном месте во влажной среде (свежий спитой чай, влажный мох, ил, влажная чистая шерстяная или фланелевая тряпочка).

При хранении мотыля в воде ее приходится менять 1—2 раза в сутки, предварительно отстаивая в отдельной посуде, чтобы улетучился хлор. Если этого не делать, маленькие красные червячки посветлеют, вытянутся и набухнут. Мотыль гибнет из-за недостатка кислорода.

При хранении во влажной среде необходимо следить, чтобы мотыль не слеживался и влага из отжатой тряпочки не испарялась. Практически ежедневно приходится прополаскивать тряпочку в горячей воде, отсортировывать погибших, промывать мотыля и обсушивать его на газетном листе. Если мотыль свежий, достаточно обрызгать его водой и слегка пошевелить пальцами. Тем не менее, часть мотыля неизбежно погибает, поскольку он прижат сверху влажной тряпочкой.

Хранение мотыля вместе с листочками спитого чая тоже имеет свои недостатки. Казалось бы, отделили листиками чая одного червячка от другого — и все хорошо. Однако отдельные личинки, погибая, выделяют жидкость, которая не смывается холодной водой и попадает на соседние личинки. Единственный путь сохранить мотыля — выбрать его из чайного листа и хорошо промыть.

Некоторые рыболовы пересыпают мотыля крахмалом. Но крахмал отбирает из мотыля влагу, и каждый раз после рыбалки его приходится промывать.

Как видим, хранить мотыля продолжительное время не просто. Не потому ли некоторые рыболовы предпочитают его замораживать? Для этого мотыля рассыпают на газетном листе, перебирают и обсушивают до такой степени, чтобы он превратился в пушистый комок, а затем замораживают на улице или в холодильнике. Замерзшего мотыля собирают в коробку для постоянного хранения. Хранить мотыля на морозе нужно осторожно. Если он 1 —2 раза оттает, при последующем замерзании его разорвет или он не будет иметь жесткости, характерной для насаженного на крючок свежего мотыля. Отобрав нужное количество для рыбалки, его заворачивают в сильно охлажденную влажную тряпочку и укладывают в деревянную или пенопластовую коробочку. Оттаявшего в руке мотыля насаживают на крючок. Не беда, если с ним слипнутся другие. В воде подо льдом они быстро оттаят, отделятся от насаженного и станут прикормом.

Перебирать лучше всего пинцетом. Пинцет мягкий, губки его тонкие, работать им удобно, и мотыль не повреждается. Старайтесь, чтобы на дне коробки с мотылем, перед тем как ее закрыть, было несколько капель воды, но не столько, чтобы вода, смачивая нижних личинок, закрывала дно: иначе нижние слои будут быстро погибать, а вода передавать соки испортившихся. Крышка не даст каплям влаги испариться, и мотыль в прохладной влажной среде в продолжение одного-двух месяцев сохранит живость, присущую свежему. Хранить мотыля россыпью в деревянных коробках тем более с отверстиями в крышке, нельзя — он быстро сохнет.

В заключение хочется отметить, что этот способ проверен при хранении мотыля в холодильнике. Слой мотыля при хранении россыпью в коробке должен быть не более 1—1,5 см. Поэтому приходится брать несколько коробок. Возможно, проверив предложенный способ, рыболовы создадут многоярусные мотыльницы, такие, чтобы легко было сортировать мотыля с каждой полочки.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.