Выбор удилища для поплавочной удочки

  • написал: Zloy
  • 1899

Обилие различных типов поплавочных удилищ в специализированных магазинах часто приводит новичка в полное замешательство. В этом разделе рассказ пойдет о выборе удилища для ловли рыбы поплавочной удочкой. Такие удилища рыболовы называют маховыми. Само название «маховое удилище» произошло от способа заброса лесы со снастью, поскольку заброс производится с помощью взмаха удилища.

Прежде всего нужно определиться, какой длины удилище вы хотите купить. Маховые удилища существуют трех типов: короткие, средние и длинные. Их длина колеблется в пределах от 1 до 13 м. По виду соединения они бывают как телескопическими, так и штекерными.

Все маховые удилища можно разделить по видам ловли на три вида: уклеечные, стандартные и мощные удилища для ловли карпа.

УКЛЕЕННЫЕ УДИЛИЩА
Название «уклеечные» происходит из спортивного рыболовства. На соревнованиях на такие удилища ловят, как правило, именно уклейку. Но эти удилища подходят для ловли и другой не слишком крупной рыбы. Длина таких удилищ колеблется от 1 до 4 м. Это очень легкие и изящные удилища. Они достаточно тонкие, но рукоятка у них имеет утолщение на длину около 30 см. Это сделано для удобства. Уклеечные удилища могут быть как штекерного, так и телескопического типа.

СТАНДАРТНЫЕ УДИЛИЩА
Это самые распространенные удилища. Их длина может доходить до 12—13 м. Эти удилища более мощные, чем уклеечные. Применяются такие удилища для ловли мелкой и средней рыбы. Как правило, кончик у таких удилищ очень тонкий (0,6—1,0 мм), и может показаться, что такое удилище не выдержит приличную рыбу. Но это далеко не так. За счет строя и гибкости таким удилищем можно без проблем вытащить рыбу весом до 5 кг.

МОЩНЫЕ УДИЛИЩА ДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА
Мощные карповые удилища в нашей стране распространены мало. Это достаточно длинные удилища. Их длина колеблется от 7—8 до 12—14 м. Они сравнительно тяжелые и ловят ими, положив их на специальные стойки.

СТРОЙ МАХОВОГО УДИЛИЩА
Строй махового удилища сильно отличается от строя спиннинга. Если в спиннинговых удилищах каждый строй имел свои преимущества, то для маховых удилищ это не так.

Для махового удилища предпочтительнее жесткий строй, когда работают (сгибаются) только 1—3 верхние колена. Связано это с тем, что при подсечке в поплавочной удочке важна скорость реакции, а мощность должна быть маленькой. Если строй удилища будет мягким, то подсечка станет запаздывать за счет прогиба удилища, а при возврате удилища подсечка получится слишком мощной. При забросе мягкий строй также мешает. Длинный мягкий хлыст очень трудно остановить у воды при забросе. Как правило, он ударяется о воду. Следовательно, чем легче оснастка, тем сильнее взмах и тем сильнее удар о воду. Жесткий хлыст позволяет сильно махнуть и остановить удилище у воды.

ВЕС УДИЛИЩА
Вес — одна из важнейших характеристик удилища, которая зависит от физических свойств материала, из которого оно изготовлено, а также от мощности удилища. По употребленному на изготовление удилищ материалу, как уже описывалось выше, их можно разделить на три группы.

Удилища из стекловолокна тяжелы и имеют мягкий строй. Такими удилищами можно пользоваться до длины 5—6 м. Более длинные удилища из этого материала практически непригодны для эксплуатации.

Композитные удилища — переходные от стеклопластиковых к угольным как по качеству, так и по цене. Такие удилища уже относительно легкие. Их можно использовать до длины 7—8 м. Качество этих удилищ зависит от процентного содержания углеволокна. Чем больше этот показатель, тем легче и жестче удилище. К сожалению, производители не указывают на своих изделиях процентное содержание углеволокна, поэтому выбирать удилище следует, подержав его в руках, взвесив и оценив строй.

Угольные удилища — это то, что нужно. Они очень легкие и достаточно жесткие. Но остерегайтесь подделок. Часто на удилище написано «carbon» или «technology» и изображены молния и электрические провода, но это может оказаться подделкой. Поэтому либо сами оцените легкость и жесткость удилища, либо найдите это изделие в каталоге, где всегда указаны материал и вес удилища.

ВЕРХНЕЕ КОЛЕНО
О классе удилища также можно судить по его кончику. Если не брать крайние варианты, то чем кончик тоньше, тем выше класс удилища.

Кончики бывают полые, монолитные и комбинированные (в трубку вклеена монолитная часть). Диаметр в самой тонкой части полого кончика приличного удилища обычно не превышает 1,3— 1,4 мм. Монолитный кончик может быть толщиной 0,5—0,9 мм. Чаще всего в продаже встречаются удилища с комбинированными кончиками. Если вы увидели в магазине удилище с кончиком, имеющим толщину, значительно превышающую указанную выше, то это либо карповое удилище, либо некачественная снасть. Отличить карповое удилище от обычного нетрудно. Оно очень мощное и жесткое.

Перед покупкой телескопической или штекерной поплавочной удочки следует произвести ряд операций:
  • Соберите удочку. Покачайте удилище из стороны в сторону и сделайте несколько взмахов. Не должно быть слышно никаких посторонних звуков (стук, пощелкивание, скрип). Затем исследуйте места соединений колен, проверяя прочность крепления;
  • Осмотрите кольца. Все они должны сидеть жестко, втулка не должна прокручиваться, в смоле и лаке не должно быть трещин и отслоений. Особое внимание обратите на «тюльпан». Он должен плотно сидеть и не должен прокручиваться. Пропускные кольца должны быть на высоких ножках и располагаться достаточно часто, чтобы даже мокрая леска сбегала, не прилипая к поверхности удилища;
  • Проверьте на упругость вершинку удочки: она не должна быть «вялой», чтобы хорошо удавалась подсечка рыбы;
  • Обратите внимание на место крепления катушки — катушка должна устанавливаться так, чтобы удилище не перевешивалось вперед;
  • Разберите удилище и возьмите в руки хлыст. Попросите продавца взять его между последним кольцом и «тюльпаном», а сами возьмитесь у основания. Слегка согните хлыст и прокрутите его. Он должен крутиться равномерно. Не должно быть ребер жесткости;
  • Если вы не специалист в рыбалке и не можете определить, стоит ли удилище тех денег, которые за него просят, обратите внимание на упаковку. Удилища низшего класса имеют полиэтиленовую упаковку, среднего — матерчатый чехол, высокого — бархатный, а элитные удилища, как правило, упаковывают в пластиковый тубус. Из этого правила есть исключения, но их немного;
  • Поинтересуйтесь у продавца гарантией на удилище. Дело даже не в том, что оно может выйти из строя, а в том, что на хороший товар гарантия дается, а на элитный товар она может быть бессрочной.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.