Рыбалка на Оби весной

  • написал: Zloy
  • 870


Весеннее потепление радует не только людей. На многих водоёмах: озёрах, реках, водохранилищах, после затишья и глухозимье большинство видов рыб пробуждаются и начинают активно кормиться. Рыбалка на Оби в марте позволяет рыболовам на подлёдной рыбалке поохотиться как на хищную рыбу, так и на мирную. Главными объектами ловли становятся: щука, налим, окунь, лещ, чебак.

Рыбалка весной на хищную рыбу

Несколько выездов этой зимой на Обь привели к следующим исследованиям. Крупный хищник – щука, чаще встречалась не далеко от берега, возле крутых свалов, где глубина достигала 3 – 4 метра. Если в подобном месте течение реки замедлялось или «карман» был насыщен топляком, то жерлицы регулярно приносили по две – три неплохих щук, а на балансир удавалось выловить парой увесистого «горбача».

Чем интересна становится рыбалка на Оби? Тем, что можно с периодическим успехом ловить крупную рыбу и мелкую. К примеру, нужен живец, ехать на другой водоём, что бы специально его наловить, необязательно — мелочи тут предостаточно, ловишь живца и тут же оснащаешь жерлицу. Второй фактор удобства – большая разновидность рыбы, можно периодически ловить окуня на блесну и в какой-то момент происходит мощная поклёвка судака или щуки, а в редких случаях на больших ямах можно обнаружить некрупного тайменя. Согласитесь, приятно побороться и вывести на лёд, ну скажем даже пятикилограммового тайменя.

На одной из таких рыбалок, наблюдали за рыбаком, который выбрал на наш взгляд удачную точку ловли. Возле лунки лежало пару хвостов килограммовых щук и несколько среднего размера окуней. Пока мы стояли и расспрашивали о нюансах у рыбака, пытаясь выяснить на что лучше клюёт, какие проводки следует делать и где лучше искать рыбу – на наших глазах произошла мощная поклёвка на блесну (в дальнейшем выяснялось, что блесна медного цвета) крупного судака. Несколько минут борьбы и почти двухкилограммовый судак лежал на поверхности льда.

Ловля на Оби в марте становится ещё более интересной, так как некоторые особи рыб стремятся покинуть узкие протоки, которые не так сильно насыщены кислородом, и сосредотачиваются на основном русле у выходов из таких проток. На подобных местах скапливается большое количество рыбы и не только хищной. Любителей походить с балансирами или блёснами при правильной выбранной тактике, здесь может ждать неплохой улов.

Подобные места и для жерлиц подойдут. Интересное течение образует обратную струю, водные пупки, а первый признак наличия хищной рыбы. Другое дело, что в зимнее время это невозможно отследить под толщиной льда, но для тех рыболовов, которые в разные времена посещают реку, запомнить подобные места ещё при наличии открытой воды – обнаружить их не составит особого труда, надо просто запомнить или зафиксировать на навигаторе.

Применение приманок для хищной рыбы на Оби

В качестве приманок при ловле хищника на Оби, можно использовать разных типов, цвета и модификаций. Подбор осуществляется на месте, так как рыба предпочтение сегодня отдаёт одним видам блёснам или балансирам, а уже на следующий день может их наотрез игнорировать и предпочитать совсем другие приманки. Рыбалка на Оби в марте, да по своей сути и в апреле практически не чем не отличаются. Рыба концентрируется на тех же местах, ловится на те же приманки, да и фактор поведения (за исключением погодных условий) сильных отличий не имеет, разве что определённые виды рыбы становятся более активными.

Ловить судака и налима в начале весны лучше всего на глубоководных ямах от 5 до 8 метров с присутствием на дне коряг, затопленных деревьев и резких свалов с равномерного дна в яму. Щуку на таких местах так же можно обнаружить, но только немного выше дна. Идеально когда подобное место имеет постепенный спуск в яму (ступенчатый) – именно на таких «ступеньках» можно повстречаться с более крупными экземплярами. Мелкая щука и окунь встречаются на глубинах до трёх метров. Если наличие водных растений на подобных точках присутствует, то обнаружить этих хищников не составит особого труда.

Судак предпочитает светлых оттенки приманок. В пасмурные дни – медный цвет приманки при ловле судака будет самым оптимальным выбором. В солнечные и яркие дни – хищник отдаёт предпочтение серебристых тонов блёсен. При ловле на мягкие приманки – твистер или микро – виброхвост, лимонный, белый или ярко – зелёный цвет является одним из уловистых.

Щука, как и окунь лучше всего реагируют на балансиры. Лучшими себя показали этой зимой – балансиры от компаний Lucky John и Rapala, размером от 4 до 8 см. По поводу оттенков балансиров, особого отличия на поклёвках не было заметным. Одинаково работали результативно, приманки всех цветов.

Ловля на Оби мирной рыбы

Не менее популярным, а может даже намного популярнее является рыбалка на мирную рыбу – белую. Крупный чебак, лещ, густера, а к концу апреля объектом ловли становится и карась, который достигает здесь парой внушительных размеров, собирает множество рыболовов на льду и это оправдано.

Ход чебака, который длится всю зиму (иногда бывают затишья), в марте становится самым интенсивнее. Размеры чебака иногда превышают 200 грамм, а это уже извините достойный экземпляр, и ловят его на обычные зимние удочки. В качестве наживки можно применять: опарыша, мотыля, тесто, пропаренную перловку. Любимые места стоянки его мелкие плёсы глубиной до одного метра, с наступлением весны его можно обнаружить и на выходах из ям.

По соседству с чебаком, часто держится лещ, подлещик или густера. Одновременно ловить все эти виды рыб можно с одной лунки, что придаёт рыбалке большую разнообразность.

Рыбалка на Оби в марте на леща более результативной считается в ночное время суток. Примерно с 22:00 уже происходят первые выходы не крупных лещей. Клёв может длиться около часу, затем наступает короткое затишье и возобновляется ближе к 24:00 часам. В это время уже можно рассчитывать на поимку крупных лещей.

Ночью на Оби леща ловят на так называемую «стоячку». Редкие выходы подлещиков в дневное время случаются, поэтому следует производить ловлю на еле заметную игру. Кстати, полезным будет при долгом отсутствии клева слегка подыграть удилищем и вернуть в начальное положение. Довольно часто в такие моменты происходят тут же поклёвки.

Обязательно следует обильно подкормить место ловли, но перенасыщать вкусовые ароматы прикормки не следует – это может отпугнуть или насторожить пугливого леща.

Иногда, а особенно с середины марта в прилове попадаются некрупные язи. По сравнению с лещом, язь предпочтительнее выходит на кормёжку ближе к утру с 5 до 8. Бывают благоприятные периоды, когда язя ловят в дневное время суток. Главная насадка при ловле язя в марте является – опарыш или кусочек сырого вымя, которое можно приобрести в магазинах.

И по завершению статьи могу посоветовать следующее! Обь очень богата разновидностью рыб, да и экземпляры порой тут встречаются достаточно приличных размеров. Поэтому наличие прочных снастей и запасных обязательно. В любой момент может клюнуть такой «монстр» (щука 7 – 8 кг весом), что от вашей снасти не чего не останется, а заканчивать рыбалку при не начинании её, будет довольно досадным случаем. Поэтому запасные снасти вам понадобятся в обязательном порядке!
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.