Таймень

  • написал: Zloy
  • 5780
распространен главным образом в реках Сибири, есть в озерах , Норильское, Телецкое, встречается в верховьях Волги, Урала и Печоры; а также на Каме и Вятке, в бассейне Амура, на Сахалине.

Таймень — пресноводная рыба; в море не выходит никогда.
Внешне напоминает форель, но отличается большими размерами и меньшей пестротой. У него толстое брусковатое тело, покрытое мелкой чешуей, голова слегка сплюснута с боков, мощные челюсти, нёбо и язык усеяны большими острыми зубами. У взрослого тайменя на конце нижней челюсти выдается хрящеватый отросток.
Примерно две трети длины тела тайменя окрашено в темно-серый цвет, который к хвосту светлеет и приобретает красноватый оттенок. На боках — темные пятна величиной с горошину, а у молоди темные поперечные полосы. Задние плавники темно-багряные, передние — светлые. На спинном плавнике в несколько рядов расположены продолговатые темные пятнышки. У вытащенного из воды тайменя мощный багряно-красный хвост становится сиреневым, а темные крапинки на боках — черными. В зависимости от условий обитания меняются окраска и размеры тайменей, а также цвет и вкус его мяса.
Обыкновенный таймень достигает 1,5 м в длину и более 60 кг веса.
Он любит чистую и холодную воду, быстрое течение, пороги и твердый грунт.
Нерестовый ход тайменя начинается вместе с ледоходом, он поднимается в верховья рек. Икрометание происходит на мелких каменистых участках в мае—июне при температуре воды 9—12°С.
После нереста таймень перемещается в низовья рек и к осени входит в русла крупных рек и в . В речках обычно стоит в верхней части омутов, а в больших реках держится на плесах, часто невдалеке от порогов и перекатов. Любит места у впадения малых рек. Обычно образует небольшие стаи, а крупные особи живут в одиночку.
Таймень — типичный хищник, кормится рыбой — ельцом, хариусом, налимом, порой схватывает мелких грызунов, лягушек, утят.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.