Как поймать трофейную щуку летом

  • написал: Zloy
  • 1559


Ловля щуки это крайне увлекательное занятие, которое подразумевает под собой тщательную подготовку. Для рыбалки на такого хищника необходимо подготовить не только рыболовное оснащение, но и иметь большой багаж знаний, и будет еще лучше, если они закреплены годами на практике.

О щуке

Щука — типичный представитель пресноводных водоемов России. Питается водными беспозвоночными и рыбьей молодью, но если особь особенно крупная, например 9 килограмм, тогда ее лакомством вполне может стать отбившийся от утки утенок или даже севшая на воду птица. Поэтому стандартные наживки вроде мелких живцов тут не подойдут, но об этом немного позже.

Как и на что ловить крупную щуку

Для ловли щуки обычных или средних размеров с наживкой довольно все ясно, это мальки или водные беспозвоночные, но вот для поимки трофейной рыбы одних этих знаний будет недостаточно.

Некоторые рыбы этого вида могут иметь размер больше одного метра в длину, поэтому не стоит думать, что знаний поимки щуки средних или малых размеров будет достаточно.

Основная масса рыболовов для поимки крупной щуки предпочитают джиговую приманку 9-12 сантиметров, но это конечно не совсем верный подход, если вы хотите поймать особь весом от 5 килограмм.

Тут есть только 2 варианта: либо вы ловите средних размеров хищника используя 10 сантиметровые приманки, либо крупную щуку, например, на 20 сантиметровую наживку имитирующую форель.

Дело в том, что щука от 5 кг. питается более крупной рыбой и поэтому даже при правильном месте вы можете упустить добычу за счет неверного подхода к выбору приманок.

Крайне важно отнеситесь к подпору приманки, вот вам несколько примеров:
1. Воблер Deps Balisong Minnow 130 SF Longbill, весом 26.5 грамм и размером 13 сантиметров.
2. Имитация форели, весом 98 грамм и размером 20 сантиметров. Слабо тонущая. Ловить равномерной проводкой.
3. Слабо тонущая приманка, имитирующая плотву, размером 25 см. и весом 200 гр. Использовать равномерную проводку.

Тут обязательно нужно понимать, что такой крупный хищник в первую очередь требует прочные снасти, а точнее:
1. Удилище и катушку нужно подбирать такие, чтобы они выдерживали тяжелую приманку и естественно саму трофейную щуку.
3. Шнур с хорошей стойкостью на разрыв.
4. Подсачек (не забудьте про этот важный предмет).
5. Несколько видов приманки (желательно иметь запас).

Где и когда ловить крупную щуку

Большие реки, крупные озера и водохранилища, затопленные пойменные озера, протоки волги (в коряжниках, где обитает белая кормовая рыба).

Для того, чтобы добраться до самых лучших мест, вам скорей всего придется использовать лодку или катер, поэтому не стоит надеется, что все будет так просто.

В основном трофейная щука находится на глубине 2-2.5 метра в коряжниках, где обитает белая кормовая рыба.

Лучшее время для ловли щуки это пасмурный или прохладный день в вечернее время. Хотя иногда можно «нарваться» на хорошую поклевку даже днем.

Идеальное место и время

Река Волга. Общая глубина места ловли — 5-6 метров. Коряжник 2-2.5 метра и наличие кормовой рыбы. Ловить в вечернее время, до заката солнца.

Хотя лучшая погода для щуки это прохладный, пасмурный осенний денек, но крупные особи не перестают клевать даже в солнечную летнюю погоду.

Заключение

Хоть все эти знания проверены на опыте и полностью оправданы, и действительно на более крупную приманку клюет трофейная щука, все же могут быть некоторые отклонения за счет вашего опыта. Поэтому не бойтесь экспериментировать и что главное — наслаждаться ловлей!
P.S: В прудах и других мелких водоемах вряд ли есть щука на 5 килограмм, поэтому не стоит использовать крупные приманки.

Источник
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.