Ловля на кружки

  • написал: Zloy
  • 9098
Устройство кружка

Кружок как способ ловли хищника зародился практически одновременно с жерлицами. При ближайшем рассмотрении это и есть мобильная . Можно возразить, что ловля жерлицами малоинтересна и неспортивна, однако стоит вспомнить, что ещё тридцать лет назад в Москве проводилось первенство по кружкам. От кружочника требуется немалое мастерство в управлении лодкой, знание повадок рыбы и многое другое.

Кружок как снасть состоит из плавающего диска диаметром около 150 мм, покрашенного снизу белой краской, а сверху — красной. По торцу кружка делается кольцевая проточка для намотки лески. На двух диаметрально противоположных сторонах с верхней стороны делаются две засечки. Иногда с нижней — белой стороны кружка — выполняется углубление, для придания большей устойчивости кружка на волне. В центре диска делается отверстие диаметром около 20 мм. В это отверстие вставляется «мачта», длиною 150-200 мм. Внешний вид частей кружка показан на рисунке.

Нижняя, шарообразная часть (делается для придания устойчивости) мачты окрашивается секторами в контрастные цвета, для того, чтобы определить вращение кружка. Мачта в кружок вставляется таким образом, чтобы шарообразная часть находилась внизу, а верхняя, расщеплённая, вверху (Фото 2). Материалом для самого кружка лучше всего выбрать или мягкую древесину (липа, ель, сосна), или жёсткий пенопласт. Для мачты кружка более всего подойдёт берёза. Она обладает необходимой твёрдостью. Комплект мачты и кружка помечается одним номером, нанесённым на них. Все лучше пронумеровать, особенно при ловле на разные живцы, с целью уточнения на какой вид была поклёвка.

На торец кружка наматывается леска, длиною тридцать–сорок метров. В качестве лески лучше выбрать плетёнку, выдерживающую 6-10 килограммов. На неё в любом месте устанавливается стопорный кусок кембрика от электропровода. Он необходим для фиксации глубины ловли в случае перевёртки. Далее ставится поводок длиной около двух–трёх метров из монофильной лески диаметром 0,3 – 0,4 мм. Между ними хорошо поставить вертлюжок. На поводок устанавливается грузило в виде оливки, весом 10–20 граммов. Грузило крепится путём трёх-четырёхкратного протаскивания лески через отверстие. Так удобнее регулировать, в случае необходимости, расстояние от крючка до грузила.

Часто задают вопрос — почему нельзя устанавливать целиком монофильную леску? Конечно можно, но при поклёвке монофильная леска, обладая небольшими пружинящими свойствами, почти сразу соскакивает с кружка и не даёт никакого представления о поведении рыбы. Кроме того, это просто неудобно: каждый раз перематывать всю леску. Плетёная же леска не имеет таких свойств и при поклёвке сматывается только в необходимом количестве с кружка, причём кружок при потяжке вращается и рыболов видит, стоит или «идёт» рыба.

Если рыболов собирается ловить щуку, то обязательно нужно поставить металлический поводок. Хорошие поводки получаются из гитарной струны №2. Длина металлического поводка — как правило, не более 20 см. Крючок устанавливается при заделке поводка или через заводное кольцо.
Если планируется или судака, то поводок ставить не нужно. В таком случае количество поклёвок будет больше. Монофильный поводок заделывается петлёй длиною около десяти сантиметров. Крючок вяжется способом «петля в петлю».
В качестве крючков можно применять тройники, двойники или одинарные крючки. В случае ловли окуня лучше применять одинарные крючки, размера №8 по российской классификации. Для ловли судака можно применять и одинарные, и двойные крючки. Одинарные — №8-10. Двойные — №6-8, в зависимости от размера добычи. Для щуки лучше применять тройники №5–7.

Ловля на кружки

Итак, кружок собран и настроен. Что же ещё из инвентаря необходимо для ловли?
В первую очередь нужна лодка. Лодка для ловли кружками должна иметь определённые качества. Поскольку ловля кружками в большинстве случаев производится на больших водоёмах — водохранилищах, озёрах, больших и средних реках, то очень часто приходится ловить в условиях ветра и волны. Лодку лучше подобрать более килеватую, желательно из досок. Фанерные, а тем более пластиковые лодки, особенно мелкосидящие, имея большую парусность, очень сильно сносятся ветром, что неудобно для рыболова. Килеватая лодка сидит глубже и менее подвержена сносу. Очень неудобно ловить с надувных лодок.

Естественно, лодка должна обладать лёгким ходом.

Для успешного приёма добычи в лодку желательно иметь подсачник или багор. Причём размеры подсака не должны быть маленькими. В случае необходимости таким подсаком с мелкой сеткой можно наловить живца на мелководье в траве.

Очень желательно для мобильности иметь так называемую «конюшню». «Конюшня» представляет собой цилиндр, разрезанный вдоль оси. Внутрь вварены перегородки, разделяющие его на десять секций. Полуцилиндры соединены с одной стороны петлями, позволяющими складывать конструкцию в своеобразный кофр. С другой стороны устанавливается запор, не позволяющий раскрываться всей конструкции при переноске. Внутри отделений в процессе перевозки хранятся кружки, а во время ловли, при переезде с места на место удобно, разложив «конюшню» и налив воды в ячейки, временно держать живцов, насаженных на крючки. Так они не будут запутывать лески, плавая по всему кану с живцом.

Для успешной ловли необходим глубомер или эхолот. Если с эхолотом всё понятно, то в качестве глубомера можно использовать пятидесятиграммовое грузило на толстой леске или шнурке. На шнурок устанавливаются метки, позволяющие измерять глубину. Сам шнурок можно намотать на проводочную катушку или на Х-образное мотовило из пенопласта. В случае с катушкой, для измерения глубины необходимо будет остановиться и произвести измерение. В случае с Х-образным мотовилом (мои знакомые кружочники назвали эту конструкцию «Ракета»), вся оснастка выбрасывается в нужную точку по ходу лодки. Грузило, погружаясь, стягивает с мотовила необходимое количество шнура. При достижении дна разматывание прекращается, а мотовило удерживается от вращения Х-образными выступами. Рыболов подбирает глубомер при проходе лодки мимо него, что позволяет не останавливать движение лодки, что очень важно при исследовании места проплыва кружков — так называемой «тони».

Для хранения живца лучше иметь специальный канн объёмом не менее 10 литров. В нём в течение долгого времени можно хранить достаточное количество живца.
Для сохранения пойманной рыбы неплохо иметь кукан. Рыболову, редко выезжающему на ловлю кружками, неплохо иметь перчатки — для предохранения рук от мозолей. Достаточно половины дня гребли, чтобы сбить руки в кровь.

Перейдём к наживке. В качестве живца можно использовать любую некрупную рыбу. Рыболов средней полосы, не ориентирующийся на ловлю сомов может смело использовать в качестве живца пескаря, плотву, окуня, ерша, карася и т.д. Для ловли окуня можно использовать и уклейку, и верховку, но они быстро засыпают на крючке. Самым лучшим будет тот живец, которого получится добыть на самом водоёме. Для этого можно использовать подъёмник с мелкой сеткой, размером не более 1м х 1м. В качестве своеобразной наметки можно использовать большого размера подсак, о котором я говорил выше. Наконец, живца можно наловить на бортовые удочки с мормышкой во время ожидания поклёвки на кружки. Так поступают многие мои знакомые. Для ловли щуки можно использовать любую рыбку размером от семи–десяти сантиметров, в зависимости от размеров предполагаемой добычи. Для судака лучше использовать узкотелого пескаря. Для ловли окуня размер живца меньше — около пяти сантиметров.
Для обозначения зоны проплыва — «тони» — очень часто используют пару буйков. По ним легче ориентироваться на большом водоёме. Третий буёк применяют для обозначения места происшедшей поклёвки.
На водоёме

Итак, нам удалось выкроить время, изготовить и оснастить инвентарь — и вот мы в лодке на водоёме.
Для начала нужно определиться с погодой и ветром. Дело в том, что основной двигающей силой кружков будет ветер (или течение, если ловля происходит в реке). Кружки распускаются фронтом и передвигаются вдоль линии направления ветра. Для того, чтобы ловля не превратилась в галерную каторгу, путь проплыва кружков нужно подбирать достаточно длинным, иначе, не успев расставить последние кружки, мы будем уже собирать первые. Оптимальная длина «тони» — примерно пятьсот метров. С этого расстояния достаточно хорошо видно кружки, в то же время будет возможность насладиться процессом ловли и обловить значительный участок водоёма. Если ветер не сильный, то «тоню» можно сделать короче. Если ветра нет совсем, то кружки можно просто расставить в шахматном порядке на выбранной акватории. Живцы могут иногда сами немного протаскивать кружок, но, как правило, недалеко.
В выбранном месте ловли нужно исследовать дно. Желательно, чтобы это был участок, расположенный рядом с ямой, затопленным руслом. В конце «тони» неплохо иметь выход на отмель, чтобы кружки не расплылись окончательно. В начале тони устанавливается буёк, позволяющий вернуться сюда вторично и прогнать кружки по этому месту ещё раз. В случае наличия перевёрток можно прогнать ещё несколько раз, начиная от этого буйка.
Если в конце «тони» нет естественного «уловителя», то эта точка также отмечается буйком. Так удобнее.

Находясь ещё на берегу, подготавливаем кружки. Устанавливаем мачты в отверстия. Наживляем крючки и пускаем живца в конюшню. Насаживать живцов лучше под спинной плавник, за середину спины. Следите, чтобы не зацепить позвоночник, живец погибнет сразу!
Выплыв в начало тони, держим лодку поперёк ветра, и, отмерив необходимую глубину, устанавливаем кружок на воду. Для этого, отмотав необходимое количество лески, закидываем её в прорезь кружка, оборачиваем спиралью вокруг мачты, пропускаем в её прорезь и через другой вырез кружка ставим снасть на воду. Расстояние от живца до дна будет соответствовать глубине ловли. Эту глубину отмечаем стопором, установленным на леске. Если на «тони» встречаются углубления, то спуск можно сделать равным глубине минус полметра. Если есть возвышения, то спуск лучше уменьшить, во избежание остановок кружков. Осенью большая часть поклёвок хищной рыбы происходит неподалеку от дна. А вот ловля летом сильно зависит от положения термоклина. В это время поклёвки могут случиться и с глубины в один–два метра.

Второй кружок опускается примерно в пяти–десяти метрах от первого. Так можно выставить до десятка кружков (необходимо предварительно узнать разрешённое местными правилами ловли число кружков!). Обращаю внимание, что кружок нужно опускать в воду с наветренного (в который дует ветер) борта лодки, иначе лодку снесёт на кружок.

По окончании установки кружков рыболову лучше находиться немного в стороне и сзади кружков, чтобы не пугать рыбу и иметь возможность оперативно среагировать на поклёвку.

Перевёртка! Это самый волнующий момент ловли! Её кульминация. При поклёвке хищник делает потяжку, и кружок переворачивается белой стороной кверху. Иногда бывает, что кружок сначала резко идёт в сторону. Очень редко бывают столь сильные поклёвки, что кружок полностью уходит под воду, но вскоре всплывает. Для реализации поклёвки необходимо тихо подплыть к кружку, метров на пять, оставив его с подветренной стороны, чтобы лодку тихо наваливало на кружок. Приблизившись к кружку, определяем, движется ли хищник с живцом в зубах. Это видно по вращению кружка. На белой части мачты хорошо видны контрастные сектора шара. Когда хищник достаточно заглотит живца (если используется тройник, лучше подсекать сразу, пока рыба не накололась), подплываем к кружку вплотную и берём его в руки. Перехватываемся за леску, и, чтобы не запутать её, кладём кружок в воду с другого борта лодки.
Добыча — в лодке. Теперь нужно насадить нового живца и, определив глубину по отметке стопора, снова пустить кружок на воду. Место перевёртки кружка неплохо пометить третьим буйком. Очень часто в его качестве я использую «ракету».

Если поклёвок не было, то в конце «тони» собираем кружки следующим образом. Подплываем к кружку с наветренной стороны, берём его в руку, и перекрёстно (через край) сматываем на него леску. Потом кружок кладём в верхнюю часть «конюшни», а живца пускаем в отсек напротив. Так собираем все кружки и заплываем в начало «тони».
Снова распускаем кружки по одному и прогоняем их, внеся необходимые коррективы. Если переезжаем на другое место, то устанавливаем новую глубину.
Часто бывает так, что рыба стоит на каком-то определённом горизонте. Тогда можно посоветовать пустить кружки на разных глубинах. В том месте, где произошла одна перевёртка, очень часто можно поймать ещё несколько рыб. Особенно, если это судак или окунь.
И последнее, в ловле на кружки очень часто бывает так, что перевёртки следуют одна за одной. Можно поймать очень много рыбы. Умейте остановиться, ведь Ваша задача — получить удовольствие от рыбалки, а не выловить всё подчистую.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.