Семга

  • написал: Zloy
  • 14967


Все рыбы лососевых пород промыслового значения: семга, Каспийский, Черноморский, Аральский лососи, белорыбица и другие — находятся под особой охраной Министерства рыбной промышленности РФ, поэтому ловля любого лосося и любым способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то разрешения, выдаваемого Министерством или местными органами, регулирующими рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом.

Рыбы лососевых пород относятся или к проходным, которые живут в море и только на время нереста входят в реки для икрометания, или к пресноводным (туводным), которые живут в реках и в море совершенно не уходят. Лососи — рыбы севера. Но некоторые из них водятся в Черном, Каспийском и Аральском морях. Это объясняется геологическим прошлым названных морей, которые некогда были соединены с Северным Ледовитым океаном.

Есть лососи в Ладожском и Онежском озерах, где они образуют местные формы. В реках Сибири (Ангаре, Лене, Оби и др.) живут пресноводные лососи: таймень, ленок, нельма, хариус и др.

Из родов лососевых наибольшего внимания рыболовов-спортсменов заслуживает проходной лосось, входящий в многочисленные северные реки Европейской части России. Этот лосось называется: семга, лосось, благородный лосось. Семга отличается своей величиной, силой и особенно энергичной защитой, при посадке на крючок, ловля ее требует от рыболова большой выносливости.

Семга очень красива: тело ее стройное, удлиненное, с мелкой яркосеребристой чешуей, среди которой, выше боковой линии, разбросаны в небольшом количестве Х-образные темные пятнышки; спина ее темная, с синим стальным отливом; брюхо белое; хвостовой и спинной плавники темносерые, а остальные несколько светлее. Рот у семги большой, челюсти хрящевато-костистые с довольно крупными зубами и очень сильные. Семга в море питается мелкой рыбой и вырастает до 1,5 м длиной, нагуливая до 32 кг и больше прекрасного по вкусу мяса. Отличительным признаком семги, как и всех вообще лососевых, служит жировой плавник, помещающийся на спине около мощного хвоста.

Распространена семга довольно широко. В России она встречается в Финском заливе, в Белом море и вдоль побережья Северного Ледовитого океана, от побережья Кольского полуострова на восток от реки Кары (Карское море). По северному побережью Сибири семга не встречается.

Семга при входе из моря в пресную воду прекращает питаться и живет исключительно за счет отложившихся в ее теле жировых и белковых запасов. Отсутствие питания при созревании икры у самок и молок у самцов и физическая работа по преодолению быстрого течения реки вынуждает организм семги усиленно тратить накопленные запасы. Вследствие этого она сильно худеет, и ее вкусное, прекрасного качества, жирное и богатое белками мясо красного цвета теряет свою питательность, делается беловатым и невкусным. По мере продвижения семги в верховья реки при приближении нереста наружная окраска ее постепенно изменяется, переходя из яркосеребристой в тусклотемные тона; на боках тела и на голове появляются оранжевые красноватые пятна. Изменяется и форма головы, увеличиваются зубы, удлиняются челюсти, нижняя челюсть крючкообразно изгибается.

Обычно большим изменениям подвергается самец и меньшим — самка. Этот процесс называют лошанием, а самцов в таком виде — лохами; лошалую самку называют икрянкой. Ход семги в реки на нерест разделяется на летний и осенний. Летний начинается с хода в незначительном количестве «заледки», входящей в реку вскоре после вскрытия ее, примерно в конце мая. Вместе с «заледкой» или же несколькими днями позже начинается ход «закройки».

«Закройка» идет в большем количестве, чем «заледка». В этот ход идут почти одни крупные самки с хорошо развитой икрой. Затем с середины июня идет «тинда» (большей частью самцы) весом не больше 3 кг, с почти сформировавшимися молоками. Вместе с «тиндой» входит семга, называемая «межень» и отличающаяся от «тинды» несколько большим весом.

Осенний ход начинается с августа и продолжается до поздней осени (чаще всего до ледостава). В это время идет «осень» — крупные рыбы, достигающие иногда веса 16 кг и больше, и в большинстве самки. Вместе с «осенью» входит и мелкая семга, называемая «листопадкой», не превышающая веса 4 кг.

Ход семги в реки нашего севера для нереста зависит от района. Так, в одну реку массовый ход семги происходит летом, причем идет почти одна «тинда», в другую реку массовый ход бывает осенью, и идет крупная семга; в некоторые же реки семга входит чуть ли не в равных количествах и весной и осенью, вход летней семги невелик.

Обычно семга становится вполне готовой к нересту, лишь прожив некоторое время в реке. «Заледка», «закройка», «тинда» и «межень», войдя в реку, нерестятся осенью этого же года. Для «осени» и «листопадки» срок полного созревания икры и молок затягивается до 1 года и даже несколько больше; перезимовав в реке, эта семга с наступлением весны поднимается вверх по ней и нерестовать начинает лишь следующей осенью. Иногда она проходит очень большие расстояния по реке, добираясь до истоков ее.

Нерест семги

Нерест семги начинается осенью, с середины сентября, и продолжается до замерзания рек. Икрометание чаще всего происходит на мелких местах с песчано-галечным и незаиленным дном. После икрометания часть семги (больше самцы) скатывается в море, а часть ее (почти одни самки) остается в реке на глубоких местах до весны будущего года и скатывается в море вместе с полой водой. Лососи Дальнего Востока (кета, горбуша), входящие миллионными косяками в реки (например, в реку Амур, Большую на Камчатке и др.), после икрометания почти полностью погибают вследствие полного истощения и существенных изменений в строении тела, превращавщих рыбу в какого-то урода, который не в состоянии даже закрыть рот.

В отличие от кеты семга входит в реки небольшими косяками в несколько десятков штук, редко доходящими до сотен. Помимо стайного прохода, семга, особенно крупная, входит в реки и единицами. До нереста и во время него семга не подвергается таким большим изменениям, как кета или «горбуша», а, возвратившись в море, она приходит в нормальное состояние и очень скоро отъедается; однако небольшая часть ее все же гибнет от истощения. Жизнь взрослой семги, вошедшей в реку на нерест, не долга. Большая часть семги вылавливается на 5 — 6-м году жизни, т. е. во время первого нереста; небольшое количество ее успевает нерестовать два раза, редкие рыбы приходят в третий или четвертый раз, прожив таким образом около 10 — 12 лет. В зависимости от величины рыбы в каждый нерест одна самка выбрасывает от 4 до 30 тыс. икринок.

Места ловли семги

Лучшими местами для ловли семги считаются реки Кола, Ковда, Умба, Варзуга, Кемь, Нива и др. Особенно хорошо изучалась рыболовами на протяжении ряда лет река Нива, вытекающая из озера Имандра и впадающая в Кандалакшский залив.

После постройки на реке Ниве второй электростанции места ловли сократились, теперь можно ловить на ней лишь в ее устье на протяжении 2 — 3 км. Реки Нева, Луга, Нарова, впадающие в Финский залив, являются чуть ли не единственными реками, в которые входит семга из Балтийского моря. Многоводность, быстрое течение и, главное, большая глубина реки Невы не дают возможности ловить в ней семгу спиннингом; лишь выше по реке, около Ивановских порогов, спиннинг может быть применен.

Устья рек, впадающих в море, и те места на этих реках, которые находят«я недалеко от устья, наиболее интересны для ловли, так как здесь большей частью вылавливается „белянка“, т. е. семга, только что вошедшая в реку и представляющая большой спортивный интерес.

Лучшей для ловли семги следует считать реку полноводную, бурно несущую свои воды, с руслом, заваленным крупными камнями, которые образуют пороги.

Способы ловли семги

Ловля семги спиннингом производится весной (с конца мая до конца июня), когда ловят „закройку“ и „заледку“, и осенью (с августа до конца октября, вернее, до тех пор, пока холод не заставит рыболова прекратить ловлю на спиннинг), когда ловят „осень“ и „листопадку“. Ловля „тинды“ и „межени“ среди лета не пользуется вниманием спиннингистов, так как эти рыбы небольшого веса и плохо „берут“ в это время на блесну.

Весной, в ясную теплую погоду, лучшее время суток для ловли семги — утренние и вечерние зори, но случается, что семга хорошо „берет“ и среди дня. В пасмурную погоду ~клев обычно лучше днем. Осенью семга „берет“ в продолжение всего дня.

Входя в реку для икрометания, семга полностью перестает питаться. Это обстоятельство, казалось бы, должно исключить ее поклевки. Однако она хватает блестящую приманку, повидимому, исключительно для того, чтобы ее смять, уничтожить как врага ее потомства или вследствие того, что инстинкт питания у нее сохраняется. Осенняя ловля семги более интересна, чем весенняя, так как осенью в реки входит чаще всего крупная семга. Осенью нет бича севера — комаров и москитов. На ловлю в устье реки (или недалеко от него), где обычно скопляется семга перед входом в реку, оказывают влияние морской прилив и отлив. Во время прилива семга направляется в реку, а во время отлива — несколько отходит в море. Немаловажное значение для прохода семги имеет прибылая вода в реке, вызываемая паводками. При паводке семга стремительно и в большом количестве входит в реку.

Войдя в реку, семга, видимо, старается быстро добраться до нерестилища, но встречающиеся на ее пути пороги с очень бурным и сильным течением, тянущиеся иногда на довольно обширное расстояние, могут надолго задержать ее, хотя большинство преград она преодолевает почти всегда сразу.

Как ни сильна семга, но, преодолевая бурное течение реки, она очень устает и вынуждена прерывать свое движение вперед, останавливаться на отдых. Для кратковременного отдыха семга большей частью выбирает изгибы реки, где в один берег ударяет сильное и бурное течение, а у другого образуется сравнительно спокойное плесо. Отдыхает семга также на замедленном течении позади берегового мыса, который, выступая далеко в реку, прерывает основную струю. Следует иметь в виду, что семга обычно не входит в тихие небольшие заводи или в места со спокойным, медленным течением, расположенные вблизи берега, а выбирает для своего отдыха места, граничащие с бурным течением и находящиеся сравнительно далеко от берега. Большие же и глубокие заливы реки семга посещает. Отдыхает она большей частью ниже, либо выше порогов (вблизи их, на сливе).

В этих местах семга останавливается за лежащими на дне большими камнями или каменными грядами, где течение замедляется. Практическими наблюдениями установлено, что эти места отдыха или временной стоянки семги особенно хороши для ловли.

Если рыболов сумеет определить место, граничащее с сильным и бурным течением, где на дне лежит камень (иногда это можно установить по изменяющейся поверхности воды: вода, как бы приподнимаясь впереди камня, несколько расходится по бокам его), то поимка семги здесь весьма возможна.

При ловле семги необходимо точно запомнить пункты, где произошла поклевка, так как в следующие дни и даже в этот же день на этом месте можно с большой вероятностью ожидать следующих поклевок.

Если возле камня стоит семга, то она немедленно бросится на попавшую в поле ее зрения блесну; это почти всегда происходит при первом забросе. Отсутствие хватки при первом забросе не значит, что семги в данном месте нет. Необходимо повторять забросы до 10 раз, делая при каждом новом забросе незначительное (на 1 — 2 м) отклонение в ту или другую сторону от предыдущего и проводя блесну в пределах предполагаемой стоянки семги или предыдущей поклевки. После нескольких безрезультатных забросов следует перейти на другой, удобный для ловли пункт или сделать перерыв.

В тех местах реки, которые по признакам могут быть стоянкой семги, нужно пробовать ловить при каждом выходе на рыбалку. Запомнился мне такой случай: мы, трое спиннингистов, на реке Неве в течение нескольких дней безрезультатно пробовали ловить на одном типичном для ловли месте, затем стали проходить его мимо; все же я однажды решил еще раз „побросать“ на нем и был щедро вознагражден, поймав две семги в 8 и 11 кг.

В бурных порожистых участках реки семга не „берет“, поэтому забросы в таких местах будут безрезультатны. Ловля семги не очень сильно отличается от ловли других хищных рыб, но все же она имеет свои особенности. Так, например, выбрав участок для ловли, необходимо подробно осмотреть прилегающий к нему район и определить пригодность этого участка для борьбы с семгой, особо заметить все опасные места, где шнур может застрять, зацепиться за торчащие из воды камни и т. п. Надо наметить наилучшую. площадку с тихим равномерным течением для предстоящей борьбы, куда и стараться ввести семгу после того, как она „взяла“. Забросы следует делать возможно более дальние, так как семга близко у берегов стоит редко, но на небольших реках поимки вблизи берега все же случаются. Меткость забросов должна быть предельной ввиду того, что места поклевок семги почти постоянны и ограничиваются несколькими квадратными метрами. Надо учитывать бурное течение реки, внося, когда нужно, те или иные поправки в его действие, например устраняя снос блесны течением путем увеличения грузила или изменения темпа подмотки. Семга очень осторожна и пуглива; поэтому во время ловли рекомендуется не махать без нужды удилищем, не прыгать с камня на камень. Темп проводки блесны вряд ли имеет решающее значение для ловли семги. Но так как обычно реки Севера мелки, русла их завалены громадными камнями, то во избежание потери блесен необходимо этот темп определить на месте и проводить блесну более или менее быстро и возможно ближе ко дну.

Форма блесны для ловли семги не имеет большого значения, эта рыба хватает каждую блесну. Излишняя яркость (полировка) блесны вряд ли ведет к увеличению хваток семги, неестественная яркость блесны отпугивает рыбу. Практически установлено, что блесны и „Девоны“ цвета латуни и красной меди или такие, у которых эти цвета сочетаются, дают больший улов, чем никелированные.

Блесны, оказывающие большое сопротивление при обратной подмотке (например, „Спиннер“) или вызывающие перекручивание шнура (например, „Байкал“), для ловли в реках Севера не пригодны. Лучшими можно считать колеблющиеся блесны типа „Успех“, „Уральская“ и им подобные размером 7 — 8 см, оснащенные одним тройником соответствующего размера и прочности. Хороши для ловли семги „Девоны“ длиной 7 — 8 см, одноцветные, двухцветные и имеющие разные оттенки и рисунки.

В моей практике в течение нескольких лет наиболее добычливой оказывалась блесна „Лососевая“ длиной 75 мм, шириной 26 мм при толщине металла 2 мм. Блесна оснащена одним тройным крючком, подвешенным на заводном колечке. Вогнутая сторона блесны была цвета начищенной до блеска красной меди, выпуклая — белая, посеребренная или покрытая перед ловлей раствором ртути. В 1947 г. мне приходилось ловить крупных рыб на эту же блесну, но не имевшую яркого блеска.

Иногда с успехом применяются „рыбки“, сделанные из древесины и окрашенные белой и светложелтой краской, на которой наведены красные или черные полосы елочкой. Делая такую „рыбку“, в середину ее для утяжеления нужно залить небольшое количество свинца.

За последнее время при ловле ладожского лосося, входящего на нерест в реку Вуоксу, употребляют блесну „Трехгранная“ длиной 65 — 70 мм, со стороной треугольника 12 — 14 мм, весом 45 — 55 г. Концы блесны скошены, на одном из них отверстие для поводка, на другом — тройной крючок. Изготовляется „Трехгранная“ из латуни, олова и других металлов. Делают ее так: трехгранный напильник огибают тонким металлом желаемого цвета, затем, получив „трехгранник“, заливают его свинцом или третником (сплав олова со свинцом).

Наилучшей же приманкой для ловли семги, по нашему мнению, будет мертвая рыбка (небольшая сельдь), посаженная на соответствующую снасточку.

Оснастка блесны при ловле семги имеет исключительно важное значение, и чем она жестче (крючок прикреплен непосредственно к блесне), тем хуже. Лучший результат дает блесна с тройником, подвешенным на отдельной проволочке (снасточке) так, что при проводке блесна составляет одно целое с этой проволочкой и только при посадке рыбы отделяется от нее. Так как семга имеет большой вес, не часто „берет“, продолжительно и бурно защищается, легко рвет довольно прочный шнур, то для ловли ее следует несколько увеличить прочность снасти.

Удилище должно быть длиной не более 3,5 м и достаточной грузоподъемности; желательно, чтобы оно было сделано из клееного бамбука, но это не обязательно; так, например, у автора был случай поимки крупной семги (14 кг) на удилище из цельного бамбука (несклеенного), обвитого лентой и покрытого лаком; длина его была 2,8 м. Катушка нужна металлическая, прочная. Диаметр середины барабана должен допускать укладку на барабан до 120 — 150 м шнура. Шнур должен выдерживать 10 — 12 кг мертвого веса. Лучший шнур — капрон в одну нить (»жилка") в 0,6 — 0,7 мм или капрон плетеный N 1 и 2.

Соответствующую повышенную прочность должны иметь поводок, тройник, карабины, петельки и т. д. При обратной подмотке шнура следует придавать такое положение удилищу, чтобы угол его по отношению к горизонту воды был не более 8 — 15 градусов или чтобы оно было на одной прямой линии со шнуром; при таком положении удилища мощная поклевка семги создаст немедленную подсечку, так как удилище не будет пружинить. Эта почти автоматическая подсечка вполне достаточна для того, чтобы тройник несколько впился в пасть рыбы. Произведенная рыболовом вслед за этим энергичная и сильная подсечка докончит дело и вонзит тройник на достаточную глубину. Бояться обрыва шнура при таком положении удилища не приходится, так как эластичность шнура и его длина (от катушки до рыбы) достаточны для того, чтобы амортизировать первоначальный короткий толчок семги.

После подсечки удилище переводят в положение под углом 45 — 60 градусов к горизонту воды и держат его во все время борьбы с семгой под достаточным напряжением. Вслед за подсечкой начинается последняя и самая сложная часть ловли. Семга в первую минуту крутится на месте; затем следует энергичная борьба, во время которой рыболов должен быть очень внимателен. Обычный «трюк» семги — молниеносный бросок в сторону, которым она часто сматывает с катушки несколько десятков метров шнура. Иногда такой маневр повторяется подряд два-три раза; рыба старается уйти в пороги или за камни, где шнур обязательно запутается и при малейшей потяжке семги легко порвется. Особенно неприятно бывает, когда семга стремительно бросается вниз по течению, безудержно сматывая шнур; в этом случае ее бросок невозможно парализовать даже сильным тормозом. В результате обязательно получится обрыв.

Пришлось мне однажды при ловле на реке Неве испытать особую горечь неудачи. После нескольких неудачных забросов около порога «Рублевик» вдруг неожиданная резкая мертвая хватка — и рыба, зацепленная крючком, «вылетела» из воды, упала обратно на воду, резко развернулась на месте и пошла к противоположному берегу, затем «бросилась» вниз по течению, безудержно сматывая лесу с катушки. В моем распоряжении был только один способ остановить семгу — это наглухо затормозить барабан катушки, зажав его кистью руки. Быстрота вращения барабана обжигала пальцы, затормозить барабан не удавалось. Десяток-другой секунд оказался достаточным для семги для того, чтобы смотать с барабана весь запас лесы. Звенящий звук обрыва — и я остался без рыбы и без лесы.

Сила сопротивления семги увеличивается от быстрого течения реки, особенно если семга идет или стоит на течении так, что последнее, ударяя семгу в бок, отталкивает ее в противоположную сторону от рыболова. В этом случае необходимо повернуть семгу головой к себе; если этого удается достигнуть, то борьба с рыбой заметно облегчается, так как течение будет подталкивать ее уже в сторону рыболова.

Предусмотреть все уловки семги при защите невозможно: они очень разнообразны. О противодействиях некоторым из этих уловок, наиболее часто встречающимся на практике, известно следующее. В первые минуты не надо бесцельно пугать семгу резкими движениями удилища. Если же она во время борьбы остановится, то необходимо легкими, но короткими подергиваниями удилища сдвинуть ее с места, в крайнем случае надо бросать камни в место остановки семги до тех пор, пока она не сдвинется. Направляющаяся вверх против течения семга не должна встречать препятствий со стороны рыболова, так как, идя против течения, она сама себя утомляет. При броске семги в пороги необходимо поднять возможно выше удилище, держа его вертикально, чтобы шнур не мог зацепиться за камни, и стараясь в это время тормозом остановить рыбу. Иногда выгоднее не сматывать шнур на катушку стоя на месте, а направиться к рыбе вверх или вниз по берегу, одновременно производя подмотку. Конечно, как и при всякой ловле, чем больше шнура сдано с катушки, тем больше осложняется борьба с рыбой. При ловле семги это особенно ощутимо; поэтому ни одного сантиметра шнура отдавать рыбе без борьбы не следует.

Основным условием успешной борьбы с семгой является полное применение спортивно-рыболовной техники, а не механической силы, которая в данном случае имеет очень небольшое значение. Не следует полагаться на глухой тормоз катушки, часто приводящий к потере рыбы. Измученная борьбой семга, наконец, перестает сопротивляться. Рыболов вводит ее в бухточку или в узкое пространство между камнями, где она, повернувшись на бок или вверх брюхом, остается некоторое время неподвижной. Вынимают ее на берег багориком или руками, захватив пальцами под жабры или схватив за туловище около хвоста. Подсачек при ловле семги неприменим. Борьба с особо крупной семгой иногда продолжается 2 — 3 часа и больше, и только исключительная выдержка, хладнокровие и выносливость рыболова приносят желанную победу.

Из сказанного ясно, что нет оснований бояться трудностей при ловле семги на спиннинг, так как техника заброса, подмотки и пр., применяемые при ловле обычных речных и озерных хищников, в основном пригодны и для ловли семги. Не вызывает опасений и «прочность» снасти, в частности удилища. Удилище клееного бамбука средней мощности способно выдержать очень большую нагрузку при условии правильного маневрирования им, т. е. ему необходимо придавать определенный угол (по отношению к горизонту воды) в 45 — 60 градусов в момент вываживания рыбы.

Чем больше нагрузка удилища, тем больше она передается на его комель. Большая нагрузка как бы автоматически выключает из работы более слабые места удилища, т. е. верхнюю и частично среднюю его части. Прочность же комля очень велика. Особое внимание следует обращать на шнур и истрепавшийся конец его обязательно обрывать.

При ловле семги важно установить место стоянки рыбы и добиться ее хватки.

Засолка семги

Пойманную семгу можно засолить на месте ловли. Засаливают ее так: вскрыв брюшную полость и вынув внутренности, рыбу хорошо моют (чешуя остается нетронутой). Затем в рыбе делают два прореза ножом из брюшка по направлению к спинке (не прорезая кожи спины). Прорезы (по одному) должны проходить по обе стороны хребта и недалеко от головы. Ширина прорезов зависит от величины рыбы, обычно 2 — 4 см. Еще один глубокий прорез делают по направлению хвоста, стараясь, чтобы он прошел около хребта, ширина его 2 — 3 см.

Прорезы до отказа набивают солью, а брюшную полость, крепко натерев солью, слегка присыпают ею. Солью натирают и верх рыбы по направлению против чешуи, оставляя немного соли на ее поверхности. Жабры присыпают солью. Затем берут тряпку (мешковину) и плотно завертывают рыбу, стараясь не стряхнуть соль. Завернутую рыбу кладут и прохладное место на спину и держат ее в этом положении 6 — 8 дней, после чего освобождают от тряпки и излишки соли стряхивают. Потом снова заворачивают в эту же тряпку и хранят в прохладном месте. Каждую засоленную рыбу завертывают в отдельную тряпку.

Перед упаковкой в дорогу рыбу на некоторое время подвешивают, чтобы стек рассол и рыба несколько подсохла.

Так засаливают рыбу весом 6 — 8 кг. Для засолки рыбы меньшего веса требуются меньшие прорезы и меньшее время, для рыбы более крупной — большие прорезы и большее время.

В теплом месте, например в жилом помещении, засолка протекает быстрее, в холодном — срок удлиняется. Такой засол гарантирует прекрасное качество семги, его можно применять при засолке любой рыбы лососевых пород — кумжи, тайменя и др.

Примечания:
«Заледка» и «закройка» — семга, проведшая не менее двух зим в море. Входит в реки на нерест весной. «Тинда» — семга, проведшая в море только одну зиму и входящая в реки для нереста летом. «Межень» проводит в море не менее двух зим и входит на нерест летом. «Осень» — семга, которая проходит в море не менее двух лет и входит на нерест осенью. «Листопадка» — аналогична «тинде», но входит на нерест осенью.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.