Как поймать леща ранней весной

  • написал: Zloy
  • 561
лещ, лящ

Весна, едва ли не лучшее время для рыбалки. С наступлением первых тёплых денёчков большинство подводных обитателей начинает постепенно активизироваться после голодной зимы и запасать силы перед нерестом, в том числе и лещ.

Начинать ловить леща можно сразу после схода льда, но зачастую рыбалка в это время не сильно результативна, связано это с состоянием рыбы, она как говориться «перебаливает». Лучше всего отправляться за лещом спустя недельку после того как реки и озера полностью освободятся от ледяных оков. Обычно это конец марта – начало апреля, всё зависит от региона и погодных условий.

Самым важным условием для успешной ловли леща ранней весной станет выбор места. После зимы «сопливый» начинает всё чаще покидать зимовальные ямы в поисках пищи. В утреннее и вечернее время оптимальными для рыбалки станут выходы из ям, «пупки» и прибрежные бровки. Днём же можно попытать счастье, облавливая зимовальные ямы и самые глубокие участки водоёма, там, где лещ активно ловился зимой.

С каждым днём лещ начинает чаще кормиться и подходит к берегу всё ближе и ближе, связано это с потеплением воды. Животные инстинкты никто не отменял, чувствуя приближающееся тепло, лещ начинает поиск места для будущего нереста, и выходит на него, как только вода прогревается до 11-12 градусов.

В качестве снасти лучше всего использовать фидер или обычную донку, конечно, если акватория позволяет сделать дальний заброс. Главным станет выбор прикормки и наживки. Пока вода еще холодная не стоит делать акцент на растительные насадки, лучше всего использовать питательные животные приманки. Отлично подойдут стандартные черви, опарыши, ручейники и им подобные вкусности.

Не менее ответственно стоит подходить и к выбору прикормки. Она не должна иметь слишком сильный и резкий аромат, иначе высока вероятность и вовсе отпугнуть леща. Прикармливать лучше всего нейтральными смесями с легким запахом бисквита или ванили. Так же обязательно стоит добавить в прикормку немного животной составляющей, будь то рубленые черви, опарыш или кормовой мотыль. Это придаст прикормке питательности и гораздо дольше удержит рыбу в месте ловли, чем пустой прикорм.

Во время поиска леща так же стоит учитывать, что он предпочитает держаться в стае. Если удалось поймать хоть одного, пусть даже не большого подлещика, поиск места можно прекратить и начать активный закром точки ловли. Крупный лещ непременно стоит где-то рядом и обязательно отреагирует на старания рыболова.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.