Трубочник для прикормки
Трубочник – небольшой водный червь из группы кольчатых червей. Он популярен у аквариумистов в качестве корма для рыбок. Во многих водоемах, особенно в таких, где имеется много ила, а вода богата органическими веществами, трубочник достигает огромной численности, и им кормятся самые разные рыбы.
Например, у подлещиков, пойманных на реке Пахре, я часто находил в кишечнике остатки трубочников. Использовать трубочника в качестве насадки почти невозможно из-за его малой толщины и нежности – в длину он достигает 2-4 см, но на крючке, даже самом маленьком и тонком, практически не держится. Кроме того, в природе этот червь не встречается поодиночке – он всегда живет большими поселениями.
Поэтому одиночный трубочник на крючке вряд ли привлечет рыбу. Другое дело в прикормке. В тех водоемах, где трубочника много и рыба к нему привычна, он работает в прикормке не хуже кормового мотыля. Сушеный и прессованный трубочник продается как корм для аквариумных рыб, но использовать его в прикормке – слишком дорогое удовольствие.
Я давно прочитал в какой-то брошюре по аквариумистике, как можно добывать трубочника в водоеме, и с тех пор уже много лет пользуюсь этим способом. Собственно, таких способов два. Можно опустить в воду сетку с лежалыми или порчеными фруктами или овощами, и через пару дней на них поселится какое-то количество трубочника.
Но более эффективный способ – собирать трубочника прямо вместе с илом, в верхнем слое которого он живет, с последующим очищением. Ил выгребают совковой лопатой и складывают в ведро, а лучше в какие-нибудь плоские емкости вроде тазов. Когда ил отстоится, воду сливают, а на поверхность ила кладут марлю.
После этого емкость помещают в подходящий по размерам таз с горячей водой. Буквально через несколько минут трубочники из-за жары начинают вылезать из ила на поверхность, проходя при этом сквозь ячейки марли.
Вылезших червей собирают, промывают от остатков ила и укладывают в слегка смоченную водой газетную бумагу.
Дома трубочника нужно положить в морозилку и использовать в качестве добавки к прикормочной смеси по мере необходимости.
Автор: Андрей Волков, Москва
Например, у подлещиков, пойманных на реке Пахре, я часто находил в кишечнике остатки трубочников. Использовать трубочника в качестве насадки почти невозможно из-за его малой толщины и нежности – в длину он достигает 2-4 см, но на крючке, даже самом маленьком и тонком, практически не держится. Кроме того, в природе этот червь не встречается поодиночке – он всегда живет большими поселениями.
Поэтому одиночный трубочник на крючке вряд ли привлечет рыбу. Другое дело в прикормке. В тех водоемах, где трубочника много и рыба к нему привычна, он работает в прикормке не хуже кормового мотыля. Сушеный и прессованный трубочник продается как корм для аквариумных рыб, но использовать его в прикормке – слишком дорогое удовольствие.
Я давно прочитал в какой-то брошюре по аквариумистике, как можно добывать трубочника в водоеме, и с тех пор уже много лет пользуюсь этим способом. Собственно, таких способов два. Можно опустить в воду сетку с лежалыми или порчеными фруктами или овощами, и через пару дней на них поселится какое-то количество трубочника.
Но более эффективный способ – собирать трубочника прямо вместе с илом, в верхнем слое которого он живет, с последующим очищением. Ил выгребают совковой лопатой и складывают в ведро, а лучше в какие-нибудь плоские емкости вроде тазов. Когда ил отстоится, воду сливают, а на поверхность ила кладут марлю.
После этого емкость помещают в подходящий по размерам таз с горячей водой. Буквально через несколько минут трубочники из-за жары начинают вылезать из ила на поверхность, проходя при этом сквозь ячейки марли.
Вылезших червей собирают, промывают от остатков ила и укладывают в слегка смоченную водой газетную бумагу.
Дома трубочника нужно положить в морозилку и использовать в качестве добавки к прикормочной смеси по мере необходимости.
Автор: Андрей Волков, Москва
0 комментариев