«Турнир Клубов 2011» собрал 171 рыболова на озере Большой Кисегач

  • написал: Zloy
  • 4256
Еще не все изучили официальные результаты первого этапа «Турнира Клубов 2011», прошедшего 9 июля на озере Большой Кисегач, но уже на финишной черте достоверно было известно, что эти соревнования стали самыми массовыми в регионе по количеству участников спиннингистов.

Принимали Турнир в этом году, согласно жребия, спортсмены из города Касли — рыболовный клуб «Цикада». Не трудно было догадаться, что водоем, на котором пройдет первый этап соревнований, будет принадлежать к одному из озер Каслинского каскада.

Координаты места встречи были своевременно выложены на интернет-ресурсах рыболовных клубов, от этой точки добраться до лагеря не составляло труда — таблички-указатели были заботливо установлены в самых необходимых местах.

Лагерь участников «Турнира Клубов 2011» — это участок берега, на котором разместились больше сотни лодок, почти сотня автомашин и несколько десятков палаток под 13 флагами рыболовных клубов. Это рекордное для Турнира количество команд-участников.

Из регионального статуса соревнования переходят на международный уровень. Поучаствовать в Турнире Клубов прибыли спортсмены-спиннингисты из Казахстана. Спинклуб Облохотрыбобщества г. Костанай преодолел немалый путь к водоему, чтобы принять участие в Турнире.

Участниками «Турнира Клубов» стали 171 спортсмен-рыболов, представлявших 13 рыболовных клубов из городов: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Арамиль, Тюмень, Челябинск, Касли, Магнитогорск, Усть-Катав, Оренбург, Курган, Уфа, Костанай. Масштабы мероприятия действительно потрясают!

Регистрация команд-участников прошла быстро и организовано, благодаря предварительной регистрации через интернет-ресурс Уральской Лиги Рыболовов. На общем построении большая прибрежная поляна пестрила от разноцветных бейсболок участников.

У каждой команды были бейсболки своего определенного цвета с логотипом клуба. Команда Рыболовного клуба orenfishing.ru выделялась еще и белыми футболками с надписью названия клуба. Напутственные слова перед стартом сказали: Владимир Петров (Петрович) — Президент Лиги Уральских Рыболовов, Олег Сандаков (SOA) — руководитель Екатеринбургского Спинклуба и Андрей Котов (Fisherman) — капитан команды Челябинского Спинклуба.

В девятом часу утра зеркало Большой Кисегач заполнилось небывалым количеством лодок. Были , в которых находилось по два участника, что не противоречило регламенту соревнований. Поговаривают даже, что видели в одной большой лодке трех спортсменов-рыболовов, но организаторы Турнира не выявили нарушений правил эксплуатации маломерных судов. А озеро пестрило многочисленными ярко-оранжевыми спасательными жилетами спортсменов. В 9 часов сигнальная ракета дала старт первому этапу «Турнира Клубов 2011».

Условия лова были сложными и суровыми. Водоем спортивный — в уловах в основном некрупный и щучка (зачастую незачетная). Дно водоема, густо заросшее водорослями, мешало проводке приманок и сковывало действия спортсменов-рыболовов.

Погодные условия были тоже непростыми. Дождь то усиливался, то моросил. Сильный ветер дул порывами и поднимал высокую волну, перехлестывающую через борта лодок и срывающую лодки с якорей. Поклевки рыбы были на границах донной травы и свалов. Многие рыболовы искали удачи вдоль прибрежных камышей.

Местный рыболов с завидной регулярностью выуживал из воды поплавочной снастью приличных по размеру чебаков… Спортсмены проверили — действительно на вертушки с большой охотой клевал крупный чебак, только к зачету в соревнованиях он не принимался. Да и на размеры щучки есть ограничения — только свыше 30 сантиметров.

На взвешивание несли в основном некрупных окуней. Результаты взвешиваний опубликованы в протоколе соревнований. Пять часов тяжелого спортивного лова закончились, лодки никто не смог высушить по причине затянувшегося дождя.

Организаторы хорошо продумали систему регистрации и контрольного взвешивания. Каждый участник прекрасно был осведомлен за каким из трех столов ему необходимо предоставить свой улов. Подводили итоги в приподнятом настроении, в ожидании сюрпризов… И они (сюрпризы) произошли!

Дебютанты «Турнира Клубов», Курганская команда КРОО «Честная рыбалка», участвовали солидным составом из 21 спортсмена, среди которых были три женщины-спиннингистки. В результате курганцы вторые по итогам первого лодочного этапа!

Неожиданно, но закономерно, учитывая основательность, с которой капитан команды, Андрей Тарасов, готовил своих спортсменов. Посмотрим в протокол — улов пяти лучших курганцев суммарно потянул больше, чем на 11 килограмм.

Ожидаемо третье призовое место, завоеванное спортсменами Спинклуба Екатеринбурга. При таком массовом участии (26 спортсменов) и таких известных спортсменах просто стыдно не быть на пьедестале. Десятикилограммовый рубеж общего веса улова первых пяти спортсменов они преодолели.

Сложно предположить, каковы были установки капитана команды екатеринбуржцев, Юрия Дружинина, но желтые кепки этих спиннингистов присутствовали практически на любом перспективном участке озера. Кроме того, участники команды очень активно перемещались по водоему в поисках активной рыбы и постоянно координировали действия между собой.

А победители все те же… Популярная нынче фраза: «Тагил рулит!», — и в этом случае актуальна. Вот это профессионализм! В 2009 году обладатели титула чемпионов «Турнира Клубов», были определены организаторами очередного первенства в 2010 году.

Но после очередной победы тагильчан на Турнире и в 2010 году, организаторы приняли решение определять хозяев очередного Турнира по жребию. Поэтому в 2011 году жребий пал на каслинский рыболовный клуб «Цикада». Команда Валерия Шашенко — это коллектив профессионалов спиннинговой ловли. Все спортсмены давно известны в Уральском регионе: Сергей Пешков, Павел Рябоконь, Николай Рудняков и Вячеслав Пискунович, вместе с капитаном команды возглавили список самых результативных спортсменов Тагильского клуба. Поздравляем победителей первого этапа Турнира! Желаем победы в общем зачете.

Теперь очень приятная новость для всех спортсменов-спиннигистов Урала и Сибири, болельщиков и участников «Турнира Клубов». На подведении итогов первого тура, после оглашения результатов соревнований, организаторы объявили о принятии решения изготовить переходящий Кубок, символизирующий победу команды в Турнире на целый год!

Официально объявлен конкурс на лучший эскиз Кубка. Хочется верить, что при таких темпах роста популярности Турнира Клубов, завоевание Кубка станет более престижным, чем факт обладания Кубком Стенли! Желающие войти в историю — предлагайте свои проекты Кубка.

Праздник под названием «Турнир Клубов» состоялся! Празднование Дня Рыбака ознаменовалось проведением первого этапа регионального первенства спиннинговых клубов. До встречи в сентябре на берегу очередного водоема каскада Каслинских озер, где состоится битва сильнейших за победу в «Турнире Клубов 2011».

Поздравляем Курганцев с призовым дебютом! Нелегко будет бороться в очередном береговом этапе с Тагильчанами, Тюменцами и Екатренибуржцами. Спасибо за гостеприимство хозяевам Турнира в этом году — рыболовному клубу «Цикада» города Касли. Традиционно, после проведения соревнований, под руководством организаторов соревнований, весь мусор спортивного лагеря был собран и вывезен на свалку.

Сергей Хлестов
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.