Симферопольское водохранилище

  • написал: Zloy
  • 3799
Симферопольский гидроузел — современное гидротехническое сооружение, которое позволит оросить 10 тысяч гектаров колхозных земель Симферопольского и Октябрьского районов, улучшить водоснабжение города, благоустроить центр".
28 декабря 1955 года «Крымская правда» сообщила: «Вчера Государственная комиссия приняла гидротехническое сооружение на Симферопольском водохранилище. Симферопольский гидроузел, строившийся в течение четырёх лет, вступил в строй. Плотина Симферопольского водохранилища является самой крупной земляной плотиной на Украине. Она построена из аптских глин.

Заполнение Симферопольского водохранилища водами Салгира началось в феврале 1955 года и продолжалось до декабря 1956-го. Водное зеркало, протянувшееся на пять километров, покрыло пойменный Крымтаевский лесок и пастбища Битака. На левом берегу был устроен пляж, засыпанный жёлтым ракушечным песком, с лежаками, „грибками“ и зонтами. Здесь появились раздевалки, киоски, спасательная станция и даже ресторан. На водной глади забелели паруса яхт. Лихо разрезали волны моторные катера. А глубины заселили рыбой: помимо традиционных карпа и карася стали новосёлами серебряный , язь, судак, тарань. Вокруг посадили сосны.

К зоне отдыха проложили автобусный маршрут. Остановка так и называлась — »Пляж". Горожане любовно называли водохранилище Симферопольским морем. Но ситуация изменилась, когда с 1961 года в связи с нехваткой питьевой воды в Симферополе водохранилище стало работать на город.

В ноябре 1968-го горсовет принял решение «Об охране плотины гидроузла Симферопольского водохранилища », которым горожане были лишены своего «моря». Сейчас на территории прилегающей к водохранилищу запрещена всякая хозяйственная деятельность.

Площадь водного зеркала: 323 Га, объем при полном заполнении составляет 36 млн м3, глубина — до 34 м. разрешена только с берега.

Колебания уровня воды до 4 м — на последней фотографии место, где при полном заполнении водоема ловить невозможно (из того, что видел по Крыму рекорд принадлежит Белогорскому водохранилищу — 8 м).

Уровень воды зависит от осадков в горах и использования воды на технужды. И он может очень варьировать в течение года, что сильно отражается на клеве. Также на клев влияет колосальный прессинг.

По рельефу — есть относительно мелкие заливы и глубины (при забросе метров на сорок с берега — глубина может достигать 20 м, на последнем фото место с глубиной до 15 м). Тип берега скальный, обильно обросший ракушкой-дрейсеной и мидиями — соответственно зацепы) В некоторых местах на дне много мусора. Подветренный берег (по преобладанию розы ветров) заболочен из-за наносов ила.

Из хищников — , щука, судак. Рыба есть, но ловить ее можно только с берега. Со всем вышеперечисленным — ловить ее очень сложно, но интересно.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.