За лещом с дальним забросом

  • написал: Zloy
  • 6545
лещ
Hачало июня традиционно является временем, когда наиболее реально половить леща. Именно леща, а не «истринского» подлещика. готовится к нересту, усиленно питается. Водохранилища заполнены водой буквально под завязку, и достать до более или менее глубокого места не просто. Да и искать леща сейчас нужно на отмелях, которые тянутся далеко от берега и потом переходят или в яму, соединенную с руслом, или в само русло.

На отмелях лещ кормится почти исключительно дрейссеной, червями и ручейником, если он есть в ощутимых количествах. Другими хорошими местами для ловли, что характерно для мелководных озер, являются заросли кувшинок на приличном удалении от берега или граница камыша и тростника. Здесь рыба находит корм в виде вылетающих насекомых и их личинок. В заросли лещ заходит ночью и ранним утром, а иногда остается и днем, но днем поймать осторожную рыбу здесь не удается.

Поскольку крупный лещ на мелководье лодку к себе не подпустит, то остается воспользоваться или фидером, или снастью для «дальнего заброса».

Самая главная составляющая в успехе ловли в это время года – это правильный выбор места ловли. При выборе места ловли следует помнить о том, что когда лещ концентрируется в преднерестовые стаи, он занимает прирусловую мелководную зону и практически не покидает ее. Все перемещения происходят между руслом и береговой растительностью. Наиболее показательны в этом отношении акватории водохранилищ в районе Аксаково и Тишково.

Во время выбора места ловли я поступаю следующим образом. Собираю снасть для «дальнего заброса», цепляю глубомер и, двигаясь вдоль берега, проверяю, на какое расстояние от него распространяется отмель, а также насколько далеко от нее находится русло. Наиболее удобные для ловли места там, где верхняя бровка русла или ямы находится не далее чем в 20–25 метрах от берега, но чаще приходится ловить на удалении в 40–50 м от берега. Но самое удачное место будет там, где русло расширяется, или там, где русло соединяется с ямой.

Снасть для ловли состоит из матчевого удилища длиной 13-15 футов. Более длинным удилищем можно забрасывать «глухие» оснастки, то есть оснастки со стационарно закрепленным поплавком. Но более длинные удилища неудобны, когда на берегу много препятствий, ограничивающих действия рыболова – кусты, деревья. Увеличение длины удилища не приводит к увеличению дальности заброса. Более длинное удилище, с одной стороны, придает оснастке большую начальную скорость за счет большего рычага, а с другой стороны, длинное удилище, особенно мощное, труднее разогнать. То есть при пользовании более длинным удилищем приходится прикладывать большие усилия. Поэтому рыболову лучше самому подобрать индивидуальное удилище под свою комплекцию и физические данные. Длинным удилищем легче управлять пойманной рыбой на расстоянии от берега, а вот в момент принятия крупной рыбы в подсачек излишняя длина удилища мешает. Более того, поскольку лещ активен, то можно использовать относительно толстые лески, а толстая леска позволяет не выкачивать рыбу, а тянуть ее напрямую. Для этого удилище наклоняют в сторону лески и тащат рыбу, просто вращая ручку катушки, и так до самого берега. В этом случае использование длинного удилища теряет всякий смысл.

Удилище предпочтительнее с рекомендованным тестом до 30–40 г, что для «матчевых» удилищ считается «тяжелым» классом. Такие удилища имеют жесткость, достаточную для того, чтобы управлять рыбой весом до 5–7 кг в момент извлечения ее из воды. В который раз повторяюсь, что нет смысла приобретать дорогое удилище с пропускными кольцами из силицированного графита (карбида кремния). Качество лесок стало сейчас настолько высоким, что даже практически не истирают вкладыши из более дешевой керамики. Поэтому лучше потратить деньги на очень качественную леску.

Удилище оснащается безинерционной катушкой, достаточно большой по лесоемкости, по версии «Daiwa» № 2500. Большая дистанция ловли требует того, чтобы катушка была скоростной, со скоростью подмотки лески не менее 75 см за один оборот ручки. Если возникает сомнение в выборе меньшей или несколько большей по размеру катушки, то я бы отдал предпочтение большей, однако обязательно следует обратить внимание на баланс удилища с катушкой. То есть на то, в каком месте находится центр тяжести оснащенного удилища, чем он ближе к бортику шпули, тем лучше, поскольку меньше будет уставать рука. Ловля сейчас во многом скоростная, и правильно сбалансированная снасть будет при каждом забросе экономить ваши силы. Тип тормоза катушки, передний или задний, не играет никакой роли, лишь бы регулировка тормоза была плавная. На шпулю катушки наматывается леска диаметром 0,16–0,20 мм, в зависимости от качества лески, от величины предполагаемой рыбы и от опыта рыболова. Нужно только не забывать, что толстая леска больше парусит на ветру и волнении. Так, например, разница в парусности лески диаметром 0,15 мм и 0,17 мм составляет почти 30 %. На леске крепится скользящий поплавок с одной точкой крепления. Самые распространенные поплавки с внутренней подгрузкой, начиная с 5+5 г и до 5+10 г. Первая цифра в маркировке поплавка указывает на то, сколько весит внутренняя подгрузка поплавка, а вторая цифра означает грузоподъемность поплавка, то есть общую массу грузил на оснастке.

Во время ловли с больших дистанций у некоторых рыболовов возникает чисто психологическая, проблема с наблюдением за поплавком. Из практики известно, что антенны диаметром свыше 6 мм имеют настолько большую собственную плавучесть, что осторожно пробующая насадку рыба не может сдвинуть поплавок с места. Выход рыболовы находят, применяя антенны, имеющие большие габариты и минимальную плавучесть. В этом смысле очень удобны поплавки, в которых в верхней части толстой антенны просверлено отверстие, в которое вставляется дополнительная антенна. Дополнительная антенна представляет собой стержень из бамбука и насаженную на него окрашенную пластиковую трубку. Трубка может быть окрашена в любой цвет, но наиболее универсальными цветами нужно признать оранжевый и черный. Огрузка распределяется по самой простой схеме, то есть в двадцати сантиметрах от крючка – вертлюжок, он же подпасок, еще выше, приблизительно в шестидесяти сантиметрах, основное грузило. Поводок при ловле на отмелях обязателен, поскольку он часто перерезается острыми краями ракушек. Поводок можно изготовить из лески, которая лишь не намного менее прочная по сравнению с основной леской. Акцентирую внимание – менее прочная, а не более тонкая.

Важную роль играет прикормка. Во-первых, прикормка совершенно необходима, пытаться ловить без нее просто не стоит. Но состав «весенней» прикормки, а вода еще холодная, существенно отличается от состава «летней». Отличие состоит в том, что прикормка для холодной воды должна содержать больше протеинов, но как можно меньше ароматизаторов и аттрактантов. Я лично вообще ароматизаторы и аттрактанты в прикормку не добавляю. Исключение составляет чабрец и вытяжки из червей. В качестве прикормки можно использовать любую из имеющихся в продаже отечественных прикормок, которые созданы для зимней ловли. Если таковой нет, то хорошо работает прикормка, состоящая из трех частей сухарей, одной части жмыха и одной части высушенной и молотой глины. В качестве животного компонента практически обязательно нужно добавить в прикормку мотыля из расчета 500 г мотыля на 5-6 кг прикормки. Если с мотылем проблемы, то очень хорошо добавить рубленых червей.

Отличной добавкой в прикормку является перловка и кукуруза. Прикормку нужно обязательно разбавить в два раза землей или суглинком. Нередко сначала на прикормку быстрее подходит мелкий подлещик и тогда спасает именно червь, перловка и глина. После измерения глубины и отмера спуска, причем спуск отмеряется так, чтобы приманка не касалась дна, а была выше дна на 1-2 см, выбранное место ловли прикармливается. Если расстояние до точки ловли не превышает 25 м, то можно кормить, забрасывая шары прикормки рукой. Для прикармливания на большем удалении нужно воспользоваться рогаткой.

Перед началом ловли достаточно послать в воду с десяток шаров прикормки. Если лещ находится в выбранном для ловли районе, то поклевки начинаются не позднее чем через двадцать минут после прикармливания. Когда начинаются поклевки, очень важно оценить, как сегодня лещ предпочитает кормиться. То есть, берет ли он приманку со дна, выше дна, или предпочитает хватать падающую приманку. В зависимости от этого несколько меняется конструкция оснастки. Например, если лещ предпочитает падающую приманку, то поводок следует удлинить.

В качестве наиболее универсален мотыль. Мотыля насаживают пучком на крючок № 8-10. Намного реже в это время года лещ клюет на опарыша или на бутерброд из опарыша с мотылем, что несколько странно, поскольку опарыш в прикормке леща явно привлекает. Другой хорошей приманкой является некрупный червь, но червя хватает только крупная рыба и намного реже. Очень хорошей приманкой может стать пиявка-клепсина, но искать ее в холодной воде не очень приятно. Не нужно забывать, что и в это время года лещ нередко предпочитает всем приманкам обычный хлеб.

Все, что было сказано выше, относится к тому случаю, когда вы правильно выбрали место ловли и попали в клев. Такое с первого раза происходит редко. Чаще случается так, что через час после прикармливания не происходит ни одной поклевки приличной рыбы. Тогда нужно менять место ловли. Мой вам совет, если вы не уверены, что сможете сразу правильно выбрать место ловли, то прикормите три-четыре перспективных места на расстоянии не менее пятидесяти метров друг от друга. Если рыба среагирует на прикормку, то поклевки начинаются практически сразу. Более того, лещ в это время, когда он клюет, клюет очень активно. Рыба буквально кидается на приманку, что хорошо видно по поведению поплавка. При малейшем намеке на стихание клева необходимо проводить докармливание. Ловля продолжается до нереста.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.