Карась в жаркий период лета: Особенности поведения, прикормка и насадки
С полным прогревом воды карась становится очень активным. Он постоянно питается, причем рацион очень разнообразен, но зависит от конкретного водоема.
В глубоких водоемах, бедных растительностью, карась в основном питается мотылем и ручейником. В заросших водоемах он к мотылю добавляет всех попадающихся на пути ракообразных, личинок и насекомых. В корме появляется растительная составляющая. Соответствующим образом проявляется и поведение карася. Он постоянно находится в движении и поиске пищи. Подобно плотве, карась перемещается не только от глубины к отмели и обратно, но и по горизонтам воды. Я связываю это не с прямым действием погоды, а с тем, как погода влияет на поведение животного корма этой рыбы.
Поскольку карась нерестится порционно все лето, то и стадо рыбы делится, и некоторые караси сегодня кормятся, а другие нет. Часы клева, то есть время наибольшей активности карася, также определяются поведением его привычного корма в данном конкретном водоеме. Если по какой-то причине личинки насекомых или ракообразные в толще воды сегодня недоступны, то карась переходит на поиски другого корма.
Я думаю, что именно этим можно хотя бы частично объяснить совершенно непонятные, на первый взгляд, дни полного бесклевья, а также привередливость карася к приманкам. Всем известны случаи, когда утром эта рыба предпочитает опарыша, днем не отказывается от хлеба, вечером начинает клевать только на червя или мотыля.
Предсказать поведение карася в данном конкретном водоеме можно с достаточной вероятностью по прошлогодним прецедентам, но никакой гарантии, что этот прогноз сбудется, нет. Особенно сложно сейчас с крупным карасем, который не только сыт, но и осторожен и еще более капризен. Такое поведение более чем понятно, если учесть, что крупные караси не образуют больших стай и не испытывают пищевой конкуренции со стороны друг друга. Мелкие особи в большой стае теряют бдительность.
Деление карасей по размеру и частям водоема очень специфично для каждого водоема, и вот это как раз желательно бы знать при выборе не только места ловли, но приманки и снасти. Проще всего ловить на небольшом мелководном пруду, где хорошо просматриваются и рельеф, и состояние растительности. В большинстве случаев на таких прудах карася сейчас можно обнаружить на границе растительности, в больших прогалах, на отмелях около самого глубокого места водоема, у деревьев. Глубина здесь может быть всего двадцать сантиметров. На глубоких и больших водоемах эта рыба сейчас сосредоточена в совершенно определенных районах, которые не меняются из года в год. Хороши заросшие, а еще лучше — закоряженные заливы, места впадения в озеро ручьев и все заиленные неглубокие места с зарослями тростника или камыша. Очень любит карась места с зарослями урути. В любом случае, нужно искать хотя бы небольшую ямку или углубление на дне, а также береговую бровку. В больших водоемах поиск карася во многом напоминает поиск плотвы, но только на более мелких местах.
Очень часто караси подходят к самому берегу и стоят около него почти по всему периметру пруда, если, конечно, рыбы в водоеме много.
Учитывая разнообразное и активное поведение карася, кроме активного поиска мест его ловли большое значение приобретает прикормка. Здесь возможны две тактики. Первая тактика ловли и прикармливания заключается том, чтобы, выбрав перспективное или уже хорошо известное место, прикормить и ждать начала клева. Карась может прийти на прикормленное место не потому, что вы бросили прикормку, а потому, что пришло время. В этом случае рыба находит прикормку, начинает кормиться и клевать. Карась уже может быть в выбранном для ловли месте, но клевать после прикармливания станет не сразу, а через какое-то время. За это время рыба может “въедаться” в прикормку или просто ждать наступления определенного времени и погодных условий, когда привычный корм станет доступным. Выжидательная тактика в целом наиболее простая и достаточно надежная, но клева сегодня можно просто и не дождаться. Есть другая тактика, которая основана на предположении, что рыба сейчас активна и кормится. При этой тактике вы небольшой порцией прикормки пытаетесь активизировать карася и тут же пробовать его ловить. Обычно достаточно получаса, чтобы убедиться — будет клев или нет. В зависимости от выбранной тактики, меняется и состав прикормки, и само прикармливание.
В первом случае используется достаточно плотная прикормка с добавлением большого количества калорийных и вкусных кормовых компонентов — кукурузы, сахара, яичного порошка, жмыха. Во втором случае имеет смысл использовать очень легкую и мутящую прикормку с большим содержанием животных кормовых компонентов — мотыля, опарыша или нарубленного червя. Говорить о каком-то хорошем и универсальном составе прикормки для карася нет смысла, учитывая его сегодняшнее поведение. В качестве примера могу сказать, что в моей практике были случаи, когда оптимальной была прикормка, используемая на течение, причем на приличной глубине. В другом случае прекрасный эффект давал распаренный молотый жмых в смеси с песком и хлебным мякишем. Не единожды на очень мелких местах я использовал овсяные хлопья, смоченные водой.
Крупного карася можно привязать к месту ловли смесью распаренной “перловки” в смеси со жмыхом или без него. Многократно успех приносил размоченный в воде до полужидкого состояния хлеб или бисквитное печенье. То же самое, что о кормовом составе, можно сказать и о пахучих добавках. В зависимости от водоема и времени года, карася может привлечь любой из используемых ароматизаторов. Но может и отпугнуть, с чем я то же неоднократно сталкивался. Очень важно не передозировать ароматизатор. Я все же предпочитаю добавлять в прикормку для карася сок от консервированной кукурузы, чеснок, какао и укроп. Что касается таких специфических “рецептов”, как керосин или жженый рог, то я лично дважды ловил карасей со скоростью уклейки на тесто к керосином. В прикормке при этом керосина не было. Несколько раз я пробовал в качестве прикормки и привады жженый рог, но эффект был откровенно никакой.
Интересен вопрос о количестве прикормки. Очень часто карась интересуется прикормкой, быстро на нее реагирует, но не ест или выедает только животные компоненты. Исключение составляют кукурузные сухари, от которых карась отказывается крайне редко, но бывает. В таких случаях количество прикормки определяется только тем, насколько часто нужно подбрасывать очередную дозу для поддержания интереса и активности рыбы. При ловле некрупного карася, когда темп прикармливания может быть сравним с темпом при ловле активной плотвы, требуется около двух килограмм сухой смеси на три часа ловли. При охоте за крупной рыбой, когда прикармливают, как правило, один раз и пару раз в час немного докармливают, прикормки может уйти и того меньше.
В связи с разнообразием поведения карася в погоне за тем или иным естественным или привычным и знакомым искусственным кормом проблема приманки может встать очень остро. Хорошо известно правило, согласно которому на ловлю карася нужно брать с собой весь возможный ассортимент. Мотыль, “болтушка”, опарыш, черный хлеб, ручейник, “геркулес”, червь, сладкая консервированная кукуруза и всевозможные “секретные” смеси хлеба с сыром и творогом — далеко не исчерпывающий перечень.
Во многом помогает то, что, как правило, для данного водоема, если, конечно, он вам знаком, достаточно трех приманок. Например, опарыш, белый хлеб и червь. Нужно учитывать и присутствие в водоеме других рыб, таких, как плотва, горчак или верховка. Нередко случается так, что хорошо бы использовать мотыля, но верховка или ротан не дают. Проще всего ловить в водоемах, где кроме карася обитает лишь ротан. Здесь можно пробовать все, что угодно. Хотя я знаю под Москвой один водоем, в котором из года в год на червя клюет почти исключительно карась, причем крупный, а на овсяные хлопья — только ротан, причем мелкий.
И не стоит забывать о другом правиле. Если карась почему-то перестал брать опарыша, то нужно пробовать тесто или кукурузу. То же самое можно сказать и о технике ловли.
0 комментариев