Рипус

Размеры: длина тела — до 46 см, масса — до 1,5 кг.
Среда обитания: предпочитает озерное тиховодье. Держится рипус на каменисто-песчаных отмелях в прибрежной зоне и в приостровых участках на глубинах 3-5 м, а нерестится на глубине не превышающих 1-1.5 м.
Питание: в питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. (генетическая прекопуляционная изоляция). Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом.
Нерест: половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Икринки рипуса мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.
Разведение: мясо рипуса жирное и вкусное издавна высоко ценится человеком, в следствие чего, рыба является объектами интенсивного промысла. Рипус — рыба, которая в уральских озерах хорошо приживается, но разводят ее чаще искусственным путем. На Челябинских озерах молодь сеговых выпускают весной, а осенью вылавливают и пускают в производство.
Вопросы ловли: ловят ряпушку поплавочной удочкой на червя, малька, добычливее всего осенью, когда эта рыба с глубин выходит на мелкие места к прибрежной растительности. Зимой — на мормышку. Леска 0,15- 0,2 мм, крючок № 4-5.
0 комментариев