Международная рыболовная общественность защищает русского лосося

  • написал: Zloy
  • 3103
Международная рыболовная общественность направила в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева, Председателя Правительства РФ Владимира Путина, Председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова коллективное обращение с просьбой принять необходимые меры для сохранения ценных видов рыб, в частности лососевых в Европейской части России, Сибири, и Дальнего Востока.

Поводом для обращения стала общественная дискуссия вокруг разработки Государственной Думой законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве».

Особые опасения международных экспертов в этой связи вызывают безответственные предложения сделать бесплатным и неконтролируемым доступ к рекам и озерам для вылова ценных видов рыб, в том числе находящихся под угрозой исчезновения, и, прежде всего, популяций атлантического и тихоокеанских лососей.

В целом, международное рыболовное сообщество поддерживает принцип общедоступности применительно к большинству видов рыб, не относящихся к ценным.

«Атлантический лосось и тихоокеанские лососи относятся к числу наиболее ценных видов рыб, существующих в мире, и издавна известна своими уникальными лососевыми реками на Кольском полуострове, на Камчатке, в Хабаровском крае и других регионах.

Мировые популяции этих особых видов рыбы за прошедшие годы сокращались до критического уровня вследствие избыточного вылова и разрушения природных мест обитания. Россия всегда была мировым лидером в деле охраны лосося и обеспечения его контролируемого вылова.

Именно совместные усилия российского федерального правительства, региональных администраций, рыболовных компаний и рыболовов-энтузиастов позволили России сохранить многие из своих рек в их первозданном, целостном состоянии и таким образом содействовать защите этих видов, являющихся не только вашим российским национальным достоянием, но и поистине уникальным мировым ресурсом»,
отмечается в обращении.

По мнению экспертов, у России есть уникальная возможность учесть печальный опыт других стран и избежать критического сокращения поголовья лосося.

«Сегодня ловля лосося во всем мире тщательно контролируется правительствами, учеными и рыболовами-энтузиастами, — говорится в обращении. — Россия всегда была на переднем крае этих усилий, и мы искренне просим вас продолжить эту традицию, отвергнув любые попытки разрешить общедоступную и бесконтрольную ловлю этих редких видов, находящихся под угрозой».

Письмо подписали представители 9 некоммерческих организаций, деятельность которых посвящена охране и сохранению дикого атлантического и тихоокеанского лососей, а также природных мест их обитания и экосистем

Дмитрий Буданов, Пресс-агентство Фонда «Русский лосось»
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.