В Мурманской области соревновались нахлыстовики

  • написал: Zloy
  • 1555
IV-ый традиционный открытый чемпионат Мурманской области среди рыбаков-нахлыстовиков определил лучших мастеров этого способа ловли. называют поэзией рыбалки, честной борьбой между человеком и рыбой, где шансы на победу и проигрыш оцениваются как равные.

Единственная женщина в списке претендентов на чемпионский титул — Ирина Щёголева из Заполярного. Увлечение рыбалкой началось 20 лет назад. Тогда главным аргументом стала материальная сторона дела. Ирина решила открыть рыболовный магазин. Позже женская интуиция подсказала: одной теории в рыбалке мыло. Надо самой понять и разобраться, что такое заброс, клёв и счастье обладания серебристого трофея.

Ирина Щёголева говорит: «В моей жизни три вещи: мой любимый муж, магазин и . Дети уже взрослые, мы общаемся, но они своей жизнью живут».

Кстати, супруг менее искушённый рыбак, чем Ирина. В её обязанности, помимо стирки и готовки, теперь входят лески, блёсны и удилища.

Ирина Щёголева заметила: «Вообще, основной рыбак в семье я. Привязываю крючки, готовлю . Он спит, готовится в дорогу, а я до 4 утра собираю. Потом он у меня только спрашивает Ира, где это, дай мне это, привяжи, я не умею».

В программе открытого чемпионата области по нахлысту несколько дисциплин: дальность и точность заброса двуручным и одноручным удилищем и, непосредственно, сам лов рыбы. Тех, кто впервые видит заброс нахлыста, зрелище завораживает.

Движения рыбаков-нахлыстовиков чем-то сродни китайской гимнастике тайцзи или цигун. И что-то подсказывает, что философия этой рыбалки мало чем уступает китайской философии.

Рыбная ловля — прекрасное средство укрепления духовных и физических сил. Внешне, всё не так сложно. Но детали ускользают от взгляда. Навык даёт только практика.

«Вся фишка в том, чтобы чувствовать удочку. Как она загружается. То есть она должна быть как пружина».

Но даже если ты дальше всех забросил мушку, это ещё вовсе не означает, что главный приз твой.

Главный специалист отдела ФГУ «Мурманрыбвод» Константин Гапоник рассказал: «Программа и правила составлена так, что став победителем в одной номинации, практически нельзя стать чемпионом, надо показать достойный результат во всех номинациях».

Рыбалка, в том числе и в плане соревнования, тем и хороша, что здесь каждый получает свою порцию удовольствия и радости. Даже если последнее слово осталось за рыбой. Победителем же IV чемпионата области стал представитель Североморской школы нахлыста.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.