Хариус

  • написал: Zloy
  • 3218
Различают несколько видов хариусов, главные из них — европейский и сибирский.
Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана (от Финляндии до Тюменской области), а также в бассейнах Белого и Балтийского морей. Водится в Онежском, Ладожском и некоторых других больших северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги и Урала. Сибирского хариуса можно встретить по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках Оби, Енисея, Лены, Амура и других сибирских рек, а также в озере .

Характерным отличительным признаком хариуса является огромный спинной плавник. Туловище его менее брусковато и более сжато, чем у лососей, форели и тайменей, и до брюшных плавников покрыто довольно крупной, плотной чешуей; за исключением груди и брюха, которые покрыты мелкими чешуйками.
По окраске хариус — одна из самых красивых рыб. Встречаются серебристые, коричневые, пестрые и даже почти черные. Ярче всего окрашен байкальский хариус. Спина хариуса — серо-зеленая, усеяна многочисленными черными пятнышками, бока туловища светло-серые с продольными, иногда малозаметными буроватыми полосками; брюхо серебристо-белое. Парные плавники — грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с темными полосками или пятнышками.
Максимальный вес — 2,5 кг. Такие экземпляры попадаются в Ладожском озере. В реках он редко достигает веса более 1 кг.
По образу жизни различные виды хариуса почти не отличаются. В озерах он обитает на каменистых, иногда на песчаных отмелях. Совершает миграции, связанные с поисками корма и с изменением температуры воды. Хариуса не встретишь в глубоких береговых заливах и фиордах, а также в травянистых местах. Предпочитает он прибойный берег.
Летом речной хариус держится небольшими группами, в основном на перекатах и порогах, выбирая места с каменистым, галечным или плитняковым дном. В мелких речках предпочитает стоять в верхней части омута, под быстриной или вблизи дна, поднимаясь на поверхность только за проплывающей добычей. Осенью он скатывается на глубокие тихие плесы или в омуты. В озерах и больших реках в период «валки» насекомых подходит к самой поверхности воды. Во время охоты за насекомыми плещется, а иногда высоко выпрыгивает из воды.
Нерестится сразу после вскрытия водоемов, чаще всего в мае, при температуре воды от 2 до 11С. начинается обычно через неделю после нереста щуки, совпадает по времени с цветением черемухи и продолжается до отцветания садов.
Озерный хариус мечет икру либо в озере, либо уходит во впадающие в него реки, где выбирает неглубокие каменистые участки, расположенные у берега или островов. Речной же мечет икру вблизи мест обитания или устремляется в более мелкие ручьи и речки и для нереста, как правило, выбирает мелкие и быстрые перекаты с галечным дном.
Озерный хариус после икрометания скатывается обратно в озеро, изредка задерживаясь в реке до осени. Речной же спускается ниже по течению.
Питается хариус мелкими донными животными, насекомыми и их личинками.

Лучшие для ловли: зимой — червь, малек, короед; весной — червь(подлистник), личинка ручейника, малек, короед; летом — червь(подлистник), опарыш, бабочка ручейника, муха, стрекоза, кузнечик, искусственная мушка; осенью — червь, малек, муха, кузнечик, искусственная мушка («мокрая»).
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.