Привада и прикормка

  • написал: Zloy
  • 4187

В отличие от , наживляемой на крючок, приманку, применяемую для привлечения и подкормки рыбы, называют привадой. Насадка и привада не должны бать разными, наоборот, между ними необходима определённая связь. Если хотят ловить на тесто, то нельзя прикармливать рыбу только картошкой, хотя её можно подмешивать к приваде. Приваживают только нехищную рыбу. Но вполне может получиться и так, что нехищная рыба, приученная регулярной подкормкой к определённому месту, может привлечь за собой и хищников. Ведь хищники привыкли следовать за своей будущей добычей.

Прикормкой можно приучить рыбу и к ранее неизвестному корму. Крупный картофель не сразу сможет привлечь большого леща или карпа. Нередко может оказаться полезным положить на мелководье на ночь в нескольких местах крупный картофель, а на следующее утро посмотреть, не объеден ли он. Если этого не произошло, не следует тут же отчаиваться.Надо проделать это ещё и ещё раз. И если картофель вновь останется нетронутым, следует переключиться на другие деликатесы. Иногда таким образом можно установить, что желаемой рыбы нет вообще в данном водоёме. Короче говоря, в рыболовном деле, как и всюду, всё надо проверять на практике. Для , естественно, используют прежде всего самый дешёвый и доступный корм. И может случиться, что примитивная насадка привлечёт самую крупную рыбу. Для этой цели не только не только можно, но и рекомендуется использовать всевозможные отходы животного и растительного происхождения. Даже самая нехищная растительноядная рыба отнюдь не удовлетворяется сухим хлебом, а хочет, чтобы на нём что-нибудь было: личинка, червь и т.п. Прикормка приучает рыбу безбоязненно брать в определённых местах водоёма на различные виды корма. Рыбы не спрашивают, откуда берётся такая благодать. Они бездумно съедают корм и удивляются, если он больше не появляется. Их осторожность можно усыпить, учитывая одно обстоятельство. Рыбы в стае завистливы и стараются не уступать друг другу ничего, разве что самую малость. Каждая стремится заглотнуть как можно больше и не обращает особого внимания на то, что от того или иного кусочка вверх подымается какая-то странная нить. Ценность прикормки заключается именно в этих двух обстоятельствах. Рыбы легко находят места с привадой не только с помощью зрения. В ямках на носу у рыб находятся обонятельные почки, а всусовые почки распределены по всему телу. Как полагают, у рыб различных видов эти особенности столь же различны, как и у наземных животных. Карпу, который в поисках корма процеживает через свою пасть грунт целыми квадратными метрами, нужны более развитые органы вкуса, чем хищной щуке, которая издалека настигает свою добычу. Хищной рыбе необходимо более острое зрение.

Рыболовы должны учитывать, что у рыб имеются вкусовые и обонятельные органы. Поэтому как привада, имеющаяся в магазинах, так и привада, изготовляемая самими рыболовами по собственным рецептам, должна содержать ароматические и вкусовые добавки: мёд, сахар, соль, анисовое масло, пряную гвоздику, мускус и т. д. Обеспечивает ли скипидар, добавленный в микроскопических дозах в насадку или в приваду, тот успех, о котором столь много рассказывается, — я не могу подтвердить это на основе собственного опыта. Для приваживания в озере не следует выбирать первое попавшееся место, понравившееся рыболову. Если он хочет и имеет возможность приваживать рыбу длительное время, то должен делать это в нескольких тщательно выбранных местах. Рыба в воде переходит с места на место, подобно дичи на суше. Глубина воды, характер дна, растительность, температурные различия, время года и даже суток, течения, непредвиденные или случайные изменения других факторов – всё это оказывает большое влияние на рыб. Если, например, в безветренный день солнце слишком сильно нагревает воду на мелководье, где обычно охотно держится рыба, то она может уйти на более глубокие и затенённые места. Направление и интенсивность течения в озере зависит от направления ветра и нагрева солнцем. И, в свою очередь, всё это, конечно, сказывается на поведении рыбы. Следовательно, чтобы обеспечит себе с гарантией успешную ловлю, нельзя ограничиваться только одним местом прикормки. Почти все рыбы, даже не будучи проходными, много и охотно перемещаются, в особенности в поисках корма ночью. Тогда и крупные обитатели глубин выходят на более мелкие места и на отмели и кормятся там. Иногда, конечно, при совсем особых атмосферных условиях, можно стать свидетелем того, как крупный вечером, когда ещё светит солнце, в определённых местах настолько близко подходит к берегу, что из воды выступает его спина. Увидев такое, независимо от того, есть ли в руках удочка или нет, всегда очень интересно. Места прикормки следует выбирать невдалеке от таких участков. На выбранном месте нередко производят улучшения: удаляют препятствия, посыпают дно белым песком и т. д. Проделывание в зарослях травы проходов, сходящихся к месту прикормки, может оказаться очень хорошим делом.

В отношении количества корма, даваемого за одну прикормку, надо соблюдать известную меру. Если изо дня в день будут оставаться излишки, они начнут гнить. Результат будет прямо противоположен тому, к какому мы стремились. В день ловли рыба не должна быть сытой и привередливо относиться к насадке. Поэтому накануне объявляется пост. Чтобы и во время ловли у рыбы сохранилось хорошее настроение и чтобы она, несмотря на некоторый испуг, не уходила с места, ей дают небольшую прикормку. Это возбуждает у рыбы аппетит, но не даёт ей насытиться. Лакомства смешивают с глиной, песком и яичной скорлупой. Тёртый картофель и размолотый чёрствый хлеб позволяет создавать в воде целые ароматические облака, которые способны привлечь и даже самых нерешительных “гурманов”. Надо дать рыбе возможность нанюхаться, но не наесться! В текущем виде прикормка, естественно, не может дать таких стабильных результатов, как в озере, поскольку течение слишком быстро сносит приваду. Однако в реке можно найти такие места, где удаётся производить прикормку в течение длительного времени. Это – межбунные поля с медленным течением, тихие заводи и старицы. На течении прикормку всегда приходится делать или в начале ловли, или незадолго до неё.

Но было бы непредусмотрительно отдать рыбе весь намеченный для привады корм, отправив его одним комком в воду. Пока он будет погружаться, течение размоет и разнесёт его на большое расстояние. Это сразу привлечёт рыбу. Однако по истечении нескольких минут всё будет закончено без какого-либо успеха. В результате нам не удастся завлечь ни одной рыбы на то место, где она нам нужна. Следовательно прикармливать надо на одном месте и постепенно. Больше всего в данном случае подходит комок из корма. Его прочно укрепляют на крючке, забрасывают выше по течению и дают ему опуститься ко дну до намеченного места… Затем рывком снимают его. Этот метод надёжен и экономен.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.